Новости и события » Общество » Олланд не собирается идти на уступки "трудовому майдану"

Олланд не собирается идти на уступки "трудовому майдану"

Олланд не собирается идти на уступки "трудовому майдану"

Президент Франции Франсуа Олланд не собирается идти на уступки в вопросе трудовой реформы, которая вызвала массовые протесты.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, об этом он заявил в эфире радиостанции Europe-1.

"Я не собираюсь уступать, потому что слишком многие правительства ранее отступали. Я хочу, чтобы люди запомнили меня как президента, воплотившего реформы, а не президента, который ничего не делал", - заявил Олланд.

Президент попросил французов воздержаться от правонарушений и не подстрекать людей на уличные протесты против трудовой реформы, не ломать личное и муниципальное имущество. "Это - неприемлемо. Демонстрации - это право, но крушить и разрушать все вокруг - это преступление. Довольно. Это (нарушение закона - ред.) не останется без ответа", - сказал он. Олланд напомнил, что в результате уличных протестов пострадали 350 правоохранителей, более тысячи человек были арестованы, 60 правонарушителей осуждены.

Заявление президента Франции прозвучало на фоне новой мобилизации протестующих. Накануне семь французских профсоюзов (CGT, FO, FSU, Solidaires, Unef, UNL и Fidl) призвали выйти на акции протеста не только простых граждан, но и представителей различных профессиональных областей. Протесты и митинги ожидаются 17 и 19 мая. Согласно социологическим исследованиям, каждый второй француз (54%) выступает против реформы трудового законодательства и выражает возмущение намерениями правительства Франции "протолкнуть" законопроект, пользуясь статьей Конституции 49-3, в обход голосования.

В течение этой недели будут бастовать представители дорожных служб, докеры, матросы, почтальоны, водители, кондукторы, диспетчеры авиасообщения, административные и технические работники аэропортов. Забастовки дорожников ожидаются на севере и юге страны, в Нанте, Кане, Марселе и Бордо, а также в Парижском регионе. Докеры и матросы обещают блокировать порты Гавр и Нант-Сен-Назер. Перебои с движением ожидаются на дорогах междугороднего и городского сообщения и на железной дороге. Во вторник и четверг следует ожидать задержки рейсов в трех столичных аэропортах.

Наиболее массовыми протесты обещают быть на улицах французских городов и в Париже. Противники законопроекта о труде призвали выйти на акцию протеста во вторник. В этот день организаторы ждут активистов протеста у Сената, где планируется проведение слушания министра труда Франции Мириам Эль Хомри на заседании комитета по социальным вопросам. В четверг митинг запланирован на столичной Площади Италии.

На прошлой неделе на акции протеста по всей Франции собралось, по официальным данным, около 55 тыс. человек, в т. ч. во французской провинции 43 тыс. человек. Массовой акцией протеста во Франции в этом году стала забастовка 31 марта. Тогда на улицы, по официальным данным, вышло 390 тыс. человек, по данным организаторов - 1,2 млн человек.

Напомним, что на протяжении последних двух месяцев во Франции проходят многочисленные акции против реформы трудового законодательства, предложенной правительством социалистов. Эти манифестации часто перерастают в столкновения с полицией и беспорядки. Правительство Франции на прошлой неделе приняло решение воспользоваться статьей 49-3 Конституции для принятия непопулярного законопроекта о труде. Эта статья дает возможность "силовым путем" без голосования депутатов Национального собрания "протолкнуть" законопроект. В четверг, 12 мая, французские депутаты проголосовали за вотум недоверия правительству социалистов, однако в нижней палате парламента не набралось достаточного количества голосов, чтобы отправить правительство в отставку. Теперь законопроект о труде пойдет на рассмотрение в Сенат, голосовать будут 28 июня. После этого он должен вернуться для второго чтения в Национальное собрание. Для окончательного принятия законопроекта власть снова сможет воспользоваться статьей 49-3.

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх