Новости и события » Общество » Единый билет на проезд в общественном транспорте: как «у них» и как «у нас»

Единый билет на проезд в общественном транспорте: как «у них» и как «у нас»

Единый билет на проезд в общественном транспорте: как «у них» и как «у нас»

Руководителю столицы понадобился год, чтобы понять, что единый билет на проезд в общественном транспорте - удобная для киевлян вещь.

Мэр Кличко вынес на обсуждение киевлян проект распоряжения относительно внедрения единого билета на проезд в городской электричке и трамваях №№ 4, 5, которые возят жителей Троещины к городскому поезду, пишет Depo. Киев.

Все бы ничего, если бы не одна деталь. Еще предшественник Кличко Александр Попов в начале 2013 года внедрял такой же единый билет на проезд в электричке и тех же трамваях № 4 и №5. Но после того, как Виталий Владимирович стал мэром Киева, он этот билет отменил, мол, невыгодно.

Сейчас планируется, что разовый проезд в городском поезде и трамвае будет стоить 6 гривен. Сейчас, покупая билеты отдельно, получается 7 гривен.

Вообще тема единого билета на проезд в общественном транспорте очень болезненная для киевлян. Еще в 2014 году, через 100 дней после своей победы на выборах главы города, Кличко обещал, что вот-вот его команда введет единый электронный билет, как в европейских столицах.

Впрочем, главная идея чиновников в этом направлении - не экономия для пассажиров, а контроль за "зайцами".

В европейских столицах уже давно можно покупать экономный билет для проезда в нескольких видах транспорта. Более того, предлагаются билеты, действующие от нескольких десятков минут до суток. Это позволяет значительно сэкономить на проезде. В Варшаве есть целый сайт, который рассказывает о всех возможных видах проезда и их оплате. Можно купить единый билет на все виды транспорта и кататься целые сутки. Стоит такое удовольствие 15 злотых (около 100 гривен). Он будет действовать только в так называемой первой зоне, но туристы говорят, что этого достаточно, чтобы ездить в большинстве районов города, ведь зона №2 охватывает даже пригородные маршруты. Суточный билет на зону №1 и 2 затянет на 26 злотых (около 170 гривен).

Для примера, разовая поездка, что составляет 20 минут, в любом виде транспорта Варшавы стоит 3,4 злотых (чуть больше 20 гривен). Тем, кто пользуется общественным транспортом целый день, конечно, выгоднее заплатить в пять раз больше и иметь безлимитный проездной за 15 злотых.

Если перенести эти варшавские реалии в Киев, то безлимитный суточный билет на все виды транспорта должен стоить около 20 гривен: это если стоимость жетона в метро за 4 гривны умножить на 5. Но пока что киевлянам и гостям столицы Украины можно только мечтать о таком. За 20 гривен в лучшем случае можно приобрести бесконтактную карточку на метро за 12 гривен и "записать" на нее аж две поездки. Или купить на эти же 20 гривен пять жетонов на метро или шесть талонов на проезд в наземном транспорте. Вопрос только в том, надолго ли хватит этих разовых проездных, чтобы покататься по Киеву?

Кстати, месячный безлимитный проездной на все виды транспорта в Варшаве стоит 110 злотых (чуть больше 700 гривен). То есть только в 32 раза больше, чем разовый билет. Для сравнения, в Киеве месячный безлимитный билет на все виды транспорта обойдется в 550 гривен - в 137 раз больше, чем разовый проезд, например, в метро. Поэтому введение единого билета на городскую электричку и трамвай, который экономит аж одну гривну, не имеет ничего общего с европейским опытом, который так активно пытается пропагандировать в Киеве мэр Кличко. На деле получается какой-то мутант.

Можно спрогнозировать, что столичные чиновники на такие расчеты сразу бы спели песню, мол, разовый билет в общественном транспорте Варшавы стоит аж 20 гривен, а в Киеве - 3-4 гривны. Впрочем, уровень зарплат в той же Варшаве в среднем составляет 5-6 тыс. злотых. В Киеве - около 8 тыс. гривен. То есть, среднестатистический житель Варшавы может купить на свою зарплату почти 50 месячных проездных на все виды транспорта. Киевлянин на свою зарплату может позволить лишь около 15 таких проездных.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх