Ученые назвали новую дату появления кислорода в атмосфере Земли
Как пишет Phys.org, воздух, которым дышит население Земли, на 21 % состоит из кислорода. Однако на протяжении почти двух миллиардов лет кислород отсутствовал в земной атмосфере. Считалось, что первое его масштабное появление произошло 1,4 млрд лет назад, после того как в земной коре стали образовываться красноцветные толщи гранита. Позже данные корректировались, и исследователи склонялись к другой дате - 2,3 млрд лет назад, а накануне ученые из Массачусетского технологического института обнародовали свою версию развития событий. По их мнению, первый существенный и необратимый приток кислорода в земную атмосферу - так называемая Великая Оксигенация - произошел 2,33 млрд лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
По версии ученых, постепенное повышение уровня кислорода в атмосфере происходило на протяжении срока от 1 до 10 млн лет, что в конечном итоге привело к появлению многоклеточной жизни. «Прошло еще 1,7 млрд лет до того момента, как на Земле развились животные, похожие на нынешних», - пояснил старший автор работы, профессор института Роджер Саммонс.
Исследователи согласны с тем, что кислород, скорее всего, возник в океане в качестве побочного продукта фотосинтеза цианобактерий, процесс которого начался примерно 3 млрд лет назад. Однако, по мнению Саммонса, кислород вряд ли доходил до атмосферы, поглощаемый тут же микробами и прочими микроорганизмами.
Исследуя фракции изотопа серы 34 в слоях осадочных пород, ученые выяснили, что первоначальное накопление кислорода в атмосфере было стремительным. Как это происходило и какие процессы повлияли на это, еще предстоит выяснить. Согласно одной из существующих гипотез, это может быть связано с периодом «Земли-снежка» (Snowball Earth), когда планета была полностью покрыта льдом. Данная гипотеза относится к части криогенийского и эдиакарского периодов неопротерозойской эры.