Новости и события » Общество » Восток и запад никогда не вступали ни в какие конфликты - это все искусственно

Восток и запад никогда не вступали ни в какие конфликты - это все искусственно

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат от фракции "Самопомич" Наталья Веселова. Здравствуйте. Вы из Славянска. Почему произошло то, чего мы никогда не могли себе представить - конфликт запада и востока? Почему часть людей на востоке в какой-то момент сказали, что они не хотят быть с Украиной? Веселова: Восток и запад никогда не вступали ни в какие конфликты - это искусственный конфликт. Вопрос языка тоже искусственно создан. Самый актуальный для всех регионов вопрос, по опросам, - это война на востоке. И на самом последнем месте - это вопрос языка.

- Кто были те люди, которые собирали митинги, провозглашали сепаратистские лозунги?

- На самом деле, во главе всех сепаратистских движений стояли госслужащие и работники органов местного самоуправления, причем самого высшего ранга. Например, наш начальник областной милиции присягал на верность "ДНР". Мэр Донецка инициировал референдум 11 мая. Подготовкой к референдуму тоже занимались органы местного самоуправления. Естественно, люди не сами это придумали, ими управляли и, думаю, до сих пор управляют. Наши госслужащие всегда использовались как определенный ресурс "Партии регионов", для создания картинки.

- Вы сейчас общаетесь с кем-то оттуда?

- В Славянск я езжу, это освобожденная территория.

- Почему люди в Донецке продолжают настаивать на своей позиции?

- Люди же получают российскую пропаганду. Люди, которые хотят разобраться в ситуации, были и раньше. Они искали альтернативные источники информации и продолжают их искать и сейчас. А есть люди, которые не стремились ни в чем разобраться - если по телевизору говорят, значит, это правда. Такие люди есть как на неподконтрольных территориях, так они есть и здесь. Здесь тоже немногие разбираются - что происходит на востоке, а много ли там людей, проукраински настроенных, или все они там террористы.

- Сколько людей, проукраински настроенных, из тех, кто остался на оккупированных территориях?

- В 2014 году очень много людей уехало. Сейчас очень много людей возвращается. Причем возвращаются, в основном, проукраински настроенные. Павел Розенко устроил охоту на переселенцев - от него можно было услышать мессиджи, что у нас появились лжепереселенцы. Причиной травли послужило то, что для верификации Минфином необходимо было передать базы. На данный момент переданы базы данных только по внутренне перемещенным лицам. По пенсиям и по соцвыплатам базы до сих пор не переданы. Розенко знает, что там не все чисто и передавать эти базы для верификации нельзя. У нас ежемесячно прирост внутренне перемещенных лиц был сто тысяч. Я не вижу объективных причин для такого прироста.

- Могли ли мы удержать эти оккупированные территории украинскими? Что нужно сделать для этого?

- Это продукт ведения очень длительной политики в отношении Донецкой и Луганской областей. Процессы, которые там происходили, не контролировались украинской властью, а больше контролировались местными элитами. Общественная организация "Донецкая народная республика" была зарегистрирована еще в 2005 году. Это говорит о том, что все это готовилось очень давно. Они периодически проводили митинги, немногочисленные. Руководителем был Пургин, гражданин России, который преследуется законодательством РФ за убийство. Я думаю, что он специально сюда был давно заслан и выполнял определенную работу. Раздача паспортов "ДНР" происходила еще в 2010 году. Тогда это было потешное действие, над которым все посмеялись. А сейчас мы видим результат.

- А ваши родители переехали в Киев?

- Нет.

- Вы пришли, фактически, из волонтерской деятельности в политику?

- Во время Майдана я была в декрете, внимательно следила за всем происходящим по телевизору, и меня не оставляла мысль, что на Донбассе скоро будет очень жарко, что скоро будет нападение РФ на Украину. Я думаю, что если у меня было такое ощущение, то у силовых структур должно было быть не ощущение, а информация.

- А как вы познакомились с Семенченко?

- После того как в Киеве закончился Майдан, я обнаружила в "Фейсбуке" страницу "Самооборона Донецка" и начала переписываться с этой страницей. Я даже не знала, кто там админ. По постам я понимала, что это люди, которые имеют какое-то отношение к Майдану киевскому. Я понимала, что в Донецке происходят такие события, когда нужно самоорганизовываться, по типу Майдана в Киеве, поэтому я активно переписывалась с этой страницей, задавала вопросы, получала ответы. Потом эта страница вдруг перестала отвечать, и мне написал человек под ником "Семен Семенченко" и сказал, что он вел эту страницу и был ее администратором. Тогда мы уже начали переписываться именно с этим человеком, но там не было фотографии. Он говорил, что он организовывает самооборону Донецка, и я понимала, что это необходимо, потому что государственные органы не только не защищали наши права, но они и нарушали. Они просто были предателями, многие из сотрудников правоохранительных органов. Других людей, которые взяли бы на себя ответственность и организовывали людей, просто не было. Поэтому я приняла решение, что надо поддерживать этого человека, и поддерживала с ним связь, по "Фейсбуку". Потом мы обменялись телефонами. Лично я познакомилась с Семеном Семенченко уже после 13 марта, на проукраинском митинге, когда у нас уже была первая жертва - Дима Чернявский, бывший пресс-секретарь "Свободы". Уже после того мы составляли списки, и Семен в переписке предложил мне открыть счет для сбора средств для пострадавших на митинге. Чтоб не распределять эти деньги самостоятельно, мы в ФБ создали такой чат, из евромайдановцев.

- Что вы знали в то время о нем?

- Только то, что он о себе рассказывал. Проверять информацию о нем мне было негде и незачем, потому что у меня был выбор: либо поддерживать человека, который пытается как-то самоорганизовать людей, либо не доверять. Я приняла решение доверять, потому что другой альтернативы не было.

- Мне рассказывали, что очень многие донецкие бизнесмены сдавали деньги на охрану этого митинга.

- Я об этом факте не знаю.

- А как вы работали с людьми, как вы их организовывали?

- Организацией людей занимался Семен. Я к этому вообще не имела отношения. Я обзванивала магазины в поисках средств защиты для охраны митингов. Но я их сама не покупала, у меня не было средств.

- А была вообще "Самооборона Майдана"?

- Мы начали встречаться с людьми после митинга 13 марта, когда они пострадали, и я уже собирала деньги.

- А что это были за люди?

- Это были люди, которые еще до всех этих событий имели активную гражданскую позицию. Люди были из разных общественных организаций, были и партийцы.

- А кто помогал деньгами "Самообороне Майдана"?

- "Самообороне" не знаю. На мою карточку поступали средства от граждан. Причем я каждый вечер выкладывала скрины поступлений. Максимально, что у меня было на счету - до 10 тыс. гривен.

- Кто вам предложил идти в ВР?

- Это случилось совершенно неожиданно для меня. На тот момент я уже занималась тыловым обеспечением батальона "Донбасс", через меня проходила логистика.

- А вы были непосредственно в расположении батальона?

- Когда еще формировался батальон, в селе Новоподгороднее, туда мы привозили гуманитарку.

- А как формировался батальон?

- Мы дали объявление на ФБ, и очень много людей начали записываться. Изначально Семен обращался в Донецкую обладминистрацию. Никогда не спрашивала, почему в Донецкой области не организовали батальон территориальной обороны, но, наверно, губернатор боялся того, что могут организовать не тех людей. Поэтому Семен обратился в Днепропетровск, потом я связалась на ФБ с Бутусовым, мы обменялись телефонами и были на постоянной связи. Я видела, что Юра занимается организацией и с Аваковым, и с Коломойским, который был на тот момент губернатором. Они пробивали, под кого же пойдут добровольческие батальоны - под Минобороны, МВД или Нацгвардию. Когда мы связывались с Бутусовым, решался вопрос, что их должно забрать Минобороны, но потом их приписали к батальону "Днепр", который формировал Коломойский.

- Кто платил зарплаты?

- Тогда вопрос о зарплатах не стоял. Люди шли на патриотизме, а мы обеспечивали их продуктами.

- Так как вы стали депутатом?

- В августе, когда начались иловайские события, мне позвонили ребята из команды Семена и сказали, что Семен попросил меня приехать на семинар. Я приехала на семинар, который вел Олег Березюк, рассказывал о "Самопомочи". Я сидела на семинаре, у меня постоянно звонил телефон, звонили из Иловайска, Старобешево, я вполуха слушала и вообще не могла понять, что такое "Самопомич". После этого семинара я спросила у ребят, которые были со мной, что вообще происходит, а мне сказали, что мне нужно остаться на собеседование. Пришли А. И. Садовый, О. Р. Березюк и начали со мной беседовать. А потом Садовый спрашивает: "А почему вы решили стать народным депутатом?". Я говорю, обескураженно: "Я не собираюсь быть народным депутатом". Они переглянулись: "Как?".

- Вы понимаете, что какие-то люди рекомендовали Садовому и Березюку вашу кандидатуру, что вас завели в ВР фактически по квоте Днепра? В то время была такая ситуация в стране, что частные лица отстояли Днепропетровскую область, помогали финансово.

- Если бы со мной заключали какие-то договора и со мной о чем-то договаривались, то, возможно, это было бы так. С июня наш батальон был приписан к части 30-27 Национальной гвардии Украины. Я помогала Национальной гвардии Украины, а не частному подразделению. Я зашла в ВР по квоте батальона "Донбасс".

- А вас не смущало, что вы ничего не знаете о "Самопомочи" и что вы собираетесь идти в политику под руководством людей, о которых вы ничего не знаете?

- Мы узнали этих людей в процессе предвыборной агитации, когда мы ездили командой, знакомились. Там многие люди не знали друг друга. Нас объединяло одно и то же - мы хотели изменить страну. "Самопомич" на тот момент показала уже свою работу во Львове, в Киеве. Была партия "Воля", которая возникла на волне Майдана, была РПР, и был батальон "Донбасс". Я не видела ничего предосудительного в том, что эти четыре части объединились и идут вместе.

- Как вы думаете, почему до сих пор идет война?

- Наверное, потому, что она кому-то выгодна. Возможно, тем, кто на этом зарабатывает - от поставщиков продуктов до поставщиков оружия. Я считаю, что каждый из нас имеет возможность влиять на это. Я делаю все для того, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины и чтобы война закончилась.

- Спасибо большое, Наталья.

Евромайдан Евромайдановцы

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13