Новости и события » Здоровье » Ишемический инсульт - последствия

Ишемический инсульт - последствия

Ишемический инсульт - последствия

При ишемическом инсульте наблюдается острое нарушение мозгового кровообращения. Предшествует этому явлению дефицит кровоснабжения. Во время приступа происходят необратимые процессы, и частичка мозга может отмирать. Последствия ишемического инсульта бывают разными. По статистике, это одно из тех заболеваний, которые приводят к летальному исходу и инвалидности. Именно ишемические нарушения лежат в основе почти что 80% всех инсультов.

Какими бывают последствия ишемического инсульта левой и правой стороны головного мозга?

Ишемический инсульт развивается очень быстро. Уже через несколько минут нервные клетки могут погибнуть от кислородного голодания. Что, разумеется, незаметно для организма пройти не может.

Тяжесть последствий зависит от того, где происходит инсульт, и насколько он масштабен. Как правило, если поражение локализуется слева, у пациентов страдают психоэмоциональные показатели. Но при этом двигательная активность у них в случае нарушения восстанавливается значительно быстрее.

Последствием обширного ишемического инсульта, локализующегося в бассейне средней мозговой артерии, зачастую становится повреждение проводящих путей в головном мозге. А при поражении мозжечка в первую очередь страдает координация движений. Очень опасным считается стволовой ИИ. В стволе головного мозга сосредоточено большинство жизненно важных для организма центров. В частности дыхательный и сосудодвигательный. И если очаг поражения будет в одном из этих центров, человек может умереть от удушения или остановки сердца.

Есть и другие вероятные последствия первичного и повторного ишемического инсульта головного мозга:

  1. Нарушения двигательной функции со временем могут восстанавливаться не полностью. Некоторым приходится после приступа ходить с тросточкой. У других пациентов возникают проблемы с решением многих бытовых вопросов из-за слабости в мышцах рук.
  2. Вследствие ишемического инсульта левого полушария очень часто появляются нарушения речи. У одних больных возникают определенные трудности при произношении отдельных слов. Другие же могут начать говорить абсолютно бессвязными выражениями. Бывает и так, что пациенты общаются прекрасно, но при этом не помнят и не понимают значения некоторых слов или выражений.
  3. Среди последствий правостороннего ишемического инсульта нередко встречается нарушение функций тазовых органов. В результате кишечник с мочевым пузырем перестают корректно работать, и больному требуется постоянный уход.
  4. К наиболее безобидным последствиям ишемического инсульта ствола головного мозга относят изменение когнитивных психических функций. Пациенты становятся менее внимательными, плохо ориентируются в пространстве, у них замедляются мыслительные процессы.
  5. У 10% людей, перенесших инсульт, развивается эпилепсия.

Лечение последствий ишемического инсульта

Нейрореабилитацию лучше всего проходить в специализированных центрах. И чем раньше будет начат процесс восстановления, тем больше у пациента шансов вернуться к нормальной жизни:

  1. Больным с двигательными нарушениями показаны занятия лечебной физкультурой, гимнастикой, физиотерапевтические процедуры, массаж. Для восстановления мышечной памяти иногда используют метод программируемой электростимуляции.
  2. С речевыми расстройствами лучше всего справится логопед.
  3. Очень важны занятия с психотерапевтом. Они помогают пережившим инсульт справиться с возникающим после приступа психологическим дискомфортом.

Из препаратов в период реабилитации обычно выписывают:

  • Билобил;
  • Милдронат;
  • Ризулол;
  • Кавинтон;
  • Танакан;
  • Глицин;
  • Клопидопель.

Ишемический инсульт - последствия

Ишемический инсульт - последствия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх