Украинским евромечтателям стоит ознакомиться с опытом Турции - С.Арбузов
Украинским евромечтателям стоит ознакомиться с опытом Турции, которая 20 лет уверенно евроинтегртровала, но так и не стала при этом полноправным членом союза и не вышла на положительное сальдо с ЕС. Об этом написал в Facebook экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, передает
"В колонке для Блумберга Леонид Бершидский совершенно справедливо рекомендует украинским евромечтателям снять розовые очки. И приводит опыт Турции, которая и по прошествии 20 лет уверенной евроинтеграции не вышла на положительное сальдо с ЕС и не стала полноправным членом союза. Причем экономическая интеграция ЕС с Турцией достаточно глубокая, с 20 летнего таможенного союза до стабильного чистого притока иностранных инвестиций в $6-13 млрд. ежегодно за последние 5 лет. Страна, которая шла в Европу с 1963 года, экономически более развитая, политически куда более стабильная, основные институты государства наработаны десятилетиями. Однако полноправным членом ЕС она едва ли станет в обозримой перспективе, хотя с точки зрения экономики для нее так может быть даже и лучше", - отметил политик.
По мнению С. Арбузова, Украине, вероятно, также отведена роль сотрудничества с Европейским Союзом, а не полноценная интеграция.
"Украинцы себя видят на месте поляков, которые получили немыслимые преференции от ЕС, но говоря по правде, Турция ближе к нам по уровню развития и именно ее опыт нужно изучать. Да и штормящая Европа сейчас вряд ли потянет еще одну "витрину" на востоке, которой долго была Польша. Слушая риторику европейских бюрократов, похоже, что у Украины иная роль. И эта роль куда больше похожа на европейско-турецкую модель сотрудничества, чем на интеграцию страны в ЕС", - сказал экс-первый вице-премьер Украины.
При этом С. Арбузов объяснил, чего добилась Турция от такого сотрудничества.
"Напомню, что произошло с Турцией с 1995 года, когда было подписано соглашение о таможенном союзе с ЕС. Экспорт товаров в ЕС-28 за 1996-2015 годы вырос в 5 раз, а импорт -в 3,2 раза. Сальдо торговли до сих пор остается отрицательным, но оно в разы меньше, чем в посткризисных 2011-2013 годах. При этом экспорт и импорт в другие страны вырос в 7,7 и 6,7 раза соответственно. То есть союз с Европой все-таки выровнял торговый баланс и помог обеспечить экспансию на рынки стран Азии и Африки. И дисбаланс внешней торговли Турции, который бросается в глаза всему миру, - не порожден евроинтеграцией, а, скорее, был смягчен ею. Стратегия развития Турции была и остается экспансивной, динамический рост инвестиций привел к повышению конкурентоспособности ключевых экспортных секторов, новым рабочим местам и захватом значительных рыночных сегментов в странах Ближнего Востока, европейских стран Черноморского региона и Северной Африки. В прошлом году главными реципиентами ПИИ были производственный сектор, на втором и третьем месте - финансовые услуги и транспорт. Испания была основным источником инвестиций, а США и Люксембург - следующие два наибольших инвестора", - сказал политик.
По его убеждению, украинской власти стоит сделать выводы из турецкого опыта.
"Надеюсь власти сделают несколько выводов из турецкого опыта: надеяться на быстрое выравнивание внешней торговли - крайне наивно. Европейские производители, как правило, более конкурентоспособны и готовы к изменениям. Например, у Турции период наращивания экспорта вслед за мгновенно прыгнувшим после снятия торговых барьеров импортом занял 6 лет - с 1995 по 2001 год. И главный вывод - нельзя класть все яйца в одну корзину. Попытка все поставить на одну только Европу выглядит странно, прежде всего, из ЕС. Европа - скорее мощный источник инвестиций и технологий, чем рынок сбыта. А поле для экономических завоеваний у новых экономик - весь мир, и, как это ни пытаются отрицать сегодняшние власти Украины, прежде всего - страны СНГ", - резюмировал С. Арбузов.