Новости и события » Общество » Дорогу экспортерам

Дорогу экспортерам

«Отсутствие первых лиц правительства на форуме - это неуважение к экспортерам. Почему никто не пришел и не объяснил, что будет с нами завтра? Ведь за все годы независимости именно экспортеры были локомотивом украинской экономики!» Так возмущался во время форума по поддержке экспорта президент Grant Thornton Ukraine Александр Чалый.

«Собрался весь экспортный потенциал Украины, никто из руководителей страны не пришел и не поблагодарил. Мы, экспортеры, очень хотели услышать, как новый премьер-министр Украины будет воплощать в жизнь задекларированную программу», - говорил он. Обида у экспортеров осталась еще с прошлогоднего форума, когда также не было представителей власти.

Да, в основном Украина продает за рубеж зерно, масло, руду, металл. Однако малый и средний бизнес, который выходит на европейский и другие рынки, также важен. Особенно если учесть, что часто речь идет о продукции с добавленной стоимостью. Как отметил директор госпредприятия «Укрпромзховнишекспертиза» Владимир Власюк, с 2000 до 2015 года доля экспорта в структуре ВВП Украины выросла от 43 до 68 процентов. Но из-за того, что это в основном сырье, экспорт сильно зависит от колебаний цен на мировых рынках, а поэтому эти грузы не могут быть основой для устойчивого роста украинской экономики.

Помощь обязательно придет?

Чиновники обещают бизнесу поспособствовать. Минэкономразвития обещает написать Национальную экспортную стратегию, в которой четко сформулирует, чего должно добиться государство через несколько лет. Министерство проанализирует сильные и слабые стороны отечественной экономики, создаст план мероприятий для улучшений с конкретными сроками выполнения и ответственными за это. Правда, пока чиновники еще в процессе.

Другие борются за создание экспортно-кредитного агентства, которое бы обеспечило финансирование и страхование рисков. Это предусмотрено законопроектом «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта». Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк надеятеся, что оно начнет работать в следующем году.

Правда, в Минэкономразвития говорят, что лучше создать другое агентство - экспортно-страховое. Мол, законопроект предусматривает возмещение экспортерам части процентов по кредитам, а на это у государства денег нет и пока не стоит и надеяться. А вот гарантировать исполнение обязательств украинских экспортеров оно могло бы. Как отмечала замминистра экономразвития Наталья Микольская, создать такое агентство будет дешевле, да и существующий законопроект предлагает непрозрачную систему управления агентством, не учитывает интересны ряда промышленных отраслей (Галасюк ранее отмечал, что деятельность агентства будет направлена на отрасли, обеспечивающие добавленную стоимость). Теоретически экспортно-страховое агентство может со временем заняться и кредитованием экспортеров. Пока финансовую поддержку экспортерам оказывает государственный «Укрэксимбанк».

В то же время, сами экспортеры понимают, что даже при создании экспортно-кредитного агентства обещанной помощи от государства наверняка придется ждать долго. Тут бы хоть НДС возмещали своевременно, да еще бы не заставляли продавать 75% валютных поступлений.

Сами с усами

Пока малые и средние украинские экспортеры конкурируют за границей собственными усилиями. Выход на европейский рынок занимает не менее полугода, часто нужна модернизация производства. Сопровождающие документы могут не соответствовать специфическим евростандартам, и их приходится переделывать.

Сейчас перед украинскими предпринимателями открываются новые рынки. Председатель парламентского Комитета иностранных дел Анна Гопко рекомендует обратить внимание на Африку. «В сфере торгово-экономических отношений с государствами Африки Украина имеет уникальное положение в связи с тем, что экономические системы обеих сторон, их экспортные предложения и импортные запросы абсолютно взаимодополняющие», говорит она. При этом, по ее словам, Африка менее требовательна к качеству товаров, и в основном не может позволить себе продукцию из развитых стран. «Украинские товары и услуги абсолютно конкурентоспособны на ее рынках. В любом случае, эти перспективы кажутся намного реальнее, чем полноценный товарооборот со странами ЕС. И нет никаких квот, отсутствуют забюрократизированные процедуры», уверят она.

Украинский бизнес зазывают в Канаду. Исследовательская организация «Сonference board of Canada» запускает проект по поиску украинских компаний, которые могли бы поставлять свою продукцию на канадский рынок. Представитель «Сonference board of Canada» Пол Дарби рассказал журналистам, что между Торгово-промышленной палатой Украины и Канадским правительством подписано соглашение о начале проекта, который продлится пять лет. Пока начаты встречи с украинскими производителям. Им обещают поездки в Канаду на мероприятия, торговые шоу, b2b ивенты. Проект финансирует правительство Канады, но часть затрат придется взять на себя и бизнесу - по словам Дарби, вероятно, речь будет идти о транспортных расходах.

Кабинет Министров Украины 29 апреля выступил за частичное приостановление санкций против Ирана. На заседании члены правительства поддержали проекты двух соответствующих резолюций. Впрочем, торговля между Украиной и Ираном не прекращалась и так, несмотря на санкции.

«Если посмотреть на торговый баланс между Украиной и Ираном, то за 25 лет он не менялся. Объем торговли ежегодно составляет миллиард долларов, и те предприятия, в которых Иран заинтересован, успешно торгуют на этом рынке. Так, есть два десятка крупных предприятий, которые годами поставляют в Иран свою продукцию», - рассказал БИЗНЕСУ официальный представитель Торгово-промышленной палаты Украины в Иране Андрей Березный. Если Украина исключает Иран из «черного списка», торговля будет значительно упрощена, поскольку меньше рисков с расчетами за товары и т. д.

Но представитель ТПП считает, что резкого всплеска деловой активности не будет. «У меня есть сомнения, что снятие санкций качественно изменят структуру отношений наших стран. Все, что Ирану нужно, он импортирует, и он хорошо знает структуру украинской экономики, наши предприятия и продукцию, которую они выпускают», - пояснил он.

По его словам, со снятием санкций конкуренция ужесточается. «Если раньше мы были одни из немногих, кто заходил на этот рынок, то теперь приходят и немцы, и французы, и итальянцы... Нужно осознавать, что это не рынок недоразвитой страны, нужно готовиться к борьбе с мировыми флагманами. Их офисы там могут называться по-другому, но они уже работают», - уверяет Березный. «Но Украину любят - Иран ценит, что, несмотря на санкции, мы продолжали с ним сотрудничать, поддержали в трудное время», добавляет он.

Тем не менее, успешные бизнес-кейсы есть, Березный говорит, что в Иране присутствует пол сотни украинских компаний среднего уровня. Недавно украинская «Дата Экспресс» подписала коммерческий контракт с иранским технологическим концерном «Гем Кансар Парс». Речь идет о поставке промышленно-технологических услуг по автоматизации промышленных предприятий Ирана. Ежегодный объем поставляемого оборудования, выполняемых проектно-технологических услуг украинской компании может составить до нескольких миллионов долларов.


Японские технологии для заботы о ваших глазах

Японские технологии для заботы о ваших глазах

Япония известна своими инновациями и высоким качеством продукции в различных областях и медицинские средства не являются исключением. Одним из таких продуктов являются японские капли для глаз MACHIYA, которые завоевали популярность благодаря своей...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх