Новости и события » Политика » Депутат развеял слухи о жилищных субсидиях

Депутат развеял слухи о жилищных субсидиях

Депутат развеял слухи о жилищных субсидиях

Депутат Мелитопольского городского совета Павел Тимофеев, продолжает агитировать горожан не дожидаться зимы, и уже сегодня оформлять субсидию в связи с резким повышением цены государством на газ, электроэнергию, воду, тепло. Для скептиков, которые не доверяют государству, депутат собрал 6 самых распространенных мифов, которые ему довелось слышать на приемах граждан, и попытался их развеять на своей странице в Фейсбук. МИФ №1. У получателей субсидий государство может отобрать недвижимое имущество (дом, квартиру). Государство может запретить продавать либо завещать недвижимое имущество. После смерти собственника право собственности на недвижимое имущество переходит к государству.

- Это абсолютно не соответствует действительности. Право собственности и право распоряжения собственным имуществом, включая возможность завещания, продажи либо дарения, гарантируется каждому гражданину Украины, независимо является ли он получателем субсидии. Нет ни одного нормативно-правового акта, который бы предусматривал какие-то ограничения получателям субсидии распоряжаться своим имуществом. Жилищные субсидии предоставляются гражданам с 1995 года и с тех пор нет ни одного случая, чтобы государство претендовало на имущество граждан в связи с получением субсидии.

МИФ №2. Получатели субсидий могут безосновательно оштрафованы на большие суммы в случае, если в оформлении документов будут допущены ошибки либо будут указаны не все доходы.

- Ранее претенденты на субсидию нередко делали небольшие ошибки в декларациях на получение субсидий. Сейчас в декларации не требуется указывать свои доходы. Органы соцзащиты самостоятельно запрашивают доходы всех членов семьи в Государственной фискальной службе и Пенсионном фонде. Субсидия назначается лишь после того, как органы соцзащиты тщательно проверили доходы членов семьи. В случае, если Вы допустили ошибку, Вам еще на этапе рассмотрения документов будет предложено ее исправить. В порядке назначения субсидии отсутствуют какие-либо штрафные санкции. Однако, в случае если органы соцзащиты выявят факты неправомерности получения субсидии (например, в период получения субсидии гражданин совершил дорогостоящие покупки на сумму более 50 тыс. грн.), сумму чрезмерной выплаченной субсидии все же придется вернуть государству, но без каких-либо пеней и штрафов.

МИФ №3. Субсидию невозможно оформить в случае, если кто-то прописан, но фактически не проживает, либо фактически проживает, но не прописан.

- Это не соответствует действительности. Действительно, субсидия назначается на количество зарегистрированных (прописанных) граждан. Однако, в случае, если кто-то прописан, но фактически не проживает, либо фактически проживает, но не прописан, можно будет взять об этом справку у старшей по дому (квартальной). В этом случае документы будет рассматривать специальная комиссия исполкома. В подавляющем большинстве случаев заявители получают положительный ответ при назначении субсидии.

МИФ №4. Субсидию не получится оформить для тех, у кого доходы выше среднего.

- Учитывая значительный рост тарифов на газ, отопление и электроэнергию, практически каждая семья может претендовать на получение субсидии, даже с доходом выше среднего. Возьмем для примера семью из двух человек с месячным доходом 8 тыс. грн., проживающих в частном доме. В отопительный сезон для обогрева частного дома в среднем требуется 400 м3 газа. При уровне доходов 4 тыс. грн. на 1 человека, семья из двух человек за коммунальные услуги по нормативам должна платить 1800 грн. в месяц. При этом только за газ семья заплатит порядка 2800 грн. в месяц. Разницу, все что свыше 1800 грн., компенсирует государство в виде жилищной субсидии.

МИФ №5. Работающие пенсионеры, безработные, временно не работающие (домохозяйки), а также частные предприниматели не имеют право на получение субсидии.

- Все граждане Украины, независимо от их социального положения, имеют право на получение субсидии. Доходы граждан берутся из базы Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда. В случае, если у претендентов не было доходов и социальных выплат, для них при расчете субсидии применяется совокупный доход на уровне двух размеров прожиточного уровня (2900 грн.).

МИФ №6. Субсидию не выгодно оформлять, так как придется использовать больше энергоносителей (газа, воды, электроэнергии) согласно назначенной социальной нормы.

- При назначении субсидии действительно рассчитывается социальная норма потребления энергоносителей на каждого члена семьи в месяц. Но это не означает, что надо "выжигать" весь газ либо зря использовать всю воду и электроэнергию согласно социальной нормы. В случае, если потребитель использовал услуги меньше социальной нормы, его не могут лишить субсидии, никаких личных средств возвращать не придется, а размер субсидии - не уменьшится. Наоборот, в случае, если потребитель экономно будет использовать энергоносители меньше социальной нормы, на лицевом счету поставщиков услуг останется переплата, которую можно использовать в счет будущих периодов.

Официальная информация о возможностях получения жилищной субсидии размещена на сайте Министерства социальной политики (раздел - Все о жилищных субсидиях):


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх