Что получит Украина от большой приватизации
Власть надеется получить от продаж гособъектов 17 млрд гривен. Эксперты допускают, что деньги пустят на строительство дорог и реализацию инфраструктурных проектов
Украинские парламентарии снова взялись за приватизацию госпредприятий. В Раде появился законопроект, которым предлагается разрешить продать 391 объекта транспортного и сельскохозяйственного секторов экономики. Законопроект появился не внезапно, он входит в пакет, так называемых "законов МВФ", которые нардепы должны принять для продолжения сотрудничества с кредиторами. Напомним, что последний транш МВФ в размере $1,7 млрд Украина получала еще в августе прошлого года. Какие предприятия могут пустить с молотка и на сколько может "располнеть" госказна, разбиралась "Сегодня".
Что хотят продать. В списке на приватизацию значатся предприятия, которые составляют целые отрасли экономики. Это морские порты, элеваторы, спиртовые, конные и винодельческие заводы, хлебобулочные комбинаты, совхозы. Правда, многие предприятия из этого списка, которые предлагаются на откуп инвесторам, по факту существуют только на бумаге. Так, в пояснительной записке к законопроекту, сообщается, что из 391 объекта 116 полностью нефункциональны. "Например, многие спиртовые заводы уже превратились в груды металлолома и восстановлению не подлежат. Можно только продать какие-то остатки оборудования или землю, которая у них осталась и заработать на этом деньги, ведь на их администрирование и содержание государство тратит гораздо больше денег, чем получает экономический эффект", - поясняет руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Однако даже если нардепы и примут закон, это еще не значит, что приватизация стартует в считанные дни. "Все будет зависеть от предприватизационной подготовки, ведь долг того же "Укрспирта" перед ГФС составляет 2 млрд грн. Можно конечно продавать с долгами, но тогда и стоимость объекта будет занижена на сумму долга. Но важно хотя бы запустить этот процесс и сделать его максимально прозрачным и публичным", - добавил Забловский.
СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЕМ. В этом году Кабмин заложил в бюджет доходы от большой приватизации на уровне 17,1 млрд грн. Львиную долю поступлений должна обеспечить продажа Одесского припортового завода (химический завод). Так, вчера на заседании правительства глава Фонда госимущества Игорь Билоус оценил стоимость этого предприятия в 13 млрд 175 млн грн. Правда, Билоус добавил, что новому собственнику придется решать вопросы по долгам завода за газ, которых накопилось 5 миллиардов гривен.
По словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, если ОПЗ все же продадут, то план по приватизации будет выполнен. "Если его стартовая цена составляет более 13 млрд грн, есть большая вероятность, что на аукционе с допуском иностранных участников эта цена может значительно вырасти, ведь этот объект очень интересен как для украинских финансово-промышленных групп, так и иностранных корпораций, - говорит Новак. - Если ОПЗ в этом году не будет приватизирован, то говорить о выполнении плана пока рано. Но технически процесс приватизации подготовлен".
Впрочем, последний консенсус-прогноз Минэкономразвития намного более пессимистичный. Эксперты ведомства считают, что в 2016-м Украина получит от приватизации как минимум в пять раз меньше, чем заложено в бюджете - всего 3,375 млрд грн. Среди причин называют экономический кризис и различные политические лобби.
Деньги на "дыры" и дороги
Камнем преткновения приватизации остается вопрос: на что пойдут средства от приватизации? Экономист Андрей Блинов считает, что этими деньгами будут латать дыры в бюджете. "Законодательно не закреплено, на что конкретно должны направляться деньги от приватизации, поэтому они могут быть направлены на нужды бюджета, а он принят с дефицитом 3,7% ВВП", - отметил Блинов.
По словам Блинова, даже если план приватизации будет выполнен на 100%, то на курсе гривни это не скажется. "Ведь эта сумма (17,1 млрд грн. - Авт.) не является запредельной", - добавил Блинов.
В свою очередь, Андрей Забловский более оптимистичен. "С учетом того, что экономика медленно оживает, деньги могут пустить на строительство дорог и реализацию инфраструктурных проектов. Это поможет запустить процесс восстановления экономики. К такому рецепту прибегали многие страны: США, Япония, Китай", - резюмировал эксперт.