Новости и события » Hi-Tech » Российские организации вошли в число глобальных инноваторов

Российские организации вошли в число глобальных инноваторов

Темп внедрения инноваций в мировых корпорациях, университетах, правительственных организациях и исследовательских институтах достиг рекордного уровня. Таковы результаты исследования State of Innovation 2016, опубликованного Подразделением интеллектуальной собственности и науки Thomson Reuters.

Ежегодное исследование Thomson Reuters, рассматривающее патенты и научные работы в 12 различных отраслях, вывело Российскую Академию наук на второе место среди самых результативных научно-исследовательских институтов мира в области изучения полупроводников. Пять российских организаций вошли в список топ-10 европейских инноваторов в сфере технологий для космоса.

Россия представлена в исследовании такими организациями как Российская Академия Наук, "Татнефть", РКК "Энергия", "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева", Институт машиноведения им. А. А. Благонравова Российской академии наук, ОНПП "Технология" им. А. Г. Ромашина, Московское опытно-конструкторское бюро "Марс".

РАН стала второй в мире научно-исследовательской организацией, чьи сотрудники публикуют наибольшее количество научных работ в области исследования полупроводников. За период с 2011 по 2015 год включительно ученые из РАН опубликовали 3566 работ по этой теме. Китайская Академия Наук с 7121 работой в области исследования полупроводниковых технологий заняла первое место в мире. В этом рейтинге также присутствуют научно-исследовательские организации из Японии, Франции, США, Сингапура.

Также исследование показало, что общий объем научных работ уменьшился по сравнению с 2015 годом, поэтому в будущем ожидается замедление роста инноваций. В целом мировой объем патентов в 2015 году увеличился на 13,7% в годовом исчислении, вследствие чего общий темп роста по патентам превысил 100% с момента публикации исследования State of Innovation в 2009 году. Общий объем новых научных исследований снизился на 19% по сравнению с прошлым годом и на 27% с 2009 года.

Существенные показатели роста отмечены в производстве медицинского оборудования, бытовой техники, а также в воздушно-космической и оборонной промышленности. Отрасли, показавшие наибольшее увеличение количества патентов по сравнению с прошлым годом: медицинское оборудование - 27%, бытовая техника - 21 %, воздушно-космическая и оборонная промышленность - 15%, нефтегазовая отрасль - 14%, информационные технологии - 13%.

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх