Ко дню памяти святых жен-мироносиц: почему весь мир запомнил их имена
Они были бесстрашными и потому первыми узнали о том, что Христос воскрес
15 мая Церковь празднует день святых жен-мироносиц - Марии Магдалины (из которой Господь изгнал семь бесов), Марии Клеоповой (двоюродной сестры Богородицы), Саломии (матери Иоакова и Иоанна, бывших в числе 12 Апостолов), сестер воскресшего Лазаря - Марфы и Марии. "В Евангелиях сказано о них всего несколько слов, - говорит владыка Павел. - Но народ Божий навсегда запомнил эти имена.
Жены-мироносицы не слышали всех бесед Спасителя, не присутствовали при всех Его чудотворениях, не разделяли все труды и опасности Его служения. Их хождение за Христом не было постоянным. Но если апостолов Господь Сам избирал на служение, то жены шли исключительно по зову сердца, не нуждаясь в словесном подтверждении. И когда наступили дни испытаний, апостолы, любящие Господа, испугались и разбежались, а эти тихие, скромные женщины были рядом, когда Его пытали, вели униженного и оскорбленного на распятие, когда обезумевшая толпа кричала: "Распни Его!" - они мужественно шли за Спасителем. Эти жены не отходили от креста, несмотря на обезумевшую толпу и зверства воинов. Вместе с Иосифом и Никодимом они участвуют в Его погребении, а на следующее утро, встав весьма рано, как только взошло солнце, они уже спешат ко гробу, чтобы помазать Тело Господа благоуханным миром, согласно обычаям Востока. Они первые, кто увидал, что камень отвален от гроба, и кому Ангел, сидящий у гроба, возвестил о воскресении Господа. Ангел называет Иисуса Христа Распятым потому, как Крест есть спасение для человечества. Эта речь Ангела к мироносицам была направлена, чтобы уверить их, а потом через них и Апостолов, в действительности воскресения Господня. Первые, кому явился Господь после Своего воскресения - это также были жены-мироносицы. За их любовь и усердие к Господу, за решимость, за самоотверженное служение Церковь празднует память святых жен-мироносиц. Они первые, получившие сведение о воскресении Христа, возвестили: "Христос Воскрес!". Труды этих жен сродни подвигам апостолов и евангелистов - равноапостольные.
С первой женщиной Евой, которая соблазнила Адама, в мир пришел грех. От Девы Марии был рожден Спаситель мира, который победил грех, а трудами жен-мироносиц проповедь об учении Христа, правда о Спасителе и Его славном воскресении разошлась по всему миру. Этих разных по жизни женщин объединяла забота о нуждах своего Учителя, сострадание Его испытаниям и мукам. Как пишет священномученик Серафим (Чичагов): "Они дороги нам и близки нашему сердцу, потому что были такими же простыми людьми, как и мы, со всеми человеческими слабостями и недостатками, но по беспредельной любви к Христу совершенно возродились, изменились нравственно, достигли праведности и оправдали на себе каждое слово учения Сына Божия". Подвиг жен-мироносиц стал дорогим для жен последующих времен: святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые вплоть до нашего времени. В самые тяжелые времена гонений за веру никто не мог их сломить - все грозные приговоры, истязания, ссылки - они воспринимали с радостью.
День памяти жен-мироносиц можно назвать православным женским днем. Каждая женщина несет мир и свет своей семье, дому, рожает детей, является опорой мужу. И как сказано у митрополита Антония Сурожского: "Не убеждения и даже не глубокая убежденность могут пересилить страх смерти, позора, а только любовь может сделать человека верным до конца, без предела, без оглядки... Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче ужаса перед всякой опасностью. И там, где рассудок, убеждение не спасли учеников от страха, любовь преодолела все... Ветхий Завет нам говорит, что любовь, как смерть, крепка: единственно она может сразиться со смертью и победить".