Во сколько обошлось каждому жителю города бездействие народного депутата?

Жители Мелитополя 13 лет подряд платят за то, чем не пользуются.
Избирая народного депутата, горожане надеются на, что он будет ежедневно защищать интересы города в высоких кабинетах власти. Для этого у него есть статус народного депутата, предоставлен отдельный кабинет в Верховной Раде, из наших налогов оплачивается гостиница, выплачивается высокая заработная плата, предоставляется целый ряд льгот, вроде как, за вредность работы, обеспечивается целый штат секретарей и помощников. Депутатский мандат открывает двери в высокие кабинеты чиновников.
Что еще нужно, чтобы народный депутат наконец-то проникся проблемами мелитопольцев? Увы, но, отдельные избранники народа, как только получают статус народного депутата и все прилагающиеся к нему преференции, тут же забывают о своих предвыборных программах и обещаниях служить народу. Так случилось и с нашим депутатом Евгением Балицким, который ни в первой каденции, ни во второй ни разу не соизволил публично отчитаться по выполнению своей предвыборной программы. Не проявляет Евгений Балицкий и инициативы в направлении законотворчества. Все его потуги в плане законодательных инициатив сводятся все больше к лоббистским политическим законопроектам, не приносящим реальную пользу избирателям своего округа. А ведь прояви депутат инициативу, жители Мелитополя, могли бы не переплачивать за электроэнергию и газ.
Судите сами. В 2003 году из-за хронических неплатежей Мелитопольская теплосеть перестала оказывать услуги по централизованному горячему водоснабжению. Мелитопольцы, проживающие в высотных домах, массово столкнулись с проблемой отсутствия горячей воды. Порядка 83 тысяч мелитопольцев вынуждены были брать кредиты, приобретать и устанавливать электроводонагреватели. При этом государство оставило мелитопольцев наедине с их проблемами: никаких льготных кредитов, никакой помощи по их приобретению.
Казалось бы, проблема решена за счет мелитопольцев. И можно и дальше пользоваться горячей водой для бытовых нужд. Но не тут-то было. Оказалось, что электроводонагреватели имеют мощность более 2 кВт/ч. Даже при самом экономном использовании семья потребляет в целом около 150-200 кВт в месяц. Все что, что свыше 100 кВт в месяц, оплачивается по повышенному тарифу. Другими словами, за нагрев воды бойлерами мелитопольцы вынуждены платить повышенную стоимость за электроэнергию.
Но на этом государство решило не останавливаться. В тех городах, где нет централизованного горячего водоснабжения, установлена повышенная норма использования природного газа (в случае отстутсвия газового счетчика). Государство считает, что в таких городах население подогревает воду с помощью природного газа, а поэтому норма потребления должна быть существенно выше. Именно поэтому с 2003 года десятки тысяч мелитопольцев, проживающих в квартирах без газового счетчика, вместо 3 м3 газа в месяц на 1 человека (как это платят киевляне, харьковчане, винничане и др.), вынуждены платить в 1.5 раза больше - 4.5 м3 газа в месяц на 1 человека (а с 1 февраля норму повысили: вместо 4.4 м3 - вынуждены платить за 7.1 м3). Выходит даже при наличии в квартире электроводонагревателя мелитопольцы вынуждены были ежемесячно переплачивать за газ 1.5 м3 за 1 человека в месяц (или 4.5 м3 в месяц на семью), а с 1 февраля 2016 года переплачивают 2.7 м3 за 1 человека в месяц (или 5.1 м3 в месяц на семью) в случае отсутствия счетчика. Переплата 5.1 м3 газа - это в нынешних ценах на газ - 35 грн. в месяц на семью.
Решить проблему можно было бы. Достаточно, чтобы народный депутат, как субъект законодательной инициативы, внес законопроект в Верховную Раду Украины, который запрещал бы взимать повышенную норму расхода природного газа в тех квартирах, где подогрев воды идет с помощью электроводонагревателей. И мелитоопльскому депутату сам Бог велел позаботиться о своих избирателей. Но Евгений Балицкий слишком далек от проблем народа. Да и суммы переплат рядовых мелитопольцев, видимо, для далеко не бедно депутата кажутся смешными.
Какова же цена бездействия народного депутата для 83 тыс. мелитопольцев?
Учитывая, что на начало 2014 года лишь 55% квартир были оборудованы газовыми счетчиками, а в 2003 году (в момент прекращения оказания услуги централизованного горячего водоснабжения) таких квартир было не более 10%, несложно посчитать общее количество безосновательно переплаченного газа мелитопольцами, не имеющих в квартирах газового счетчика. Из расчета, что каждый мелитополец, проживающий в квартире без газового счетчика, ежемесячно переплачивал 1.5 м3 газа, общее количество безосновательно переплаченного газа с 2003 года составило около 10 млн. м3 газа.
Выходит, цена бездействия народного депутата - это10 млн. м3 газа, не использованных для подогрева воды, но оплаченных горожанами. По существующим ценам за газ это почти 70 млн. грн.