Новости и события » Экономика » "Переселение" в Чехию украинского бизнеса, реальность?

"Переселение" в Чехию украинского бизнеса, реальность?

"Переселение" в Чехию украинского бизнеса, реальность?

Регистрация фирмы в Чехии фирмы может стать для отечественных предпринимателей хорошей возможностью сохранить и приумножить свои деньги, в связи с тем, что готовятся ограничения для офшорных компаний.

О том, чтобы вести бизнес в Европе, работать на международных рынках и привлекать инвестиции, сегодня размышляет большинство украинских предпринимателей. Нестабильность отечественной экономики вынуждает владельцев компаний искать новые пути развития своего дела и дополнительные источники дохода. В этом плане украинцам может немало предложить Чехия.

Она никогда не входила в "черные" списки других государств и это не офшор. Чехия - страна с хорошей репутацией, политически и экономически стабильная (к примеру, ставки по депозитам составляют всего 3-5% годовых), и с "удобной" законодательной базой для предпринимателей.

Членство Чехии в Евросоюзе и шенгенской зоне позволяет свободно передвигаться по территории ЕС. В стране низкий уровень коррупции и преступности, а уровень жизни выше, чем в СНГ. Это делает страну привлекательной для проживания и ведения бизнеса.

В Чехии сосредоточено немало филиалов европейских компаний. В крупных городах ежегодно проходит большое количество выставок, на которые съезжаются предприниматели со всего мира. Иностранные инвесторы считают страну привлекательной для инвестиций и предпочитают вкладываться в промышленность и строительство новых объектов. А это в свою очередь влияет и на уровень жизни самих чехов.

Иностранные предприниматели задействуют чешские компании, когда работа через офшорные фирмы и фирмы из "благоприятных" с налоговой точки зрения юрисдикций может привлечь нежелательное внимание государственных органов или третьих лиц. Классические офшорные становятся все более рискованными: больше иностранных банков отказываются работать с офшорами, а Национальный банк Украины вводит различного рода ограничения на подобные операции. Поэтому на первый план выходят респектабельные европейские компании.

Плюсы чешской регистрации:

При регистрации компании иностранные граждане (физические и юридические лица) имеют такие же права, как и чехи.

Перед компанией открывается доступ ко всем рынкам ЕС.

Каждый учредитель чешской компании имеет право на получение долгосрочной годовой визы на пребывание в стране (с правом продления), через 5 лет может ходатайствовать о получении ПМЖ, а еще через 5 лет - просить чешское гражданство.

Есть возможность перевести свою семью в Чехию по программе воссоединения.

Можно бесплатно обучаться в учебных заведениях Чехии.

Реально беспрепятственно передвигаться по всему Евросоюзу.

Имея компанию в Чехии, можно купить недвижимость или получить кредит на ее покупку, а расходы на содержание относить на затраты фирмы. Впоследствии эту недвижимость реально сдавать в аренду и получать дополнительный стабильный доход.

Есть возможность открывать счета не только в банках Чехии, но и в других банках Европы.

Для регистрации чешской фирмы достаточно всего 1 чешской кроны.

Готовая компания или бизнес "с нуля"?

Задумав организовать бизнес в Чехии, нужно решить вопрос, что же лучше и дешевле: купить уже готовую чешскую компанию или зарегистрировать ее с нуля.

Готовые компании - это фирмы, которые были зарегистрированы ранее, но с момента регистрации могли и не работать. Их еще называют компаниями "без истории". Купить готовую (полочную) компанию можно сравнительно быстро, в течение 10 дней, с учетом доставки всех документов в Украину. В готовую компанию обычно уже внесен уставный капитал (в размере 1 кроны), она имеет юридический адрес и поставлена на учет в налоговых органах.

При переоформлении компании можно сменить название, адрес, вид деятельности, директора и учредителей. Все корректировки вносятся в Торговый реестр Чехии. Есть полочные компании, на которые уже открыт банковский счет, но для того, чтобы новый владелец имел право им распоряжаться, необходимо лично ехать в Чехию и переоформлять счет на новое лицо.

В случае регистрации компании с нуля, она изначально оформляется под клиента и его цели. Но так как заказчик становится первым владельцем, процесс регистрации займет больше времени - 2-3 недели.

Какое дело выбрать

Чехия - это страна туризма и услуг, поэтому самыми распространенными видами деятельности являются отельный, туристический, сувенирный, ресторанный, строительный бизнес. Неплохо себя чувствуют также агентства недвижимости, проката машин, службы такси, различные торговые киоски, интернет-магазины, фирмы, предоставляющие услуги для иностранцев. Парадоксально, но при этом считается, что это одновременно и самые провальные бизнесы, и иностранцам в этих сферах делать нечего, потому что местный рынок и так переполнен.

К примеру, сдача недвижимость в аренду в Чехии позволяет рассчитывать на стабильный доход, но совсем небольшой, потому что в стоимость аренды обычно уже включены солидные коммунальные платежи, плюс с этой суммы необходимо платить налоги. В итоге прибыль составит всего лишь несколько тысяч крон. А с учетом невысоких процентных ставок по ипотеке (от 2 до 6% годовых), чехам выгодней покупка жилья, чем его аренда.

Сейчас в Чехии работает порядка 300 тыс. предприятий. В большинстве случаев это семейные предприятия, которые переходят от поколения к поколению и базируются в одном городе (чехи редко расширяют свой бизнес на другие регионы). Поэтому считается, что иностранцам здесь добиться успеха очень тяжело.

Во-первых, конкуренция на рынке просто зашкаливает. Во-вторых, если покупается уже готовый чешский бизнес, то скорее всего он будет убыточным. Чехи очень редко продают прибыльное дело. Исключением могут быть разве что ситуации, когда наследники не разделяют желания своих родителей заниматься семейным бизнесом и предприятию ищут нового владельца "на стороне".

Вывод на рынок нового товара или бренда также может оказаться проблематичным. Чехи с опаской и недоверием относятся к новым торговым марками товарам, потому что привыкли доверять только тому, что проверено годами. Конкурировать с продукцией местных производителей будет тяжело. Чехи очень практичные и экономичные плюс срабатывают издержки местного менталитета.

Но в то же время сектор малого и среднего бизнеса в Чехии составляет 99%, а его роль в социально-экономической сфере страны велика. Поэтому существуют специальные программы поддержки предпринимательства, и можно рассчитывать на получение кредита на покупку или расширение бизнеса. Ставки кредитования могут колебаться от 3 до12% в зависимости от вида деятельности.

Какие компании зарегистрировать

До 2014 г. регистрация компаний в Чехии занимала довольно много времени, по сравнению с другими европейскими компаниями или офшорами. Но два года в стране был принят новый Гражданский кодекс и часть полномочий по регистрации передали нотариусам. Теперь процедура происходит немного проще и быстрее. Нотариусы имеют право зарегистрировать новую компанию или внести изменения в уже существующие документы, внести запись в Реестр и выдать выписку из него.

С принятием нового Гражданского кодекса был снижен размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью (сейчас для регистрации ООО достаточно всего 1 кроны, а ранее эта сумма составляла минимум 200 тыс. крон). Для владения и управления активами предусмотрено создание трастов, есть возможность выплачивать временные дивиденды (и не только акционерам, но и третьим лицам) и приглашать корпоративных директоров. Благодаря этим изменениям, регистрация компаний в Чехии стала набирать популярность среди предпринимателей как альтернатива "благоприятным" налоговым юрисдикциям.

Самой распространенной организационно-правовой формой в Чехии является общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.). Также распространены акционерные общества (a.s.) и частное предпринимательство.

До 2014 года Чехия была одной из немногих стран, в которой акционерным обществам разрешалось использовать акции на предъявителя, тем самым обеспечивая конфиденциальность владельцев и защиту активов. Сейчас это запрещено, но даже с именными акциями акционерные общества по-прежнему остаются востребованными.

Частное предпринимательство в Чехии регистрируется в тех случаях, когда владелец не планирует нанимать рабочих или если сотрудники фирмы связаны с владельцем родственными связями.


Роль адвоката у процесі розірвання шлюбу: важливість компетентного...

Роль адвоката у процесі розірвання шлюбу: важливість компетентного супроводу при поділі майна

Розірвання шлюбу є складним життєвим етапом, що часто супроводжується не лише емоційними, але й юридичними викликами. Часто особливо важливим є правильний та чесний поділ майна між партнерами, який може стати проблемою, якщо не звернутися до адвоката та не...

сегодня 11:09

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх