Новости и события » Экономика » Банки Украины ждут наплыва депозитов, но кредиты не дают

Банки Украины ждут наплыва депозитов, но кредиты не дают

Банки Украины ждут наплыва депозитов, но кредиты не дают

В период со второго квартале 2016 года по первый квартал 2017 года 70,6% банков в Украине надеются на рост корпоративных депозитов. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса банков, проводимого НБУ.

Однако число тех, кто ожидает снижения величины кредитного портфеля, превышает долю рассчитывающих на его рост: 50% против 41%. При этом большинство респондентов рассчитывает на улучшение качества кредитного портфеля - сейчас об этом говорят 48% банков против 32% во время предыдущего опроса.

Как изменятся показатели корпоративного сектора в вашем банке на протяжении следующих 12 месяцев?

ПоказательСнизитсяНе изменитсяВырастет
Кредитный портфель50%8,6%41,4%
Депозиты9,7%10,9%79,4%
Качество кредитного портфеля20,1%31,8%48,1%

Банки в целом ожидают во II кв. 2016 г. существенного роста спроса корпоративного сектора на кредиты. Но в отношении долгосрочных кредитов уверенности на рост значительно меньше, чем в отношении краткосрочных, - сказывается сохранение недоверия в далеким перспективам в стране.

В отношении кредитов в иностранной валюте наблюдается больше опасений за снижение, чем надежд на рост, причина этого - нестабильность валютного рынка, падение курса гривни.

Как изменится спрос корпоративного сектора на кредиты во II кв. 2016 г. без учета сезонных изменений?

ПоказательСнизитсяНе изменитсяВырастет
В целом2,3%8,9%84,8%
Кредиты малым и средним предприятиям7%12,3%76,7%
Кредиты крупным предприятиям2,4%10,5%79,7%
Краткосрочные кредиты2,3%8,4%83,6%
Долгосрочные кредиты5,1%49,3%44,7%
Кредиты в национальной валюте2,3%3,3%88,9%
Кредиты в иностранной валюте15%73,2%4,8%

При этом банкиры считают, что особого послабления при оценке кредитных заявок они делать не будут - объем уже имеющихся проблемных кредитов удерживает их от этого. Но по отдельным направлениям послабления вполне вероятны. Речь идет о кредитах малому и среднему бизнесу, краткосрочных кредитах и гривневых. Такой либерализм можно объяснить меньшими рисками, сопровождающими такие займы.

На смягчение стандартов кредитования корпоративного сектора банки указали впервые за последние два года. Вероятно, это связано с увеличением ликвидности банков и усилением их конкуренции за платежеспособных заемщиков.

Как изменятся стандарты одобрения заявок на кредиты корпоративному сектору на протяжении II кв. 2016 г.?

ПоказательУжесточатсяНе изменятсяСмягчатся
В целом23%61,7%15,1%
Кредиты малым и средним предприятиям8,7%50,7%40,4%
Кредиты крупным предприятиям28,9%61,2%9,6%
Краткосрочные кредиты8,1%63,1%28,2%
Долгосрочные кредиты28,5%68,3%2,6%
Кредиты в национальной валюте16,4%54,6%28,3%
Кредиты в иностранной валюте23,4%74,8%1%

С надеждой во многих банках смотрят на сегмент розничного кредитования (домохозяйств). Увеличилась доля банков, которые выразили оптимизм по его оживлению в течение следующих 12 месяцев - с 33% респондентов в предыдущем опросе до 51%. И если надежд на рост кредитов домохозяйствам меньше, чем компаниям, то с притоком депозитов ситуация обратная... То есть банкиры рассчитывают на продолжение восстановления доверия к банковскому сектору.

Рост доверия к банкам, уменьшение накоплений у населения и наличие высокого отложенного спроса на крупные покупки, по мнению самих банкиров, должны привести к росту спроса на кредиты. При этом надежд на рост потребительских кредитов значительно больше, чем ипотечных - на них украинцы уже хорошо "обожглись".

Несмотря на то, что банкиры за последние годы получили много проблем с потребительскими кредитами, они говорят о продолжении процесса смягчения требований к заявителям. Происходит это преимущественно из-за роста конкуренции и ослабления инфляционного давления. В I квартале определенное смягчение стандартов потребительского кредитования домохозяйств отметили 20% банков, а во II квартале этого ожидают уже 40%.

Как изменятся стандарты одобрения заявок домохозяйств на кредиты во II кв. 2016 г.?

ПоказательСнизитсяНе изменитсяВырастет
Кредитный портфель35,9%13,3%50,7%
Депозиты0,4%28,8%70,8%
Качество кредитного портфеля18,4%32,4%49,2%

В сравнении с предыдущими ожиданиями банков, в I квартале кредитный риск несущественно увеличился (32% ответов банков), риск ликвидности и процентный продолжали уменьшаться. Во II квартале банки ожидают незначительного уменьшения процентного и риска ликвидности, но увеличения операционного и кредитного рисков. Из-за политического кризиса и под влиянием курсовых колебаний на протяжении I квартала прогноз валютного риска на II квартал изменился с положительного на негативный.

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, на конец апреля уровень неработающих кредитов в банковской системе Украины превышал 40%, что очень много. Для исправления ситуации Нацбанк надеется на окончательное принятие закона о добровольной досудебной реструктуризации (пока он принят в первом чтении). Помочь должно и то, что банки докапитализированы на сумму около 70 млрд грн. Это влияет на их балансы и способность проводить реструктуризацию кредитов.

В целом же для решения проблемы кредитования требуются совместные усилия банковского сообщества, регулятора и изменения в законодательстве. Среди последних - давно назревшие меры по усилению защиты кредиторов. Направленный на это законопроект №2286-а Рада отклонила, но группа народных депутатов 26 апреля зарегистрировала новый - №4529. Авторы законопроекта утверждают, что их предложения направлены на исправление таких недостатков законодательства:

неэффективность института поручительства, в том числе вследствие существования схемы уклонения от исполнения обязательств по договору поручительства путем ликвидации юрлица - основного поручителя;

использование самовольного строительства для уклонения от удовлетворения требований кредиторов на предмет ипотеки;

нечеткое регулирование процедуры удовлетворения требований кредитора при наследовании имущества должника;

несовершенство инструментов внесудебного урегулирования;

необъективное определения стоимости предмета ипотеки при некоторых процедурах;

наличие норм, которые позволяют прекратить ипотеку в судебном порядке, несмотря на наличие непогашенной задолженности;

возможность отчуждать имущество должников без согласия залогодержателя;

отсутствие возможности проверки банком в Госреестре актов гражданского состояния граждан информации, влияющей на способность выполнения лицом своих обязательств.

Пока же, судя по данным статистики, стоимость кредитов с начала этого года для физлиц снизилась, но очень незначительно, а для субъектов хозяйствования осталась практически без изменений.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх