Новости и события » Экономика » Банки-банкроты пытаются вернуться на рынок

Банки-банкроты пытаются вернуться на рынок

Банки-банкроты пытаются вернуться на рынок

В последние дни работы бывшего главы НБУ, легендарного Владимира Стельмаха, в биографии которого в том числе значится работа финансовым советником самого Че Гевары, в кулуарах финансовой системы состоялся примечательный разговор. Банкиры рассказывали о начале неких судебных процессов против НБУ. На что первый банкир страны заметил, что с НБУ судиться невозможно.

В декабре 2010 года Владимир Стельмах покинул пост главы НБУ. Ровно через пять лет, связанный с банкиром Укринбанк был признан неплатежеспособным, но попытался в судебном порядке отстоять свое право на работу на рынке, таким образом, опровергая утверждение Стельмаха о невозможности судиться с регулятором.

С весны 2014 года с десяток банков попытались отстоять свою работу на рынке в судах. Речь идет и о банках, выведенных за нарушения нормативов НБУ, таких, как "Финансовая инициатива", и о тех учреждениях, меры к которым были приняты регулятором из-за непрозрачной структуры собственности, или же из-за вопросов, связанных с финансовым мониторингом, как, например, ГринБанк ("Олимпийская Украина"), или банк "Союз".

Одним из первых банков, выведенных с рынка в период финансовой чистки, стал "Форум" Вадима Новинского. Акционер начал оспаривать такое решение в судебном порядке, в том числе, из-за активов, находившихся на балансе банка, а также большой суммы в 50 млн долларов, которая была переведена в НБУ в качестве гарантии поддержки банка буквально накануне признания учреждения банкротом.

"Суды снимают репутационные риски с собственников банка, который судится. Перед теми, кому этот бизнесмен должен, факт суда помогает сохранить репутацию. Это тот вариант, когда человек может сказать: „ я сделал, все что мог“, - рассказывает один из крупных клиентов банка. - Ведь, по сути, мне или другому вкладчику все равно, в какой банк приходить. Мне не все равно, какой банк будет возвращать мои деньги. Все крупные банковские отношения - это межличностные отношения".

Банкир Анатолий Гулей объясняет, что по формальным признакам судебная система может вернуть банк на рынок. "Банк - это велосипед. Если он остановился, то двигаться опять он уже не будет. Если у банка забрали доверие, то выигранный суд ему уже не поможет", - считает Гулей.

С ним отчасти солидарен заместитель главы Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Кияк. Он считает, что суды с НБУ или ФГВФЛ приносят истцам исключительно психологическую сатисфакцию. Но это усложняет процедуру ликвидации и процесс расчета с вкладчиками. "Если принимается решение суда с обеспечением, приходится ждать прохождения всех судебных инстанций - апелляции и кассации. Но на деле ничего от этих судов нет - они ничего не меняют", - уверен Кияк. В качестве примеров он вспомнил судебные процессы банков "Капитал", "Союз", "Финансовая инициатива", ВБР, ГринБанк. Также, по информации издания, сейчас идут суды, инициированные банком "Премиум".

"Банк „ Капитал“ выиграл три инстанции, Укринбанк выиграл две, „ Союз“ выиграл суд. Но администрация продолжает работать. Например, в банке Союз был выигран суд, временная администрация ушла, а на следующий день решением НБУ зашла новая", - описывает происходящее Андрей Кияк.

Глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец рассказывает, что все иски банков против системы можно разделить на несколько видов. Первые - это иски, в которых банки оспаривают само введение временной администрации, и признание учреждения неплатежеспособным. "У некоторых банков есть цель сохранить действующий бизнес, например, у „ Союза“, или ВБР. Эти банки были закрыты по политическим мотивам, без видимых причин, связанных с деятельностью учреждения. И такие банки выигрывают суды, потому что суды доказывают, что в них не было угрозы вкладчикам", - говорит Кравец.

При этом, даже с выигранными судами, как то у банков "Союз", "Премиум", "Форум", Укринбанк и других, в Украине еще не было прецедентов возвращения на рынок банка, признанного банкротом. Экс-член Совета НБУ и глава Совета ассоциации НАБУ Роман Шпек уточняет, что акционеры должны вовремя предоставлять поддержку банкам, и не судиться с регуляторами. "Если банки кредитуют своих, или подают неправдоподобную информацию, а потом идут в суды и покупают решения, то никогда доверия к финансовой системе не будет! ", - уверен Роман Шпек.

Для акционеров и топ-менеджеров банков-банкротов есть несколько основных причин судиться. Первая причина - активы, которые есть у банка. Суды позволяют растянуть процесс работы временной администрации. Во вторых - поддержать репутацию акционеров обанкротившегося банка. "Закрытие каждого банка затрагивает интересы как минимум одного человека - собственника, который будет сопротивляться из последних сил. Но на рынке действия Национального банка - неоспариваемые. Даже по мошенничеству и финмониторингу, НБУ считает, что за такие операции ответственность несет не отдельно взятый сотрудник, а вся команда банка в целом", - отметил банковский аналитик Анатолий Дробязко. "Благодаря суду акционеры неплатежеспособных банков пытаются показать клиентам, что делают хоть что- то для спасения банка", - уточняет Шпек.


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх