«Ваша самооценка не должна вращаться вокруг статуса и зарплаты»
Издание Harvard Business Review опубликовало материал о том, почему постоянная работа вредна для здоровья и карьеры и как отказаться от привычки выполнять рабочие задачи даже в свободное время. Редакция публикует адаптированный перевод заметки.
«Многие из нас чувствуют себя хорошо, когда работают. Работа заставляет нас чувствовать себя значимыми, подпитывает эго. Однако это совсем не значит, что много работать - и в самом деле хорошо», - пишет редактор Harvard Business Review Ребекка Найт.
Мнение экспертов
По словам социолога Калифорнийского университета в Сан-Диего Мэри Блэр-Лой, в современном обществе принято работать много, и распространяющийся трудоголизм не кажется работникам и руководителям серьезной проблемой. «Мы живем в культурную эпоху, когда работа в сознании сотрудников заслуживает того, чтобы они были ей преданы. И у такого рода преданности есть свои плюсы. Работники готовы изучать новые области, погружаются в свою специальность, оказывают влияние на карьеры других. Это очень полезно», - замечает социолог.
Однако, говорит профессор Уортонской школы бизнеса Стюарт Фридман, в конечном счете эта преданность оказывает на сотрудника пагубное влияние. «Работать без отпусков и перерывов - вредно для здоровья, вредно для личной жизни, и даже для самой работы».
Издание Harward Business Review собрало несколько советов от специалистов о том, как научиться «отключаться» от работы.
Переосмыслите успех
Прежде всего издание советует понять, как сотрудник на самом деле определяет для себя успех. «Профессиональные достижения - это хорошо, но ваша самооценка не должна вращаться вокруг статуса, зарплаты и карьерного престижа. Определите цели и границы, которые оставят вам время на семью и другие занятия помимо работы», - рекомендует Фридман.
Успех, по мнению Фридмана, должен определяться не только профессиональными достижениями, но и физическим и эмоциональным благополучием, качеством семейных и дружеских отношений и так далее.
«Кроме того, помните, что вы не можете быть лучшими во всем, - замечает Блэр-Лой. - Вам не нужно быть идеальным работником, идеальным родителем, пловцом или человеком, который перечитывает The Economist от корки до корки. Ставьте перед собой реальные цели».
Рефокусируйте внимание
«После этого, - говорит Фридман, - вам предстоит сделать шаг назад и подумать, как вы хотите тратить свое время и энергию. На самом деле у вас есть гораздо больше контроля, чем вам кажется. Вам всегда будет чем заняться по работе, но роль здесь играет и сознательный выбор: вы сами решаете, где проводить свое время - в офисе, с друзьями или семьей».
Мэри Блэр-Лой рекомендует отказаться от мультизадачности и заниматься чем-то одним. «Если вы проводите время со своим супругом или играете с ребенком, не нужно отвлекаться на рабочие звонки или электронные письма. Вы просто изменяете своей семье. Но это не только грубо - это малоэффективно. Возможно, на работе вы получите некоторый дополнительный кредит доверия за быстрый ответ, но он будет вдумчивым».
Тем, кто не может оторваться от работы на целый день, Блэр-Лой советует установить интервалы - некоторое время посвящать всего себя семье, а затем делать перерыв на пять минут, в течение которого решать рабочие вопросы.
Установите новые ожидания у руководства
«Если вы пытаетесь преодолеть зависимость, справиться в одиночку практически невозможно. Заручитесь поддержкой семьи, друзей и близких. Они будут поддерживать вас и следить за выполнением поставленных целей».
Важно уточнить ожидания руководства и коллег. Как отмечают авторы материала, они должны полностью осознавать, что и почему решил изменить сотрудник. «Объясните начальству, почему для них помочь вам осуществить такие изменения - так же важно, как для вас. Вы не можете просто попросить давать вам больше свободного времени, чтобы вы могли проводить его с семьей. Руководство и коллеги должны видеть выгоду для себя», - объясняет Фридман.
Цифровой детокс
Фридман предлагает несколько способов провести цифровую детоксикацию, среди которых каждый, по его мнению, может найти подходящий.
- Отказаться от смартфона в нерабочее время. «У вас нет никаких причин использовать свой смартфон после окончания рабочего дня. Вы же не сажаете своего ребенка в угол офиса на случай, если ему что-то понадобится, пока вы на работе? Почему же вы поступаете таким образом со своими рабочими задачами в нерабочее время?». Блэр-Лой указывает на научные исследования, которые показали, как меняется в худшую сторону человеческое общение, если у собеседников есть смартфоны (даже когда знакомые их не используют).
- Отказаться от смартфона в короткие перерывы. Специалисты также рекомендуют не использовать смартфон для заполнения свободного времени в перерывах. «Многие берут в руки телефон, как только выдается свободная минута - стоя в очереди в столовую, находясь на собрании, ожидая коллег. Сделайте над собой усилие и откажитесь от этой привычки».
- Постараться вести себя воспитанно по отношению к другим. «Неважно, какие правила установлены в вашей организации. Стучать по телефону, когда кто-то другой говорит, попросту неуважительно. Особенно, если вы лидер, и должны подавать пример сотрудникам. Именно у вас команда учится, как ведут себя профессионалы».
Сделайте здоровье одним из своих приоритетов
«Вы можете работать продуктивно лишь несколько часов в день - и для этого необходимо правильно питаться, достаточно спать и заниматься спортом. Исследования показывают, что люди, которые ставят в приоритет собственное здоровье, в целом работают эффективнее и не испытывают проблем с тем, чтобы сосредоточиться на конкретной задаче», - говорит Блэр-Лой.
Фридман добавляет, что важно думать не только о собственной выгоде, но и о пользе для коллег, начальства и близких. «Помните о тех, кто рассчитывает на вас и ваше здоровье. Такое мышление изменяет вашу мотивацию».
Издание Harvard Business Review также приводит в качестве примера две истории, как специалистам удалось отказаться от трудоголизма и начать уделять время себе и своей семье.
Аманда Совадски, бывший операционный директор компании из Миннеаполиса, впервые поняла, что ей стоит пересмотреть собственное отношение к работе, когда ее начали мучить панические атаки. Врач прописал девушке лекарственный препарат, но по ее собственным словам, «нужно было что-то кардинально менять».
«Я поняла, что потеряла связь со множеством друзей из-за того, что все время проводила на работе». Совадски помогал ее муж, которого девушка попросила следить за тем, чтобы она уходила с работы вовремя. Он звонил ей в шесть вечера и не клал трубку, пока Совадски не покидала офис.
Затем девушка решила отказаться от использования гаджетов вечером. В восемь часов она отключала телефон и включала его в семь утра. Совадски постепенно уменьшала общее количество часов работы, уведомляя об этом своего руководителя. Операционный директор укладывалась в дедлайны, так что претензий со стороны начальства не возникало.
Мареза Ларизаде, пишет Harvard Business Review, работает на нескольких должностях: она и инвестирует в стартапы, и создает их, и руководит ими. «Пару лет назад она поняла, что тратит все свое время и энергию на работу. Предпринимательница решила, что для нее настало время перемен».
Ларизаде установила для себя несколько, по ее мнению, простых правил, которые помогли ей перестать уделять работе все свое время. Например, девушка проверяет почту раз в день - в пять часов вечера, и только в рабочие дни. «Так я меньше отвлекаюсь. У меня нет соблазна проверить электронную почту - если случилось что-то важное, коллеги позвонят мне или поставят в копию письма кого-то еще». Девушка также отключила уведомления в большинстве установленных на смартфоне приложений, стала больше спать и меньше ездить по стране. По словам предпринимательницы, все в компании стали работать лучше: «Сотрудники видят, что я отдохнула и что я намного счастливее, чем прежде».