Плагиат «зеленого робота»: 24 функции, которые Google украла у Apple
На этой неделе конференция Google I/O, в ходе которой Google представила новую версию мобильной ОС. Как и всегда, Android получил несколько ключевых изменений, которые были заимствованы из iOS. Издание Life подготовило хронику копирования технологий у Apple за девять лет.
В январе 2007-го Энди Рубин ехал в Лос-Анджелес на такси. Водитель наращивал скорость, а Рубин покрывался холодным потом. В конце концов Энди попросил свернуть на обочину и подождать несколько минут. Таксист повиновался, а Рубин впился глазами в экран, где транслировали презентацию первого iPhone. Стив Джобс был великолепен, сенсорный гаджет - тоже. «Вот черт, кажется, мы не выпустим такой телефон», - шептал Энди. Вечером он позвонил коллегам и объявил, что релиз, намеченный на конец 2007-го, переносится. Те согласились: их система казалась слишком сырой в сравнении с тем, что выдала Apple.
Энди Рубин создал прототип Android еще в начале нулевых. За свои труды он получил от Google 50 миллионов долларов (2005 год) и должность главного разработчика. Рубин едва ли мог предположить, что Apple так быстро покажет революционный продукт, поэтому трудился над ОС для Google довольно неспешно. После презентации Джобса все изменилось - старые шаблоны отправились на свалку. "Мы правда могли запустить то ПО до конца года, но не видели в этом смысла. Оно выглядело так, будто пришло из девяностых", - пояснил Итан Берд, развивавший в то время бизнес Android.
В октябре 2008-го, через полтора года после анонса первого iPhone, Google и HTC выпустили HTC Dream G1 - первый Android-смартфон. Весь топ-менеджмент интернет-гиганта боялся гнева Джобса, поэтому ему гарантировали, что операционная система будет отличаться от того, что есть в iPhone OS.
Стив поверил, но когда увидел HTC Dream, пришел в дикую ярость. Джобс приехал на переговоры с руководством Google, но диалога не получилось. «Он хочет быть похожим на меня, быть как я. Он носит такую же прическу, такие же очки, такую же одежду», - рычал Стив, обращаясь к несчастному Энди Рубину.
Основатель Apple выиграл то сражение - Google пообещала, что не будет вводить масштабирование экрана пальцами и некоторые другие функции. Это был ментальный крах интернет-компании и явный триумф Apple, но Джобс не успокоился. «Если будет необходимо, я буду биться. Я потрачу все 40 миллиардов долларов Apple до последнего цента, чтобы исправить эту неправоту. Я уничтожу Android, потому что это краденый продукт. Я готов устроить настоящую термоядерную войну».
В марте 2010-го Стив встретился с Эриком Шмидтом (в то время - СЕО Google, входивший в совет директоров Apple), и он предложил найти финансовый компромисс. У Джобса случилась очередная истерика. "Мне плевать на деньги. Денег у меня и так предостаточно. Я хочу, чтобы ты перестал использовать наши идеи в Android. Это все, чего я хочу", - цедил Стив. Apple регулярно участвовала в патентных войнах при жизни основателя, но Android все равно впитывал лучшее из iOS. После смерти Джобса процесс ускорился - в Google берут все, что прижилось в iPhone, iPad и iPod.
Основатель Apple так и не выполнил последнюю миссию и не уничтожил конкурента. Теперь нам остается лишь составлять списки вещей, которые появились сначала в интерфейсе iOS, а уже потом у Google.
У iOS в конце нулевых на заблокированном экране была полоска с надписью «Slide to unlock» - этот жест стал легендарным. В Android поначалу снимали с блокировки физической клавишей меню, но, начиная с версии 2.0, применили стратегию Apple. C одной стороны экрана - рычаг разблокировки, с другой - клавиша, которую нужно оттянуть, чтобы отключить звук. Решение смотрелось не так изящно, как в iPhone, но более функционально.
Первые приложения нужно было скачивать либо из App Store, либо из Android Market. Apple анонсировала магазин с играми и софтом за полгода до выхода первого Android-смартфона - логично, что Джобс считал Google подражателями. Аналогичная история с фокусировкой по нажатию на область экрана в меню камеры. В iOS такая функция была с первых же версий, а в Android ее бесстыдно внедряли производители, потому что до позапрошлого года Google не делала стокового приложения камеры (там, естественно, тоже можно фокусировать по тапу).
Остальные недовольства касались мелочей: Push-уведомления в Android выскакивали там же, где и у iOS (сверху), Apk-приложения научились выделять номера и даты (для звонков и календаря), скроллинг пальцем по экрану тоже ничем не отличался от iOS. Последний пункт на тот момент выгодно отличал Android от еще живых Symbian и Windows Mobile: там, читая текст, нужно было держаться пальцем за полосу прокрутки.
Ключевые функции
На рубеже десятилетий в Google поняли, что их продукт успешен, и окончательно потеряли страх перед компанией из Купертино. С каждым годом в Android добавляют все больше сервисов, реализованных Apple.
Вы сделали Game Center? У нас будет Game Play.
Вы купили Siri и завели голосового помощника? Подождите пару месяцев и смело повторяйте: "ОК, Google".
Вы интегрировали встроенный мессенджер? Hangouts - вот ответ для iMessage.
Вы разрешили пользователю делать покупки внутри приложений? Мы тоже разрешим.
Вы распространяете платежную систему Apple Pay? Что ж, Google Wallet не взлетел, но Android Pay точно станет популярным.
В Apple сделали программу для здоровья и назвали ее Health? Будем оригинальными - назовем то же самое Google Fit.
Поиск по всему смартфону - альтернатива Spotlight. Режим "Не беспокоить" - копия иконки с полумесяцем в iOS. Папки с приложения на рабочем столе - спасибо Apple за вдохновение. Оповещения на заблокированном экране - еще одна благодарность парням из Купертино. Настройки приватности и ограничение доступа для приложений - вы уже знаете, где это сделали раньше.
Вершина наглости - сканер отпечатков пальцев. До 2013 года про него не вспоминали, а потом его вставили в клавишу Home на iPhone 5s, и Android-вендоры вдруг зашевелились. Никто не удивился, когда нативная поддержка сканеров материализовалась в официальной версии Android Marshmallow.
Со временем у Google даже выработалась целая стратегия копирования. Во-первых, нужно перекрасить украденный сервис - оставить все элементы на своих местах, но слегка изменить их дизайн. Во-вторых, необходимо немного улучшить функциональность, чтобы называть воровство идей красивым словом "усовершенствование". И третий пункт - не повторяться в названиях, если это возможно. С Android Pay метод не сработал, зато практически все остальное тщательно переименовано.
Массовый плагиат
В 2016 году Google специально назначила конференцию I/O на месяц раньше, чем у Apple, чтобы избежать обвинений в воровстве. План провалился - уже в альфа-версии Android N было сразу несколько функций, взятых у iOS. В первый же день майского мероприятия подтвердились почти все предположения.
Голосовой помощник Google Now теперь называется Google Ассистент. Во-первых, он стал умнее - например, может определить архитектора здания по геолокации и вопросу "Кто это построил?". Во-вторых, он будет работать в смартфонах, смарт-часах, телевизорах, автомобилях и умных домах - к этому же стремится и Apple. Соответственно, прогресс и трансформация Google Now - ответ на нововведения в Siri.
Режим "Картинка в картинке" тоже уже был в iOS - правда, только для iPad, потому что в Apple не считают, что айфоны готовы для мультиэкранности. В Google подобных предрассудков нет: в Android N можно будет зажать на смартфоне сервисную клавишу ("Квадрат"), поделить экран пополам и открыть два приложения параллельно. Само собой, на обвинения в копировании в Google скажут, что взяли мультиэкранность у Android-вендоров - например, у Samsung. Но все все понимают: до тех пор, пока эту функцию не добавила Apple, она никого не интересовала.
Сервис Duo - полный аналог Face Time от Apple: такие же видеозвонки, но с гарантией, что они будут работать и при слабом сигнале.
Быстрый ответ на уведомления, когда текст набирается прямо в окошке нотификации - очередной привет из iOS. Там это назвали Quick Reply, но оригиналы из Google выбрали другое имя: Direct Reply.
Ожидается, что к финальному релизу Android N (название еще додумывается) уведомления научатся группироваться по приложениям и темам - прямо как в iOS. Еще появится Night Mode - аналог Night Shift от Apple: в этом режиме экран пожелтеет, и нагрузка на глаза пользователя уменьшится.
Предсказывать будущее еще никогда не было так легко. В середине апреля разработчики, изучившие Android N Developer Preview, обнаружили там поддержку экранов, способных распознавать силу нажатия - как 3D Touch в iPhone. Сейчас эта функция уже есть в некоторых Android-аппаратах (Huawei Mate S, Meizu Pro 6 и ZTE Axon mini), но А-бренды пока что ее игнорируют.
Предполагалось, что уже летом или осенью Google интегрирует аналог 3D Touch в стоковую версию своей системы, но компания не справилась. Видимо, релиз переносится на следующий год: к этому времени Apple как раз усовершенствует эту опцию, и в Маунтин-Вью заберут ее целиком.
Осталось лишь придумать собственное название, чтобы никто вдруг не подумал, будто Google что-то скопировала у конкурента. Такого ведь почти никогда не было.