Установлен главный виновник подросткового алкоголизма
Группе генетиков и психологов Сассекского университета удалось установить генетическую предрасположенность к алкоголизму у большей части подростков. Виновником, по мнению исследователей, следует считать ген KALRN, отвечающий за формирование центральной нервной системы.
Научная группа, состоящая из генетиков и психологов Сассекского университета, завершила продолжительное исследование. Его тема была направлена на определение причин подросткового алкоголизма. В ходе наблюдений установлена связь между геном KALRN, который кодирует белок калирин, задействованного в формировании дендритных выростов на поверхности нервных клеток. Специальные шипики способствуют активному установлению связей между определенными нейронами, причем, они имеют важнейшее значение для когнитивных и психических функций подростков. KALRN имеет непосредственное отношение к психическим расстройствам, такими, как синдром дефицита внимания (гиперактивность).
По мнению ученых, импульсивное поведение, а также склонность девушек и юношей к алкоголизму связаны с вентральным стриатумом - выделенной зоной головного мозга, которая отвечает за формирование мотивационных импульсов. Полный отчет исследователей размещен в научном журнале Frontiers in Genetics.