5 советов основателю проекта от директора по маркетингу и развитию бизнеса соцсети «Одноклассники» Арсена Исрапилова
Директор по маркетингу и развитию бизнеса «Одноклассников» Арсен Исрапилов составил для vc.ru список из пяти советов для начинающих предпринимателей. Исрапилов поделился своими мыслями о выстраивании маркетингового направления в молодой компании, рассказал, почему идея сама по себе не несет в себе никакой ценности и что общего у маркетинга и предпринимательства.
1. Идеи сами по себе никому не нужны
В текущей реальности крупные игроки и корпорации достигли очень высокого уровня развития инфраструктуры, технологической базы и обладают большими ресурсами. Эти, одним словом, «монстры» могут банально скопировать любую классную идею. Сделать они это могут еще до того, как вы найдете достаточно ресурсов для началы работы, ничего им не помешает скопировать идею и после вашего запуска. Решающим фактором станут ресурсы и дистрибуция.
Ваша гениальная идея для корпорации может оказаться всего лишь очередной гипотезой для проверки, которой, возможно, и продуктовый пилот будет не нужен, а для ее проверки потребуется всего пара недель.
2. Принципиальный момент - дистрибуция
О вашем классном приложении может никто не узнать. Полезно будет прочитать эту статью. На этапе идеи и в реализации важно понять как привлекать аудиторию. Партнерства с крупными игроками, «виральные каналы» как часть продукта, вложение средств в продвижение - рассматривайте все варианты. О вашем продукте должны узнать пользователи. И я говорю не о ваших друзьях в соцсетях, которые похвалят и поставят «лайк», но на развитии аудитории продукта это никак не скажется.
3. Маркетинг - это предпринимательская деятельность
В зависимости от продукта, целевой аудитории, целей проекта и компании маркетинговые мероприятия могут сильно отличаться. Их нужно планировать, исходя из целей и планов по продукту, и очень часто это может сильно отличаться от того, чем обычно занимаются маркетологи в крупных компаниях. Не думаю, что вас должно это смущать. Важнее - достижение целей, даже если эти цели космические, и их тяжело или невозможно выразить в точных цифрах. Не усердствуйте с планированием, вам вполне подойдет понимание полугодовых-годовых целей и месячное-квартальное планирование.
4. Time to market гораздо важнее всего остального
У вас есть идея, вы в нее верите и у вас есть аналитика или данные, которые могут подвтердить вашу гипотезу - приступайте к реализации. Причин тому масса:
- инвесторы будут гораздо охотнее вкладываться в готовый продукт, нежели в классную идею;
- готовый продукт, возможно, даже на самых ранних этапах и не в самой лучшей форме - это уже готовая команда, которая находится в пути, что является еще более важным фактором для инвесторов;
- гораздо важнее выйти на рынок, а уже после решать проблемы с недостатком инфраструктуры и ресурсов в случае успешного запуска;
- невозможно на самом старте решить все проблемы и запустить продукт в идеальном состоянии со всем планируемыми сервисами.
Еще одно: необходимо планировать софт-лонч, а не сразу PR-кампанию для освещения запуска. Вы будете сильно удивлены количеству багов и недостатков, которые проявятся в самом начале на ограниченной аудитории и которые не проявились во время внутреннего тестирования.
5. Самое важное в маркетинге - это продукт
Есть разные точки зрения с обеих сторон: «хороший продукт продаст себя сам» от разработчиков или «вам нужны классные маркетологи» от классных маркетологов. Не верю в магов от маркетинга, которых можно нанять и ждать результата, не сделав их частью работы над продуктом.
Маркетинг начинается с продукта, и маркетингом занимается каждый член команды: UX-проектировщик, который принимает решение о цвете и расположении элементов интерфейса, разработчик, который программирует бэкенд и особенности сервисов, тестировщик, который принимает решение «баг или фича», человек, который анализирует статистику или внешние данные для принятия решения об исправлении или развитии продукта.
В качестве примера: за 2014?2015 годы количество просмотров видео в «Одноклассниках» выросло более, чем в три раза. В этом есть большой вклад маркетингового отдела. Мы занимались привлечением контента, совместной работой с правообладателями и создателями и так далее. И тем не менее, в большей степени рост произошел благодаря продуктовой команде и разработчикам, которые внедрили адаптивный стриминг, быстрый первый кадр на мобильных устройствах, написали новый плеер. И на руках есть статистика, которая позволяет оценить, как качество стриминга видео влияет на его просмотры. Кто в данном ситуации «больше» маркетолог - разработчики или сотрудники отдела маркетинга?