Как стать великим оратором: секреты красноречия
Всех спикеров условно можно поделить на четыре типа.
Тип 1: сами себе ораторы. Эти люди пытаются донести до аудитории информацию, которая понятна и интересна только им одним. Они постоянно используют профессиональный жаргон и малоизвестные термины. Эти ораторы абсолютно вменяемые и к тому же очень умные, просто они не придают особого значения тому, чтобы быть понятными окружающим.
Тип 2: незаметные спикеры. Они достаточно хорошо ориентируются в своей сфере, умеют сформулировать собственные мысли, но чаще всего их выступление проходит незаметно, и слушатели не выносят после него никакой полезной информации.
Тип 3: неуверенные в себе спикеры. Умеют формулировать и доносить собственное мнение, четко излагают необходимую информацию, но не достаточно убедительно.
Тип № 4: красноречивые ораторы. С помощью вербальной и невербальной коммуникации они умеют донести до публики свои мысли, привлечь внимание и надолго остаться в памяти своих слушателей.
Если вы уже сталкивались с оратором одного из первых трех типов или сами походите на такого спикера, тогда наша статья будет вам особенно полезна. Даже, если вы уверенны в своих коммуникационных способностях, не стоит прекращать учиться, ведь все мы знаем, что нет придела совершенству.
А вы знали, что люди первым делом люди воспринимают то, как вы говорите, а уж потом саму информацию?
- Красноречие- это способность говорить уверенно на любую тему.
- Красноречие- это умение донести свою мысль до слушателя так, чтобы она запомнилась.
- Красноречие- это искусство владения словом.
Этот талант, который называется красноречие, к счастью, можно развить, зная определенные секреты.
Мы предлагаем вам несколько полезных советов, которые помогут вам стать великим оратором и забыть о неуверенности.
Так, что приготовьтесь запоминать, а лучше запишите.
1. Особое внимание уделите структуре текста
И вот, у вас впереди серьезное выступление перед огромным залом слушателей. Вам нужно выделить основные моменты, на которых будет базироваться вся ваша речь. Структура поможет сделать выступление понятным и интересным, а также подчеркнуть важную информацию.
2. Посмотрите на себя со стороны
Вы уже подготовили материал и все несколько раз проверили. Чтобы закрепить результат, запишите себя на диктофон. Так вам будет проще разоблачить мелкие недочеты, и, возможно, смоделировать реакцию аудитории. Если хотите не только послушать, но и посмотреть на себя со стороны - запишите выступление на видео. Все нравится? Идем дальше.
3. Все гениальное - просто
Не стоит говорить с аудиторией на «непонятном» языке, не надо пичкать свою речь терминологией, архаизмамы, словами на иностранном языке, такой подход может сыграть вам на вред. Возможно, вы хотите таким способом привлечь внимание и показаться умнее всех. Но, как не странно, вы рискуете таким сухим и сложным текстом напугать слушателя и потерять его внимание.
Уходите от длинных фраз, разговаривайте на понятном языке, будьте проще, и люди к вам потянутся!
4. Обращайтесь к слушателям
Если вы говорите для себя и вам неважна ответная реакция слушателей - вам не стать хорошим оратором. Ваша речь имеет значение только тогда, когда ее кто-то слушает. Фокусируйте взгляд на слушателях, говорите, обращайтесь к ним. Чтобы достичь лучшего контакта с публикой, вам необходимо:
- плавно переводить взгляд с одного субъекта на другой, а не бегать глазами по сторонам;
- говорить без бумажки для лучшего зрительного контакта;
- а если так уж случилось, что нужно отвлечься на записи, то опускайте только взгляд, а голову держите ровно.
5. Следите за позицией головы
Как всем нам известно, идиома «задирать нос» означает показывать свое превосходство и самоуверенность, а «повесить нос» - это признать поражение.
Поэтому то, как мы держим голову, когда говорим, неким образом характеризует нас как личность.
6. Осанка и еще раз осанка
Красноречие - это также и язык тела, поэтому успешным станет тот, кто его освоит. Следите за положением своей спины. Вы должны не только красиво говорить, но и красиво преподносить информацию.
При этом старайтесь избегать двух крайностей: не сутультесь и не стойте, вроде проглотили палку. Уделяйте внимание осанке, но при этом ведите себя естественно.
7. Используйте невербальную коммуникацию
Жесты помогут вам лучше донести свои мысли, привлекут внимание и усилят визуальное восприятие. Если вы склонны жестикулировать при разговоре, то это пойдет вам на пользу, только не делайте движения слишком хаотично. Также вы можете подсмотреть несколько подходящих жестов у известных политиков, они, как никто другой, владеют невербальной коммуникацией.
Если яркое жестикулирование вам не присуще, то не надо это делать на публике. Просто держите свои руки спокойно. Ведь все ваши искусственные движения только отвлекут аудиторию от вашего выступления.
8. Не говорите слишком тихо
Вы должны говорить так, чтобы люди максимально удаленные от вас смогли все услышать, а первых рядов, не заложило уши.
Если вы еще не слишком опытный или выступаете в новом помещении, то просто спросите людей с задних рядов, хорошо ли им слышно. Если вам ответили положительно, вы можете немного сбавить громкость и повторить свой вопрос. Если ответ будет отрицательным, верните громкость, но не перестарайтесь.
9. Не кричите
Если спикер переходит на крик, то это может спровоцировать два варианта развития событий: смех или раздражение. Не хотите провоцировать такую реакцию слушателей? Тогда выберите приемлемый тон. Если аудитория очень большая, то вам необходимо выступать с микрофоном. Если такого «девайса» нет под рукой, попросите людей сесть поближе.
10. Меняйте скорость речи
Не дайте своим слушателям уснуть, не говорите монотонно слишком долго. Для более яркого воспроизведения снижайте и ускоряйте речь, где это нужно и уместно. Если вы говорите общеизвестные факты, можете немного ускориться, а новую информацию лучше излагать медленно, чтобы дать возможность слушателям «переварить» вами сказанное.
11. Делайте паузы
Не бойтесь замолчать. Если вы наводите какой-то пример из жизни, сбавьте темп, возьмите паузу перед развязкой, и дайте слушателям шанс найти ответ самостоятельно.
Если вы делаете ошибку, то тем более не стоит ускорять темп. Главное, не паникуйте: спокойно исправьте погрешность и двигайтесь дальше.
Теперь пришло время подвести итоги и подчеркнуть самые важные моменты.
Чтобы стать хорошим оратором, нужно:
- хорошо подготовится к выступлению;
- контролировать тело;
- управлять голосом;
- держать контакт с аудиторией.
Удачных вам выступлений!