Ученые: Промышленная пыль вызвала гипоксию в «диких» зонах Тихого океана
В рамках работы ученые сконструировали модель, имитирующую химический состав земной атмосферы, а также биогеохимические циклы и океаническую циркуляцию. По условиям эксперимента, промышленная пыль с повышенным содержанием железа и азота выбрасывалась в северных районах Тихого океана. В результате течения относили загрязнения на восток вдоль побережья, возвращаясь на запад вдоль линии экватора. По мнению специалистов, подобный охват имеет далеко идущие последствия для морской флоры и фауны.
Аналогичным образом отходы курсируют между Восточной Азией и тропиками. Опасность, как отметили авторы исследования, заключается в том, что избыток азота и железа в пыли на поверхности океана провоцирует чрезмерно активный фотосинтез. Как следствие, бактерии, ответственные за поддержание в воде необходимой концентрации кислорода, вместо этого продуцируют излишек органической материи, оседающей затем на дно.
Вместе с тем глубинные толщи воды с заниженным содержанием кислорода регулярно поднимаются в прибрежные зоны, уничтожая популяции рыб, крабов и других обитателей океана. Частота возникновения таких «гипоксических ловушек» может возрасти с течением времени.
«Фитопланктон - неотъемлемая часть океанической жизни. Он лежит в основе пищевой цепи, поглощая углекислый газ. Но если загрязнение продолжается и в воду попадает слишком много питательных веществ, это приводит к истощению кислорода на глубине. Компенсировать такое трудно», - заявил профессор Така Ито.
В качестве одной из причин сокращения объемов кислорода в океане также называется общее повышение его температуры: теплая вода содержит в себе меньшее количество газов. Эта теория, однако, не объясняет колоссальных темпов падения показателя в тропической части Тихого океана.