Новости и события » Общество » Скандальный учебник по истории Украины для ВНО: в чем суть конфликта?

Скандальный учебник по истории Украины для ВНО: в чем суть конфликта?

Скандальный учебник по истории Украины для ВНО: в чем суть конфликта?

В минувшие выходные интернет пользователи уличили автора учебника по истории Украины для ВНО в отрицании евромайдановских митингов в двух отдельно взятых регионах. Согласно информации, появившейся в соцсетях, историк, написавший пособие, утверждает, что в Донецке и Крыму акции в поддержку Евромайдана не проходили. Данная фраза вызвала целую волну протестов среди украинских пользователей фейсбука. Журналисты «Реальной газеты» пытались разобраться в ситуации. Денис Киркач

Все началось с соцсетей

В субботу 14 мая до той поры пользователь Константин Филоненко писал о своей знакомой, сдающей ВНО по истории. «Читать последний параграф о Революции Достоинства и войне не смогла. Последней каплей была фраза в учебнике о том, что в поддержку Евромайдана люди собирались во всех городах, кроме Донецка и Крыма. Даже тестовый вопрос есть», - пожаловался блогер.

Ошибка историка вызвала волну возмущения донецких и крымских майдановцев. Оно и не мудрено. Активисты, выходившие на акции в Донецке и Крыму, имели полное право обидеться.

В адрес автора учебника полетели проклятия. Кто-то из особо продвинутых пользователей соцсетей даже запостил телефонный номер историка с предложением звонить и высказывать свое мнение по-поводу им написанного. К счастью, до самосуда не дошло.

Земли, от которых отказались

Для начала обратимся к первоисточнику. Первый абзац на странице 531. «С 22 января по 27 января было захвачено 10 администраций. Это все западные ОГА, кроме Закарпатской, Черниговская с Полтавской. На юге захваты не состоялись.... Во всех областях, кроме Донецкой и Крыма, проходили митинги в поддержку Евромайдана», - написано в учебнике.

«Акции в Симферополе проходили каждый день, на протяжении всего Майдана», - вспоминает выехавший из Крыма после его оккупации журналист и активист местного майдана Денис Мацола. Мой собеседник признает, что на его малой родине протестное движение было не таким многолюдными, как в столице, однако оно было.

«26 февраля в Симферополе прошел большой митинг. Тогда нескольким тысячам крымских татар и украинцев удалось сорвать планы Аксенова и Константинова (самопровозглашенные лидеры крымских сепаратистов. - Прим. ред.) объявить о референдуме без помощи российских военных. Люди тогда уходили с митинга с чувством, что они победили», - продолжает воспоминания Денис. По рассказу крымского активиста, в планах участников того митинга был демонтаж памятника Ленину в городе. Осуществить замысел помешали появившиеся на территории полуострова «зеленые человечки».

Денис не верит, что фраза о якобы неучастии полуострова в Евромайдане является случайной ошибкой. «Власти выгодно представить все так. Якобы наших людей там никогда и не было. Они хотят избавить себя от необходимости делать вид, что они работают над возвращением потерянных территорий», - обосновывает свою точку зрения Денис.

«Я ненавижу это государство! Подчеркиваю именно государство! - написал у себя на странице в Фейсбуке известный активист из Донецка, а впоследствии - участник партизанского движения «Равлики» Богдан Чабан: За все то, что оно умудрилось сделать с частью моей страны! За все те мучения которые вынуждены терпеть люди, которые решили остаться ему верными. А теперь, в новых учебниках напишут, что нас не было. Не было наших митингов и нашей борьбы. Которую не заметили алчные люди делившие портфели в Киеве в это время. Это все вычеркнут из истории».

Аналогичного мнения придерживается инародный депутат Украины, а в период Евромайдана - один из организаторов митингов в Донецке Алексей Рябчин.Парламентарий убежден, что фраза в учебнике - продолжение государственной политики в отношении оккупированных Донбасса и Крыма. «Для меня ситуация с учебником не является откровением. Это политика государства, которое сначала сдало территории, а теперь пытается убедить, что донецкие и луганские сами виноваты. Я чувствую себя преданным, как и миллионы граждан, которые лишись своего дома из-за слабости украинской власти», - прокомментировал депутат.

Парламентарий признается, что открыл глаза на майдановские события в Донецке для многих своих коллег. «Когда я своим коллегам-депутатам рассказываю и показываю фото наших митингов, они просто в шоке и изменили свое мнение», - сообщил Алексей Рябчин.

Тот, кто допустил ошибку

Ставший скандально известным всего за два дня автор учебника кандидат исторических наук Александр Гисем не сразу согласился встретиться. Однако, после некоторых колебаний, на интервью все-таки пришел. Как оказалось, мы были единственными, кому историк дал интервью.

Методист общеобразовательного учебного заведения «Международная украинская школа» говорит, что пишет школьные учебники больше 20 лет. Пособия, написанные им, неоднократно занимали призовые места на всеукраинских конкурсах. Но с подобной ситуацией историк столкнулся впервые. Ему уже пришлось дать письменные объяснения представителям Института национальной памяти.

«Фразу вырвали из контекста, - начинает Гисем: абзац был посвящен событиям 22-27 января, когда власть перешла в наступление и, соответственно, активисты не могли осуществлять масштабные акции протеста».

«Но ведь написано, что в регионах не было акций в поддержку. Вы не находите, что несколько некорректная формулировка?» - не выдерживаю я.

«Я не утверждаю, что акций не было. Но они не проходили с таким размахом, как в десяти областях. Не было захватов облгосадминистраций. Это был период наступления Майдана по регионам. Не в Донецке, не в Крыму наступления Майдана не состоялось. Но я согласен, это была неудачная формулировка», - признает автор.

В свое оправдание Александр напоминает, что текст писался в 2014 году, по свежим следам и что это первая попытка описать период Евромайдана и последующих событий в Крыму и Донбассе в учебнике истории. Оскандалившийся учебник пережил третье издание. Это было единственное пособие по истории Украины официально одобренное и рекомендованное Министерством образования.

В 2015 пособие было дополнено Революцией Достоинства и начавшейся АТО и выпущено в печать. Гисем рассказывает, что на новый учебный год планировалось новое, расширенное и дополненное издание. С исправленной ошибкой.

«А теперь? - Уточняю: Какова судьба дополненного издания?»

«А теперь не знаю», - отвечает Гисем.

Мы беседовали с Александром 17 мая. В этот же день в Министерстве образования и науки гриф одобрения с учебника сняли. А позже стало известно, что в министерстве, на всякий случай, решили вообще не «грифовать» пособия по истории, чтобы больше не попадать в подобные ситуации.

«Радоваться министерскому решению особо не стоит, - прокомментировал пожелавший остаться неизвестным учитель истории одной из киевских школ, - теперь в каждом поссовете смогут выпускать свои учебники со своей трактовкой событий».

Скандальный учебник по истории Украины для ВНО: в чем суть конфликта?

Скандальный учебник по истории Украины для ВНО: в чем суть конфликта?

Скандальный учебник по истории Украины для ВНО: в чем суть конфликта?

Скандальный учебник по истории Украины для ВНО: в чем суть конфликта?

Скандальный учебник по истории Украины для ВНО: в чем суть конфликта?

Евромайдан


Как провести воду в частный дом

Как провести воду в частный дом

Комфортное пребывание в загородном доме затруднительно без качественных систем водоснабжения и отопления. Важнейшей частью водоснабжения является использование глубинных насосов для скважин. После бурения и прокачки скважины, либо в случаи поломки старого...

сегодня 15:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх