Новости и события » Общество » «Наши проекты должны превосходить зарубежные аналоги»

«Наши проекты должны превосходить зарубежные аналоги»

Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев рассказал vc.ru, с какими проектами работает Фонд, какие преимущества получают стартапы из «Сколково» и как Фонд сотрудничает с крупнейшими энергетическими корпорациями России и мира.

Деятельность кластера

Кластер энергоэффективных технологий занимается всеми направлениями, которые связаны с энергетикой в широком смысле. Мы работаем по всей энергетической цепочке - от разведки и добычи углеводородов до переработки и нефтехимии, занимаемся темами в области электроэнергетики - это технологии возобновляемых источников энергии и традиционной генерации, решения в области интеллектуальных сетей и накопления энергии. Наши участники разрабатывают решения для повышения энергоэффективности в ЖКХ, в строительстве, в промышленности.

Сейчас в кластере около 340 стартапов. Только за последний год к нам присоединилось около 80 компаний. Это очень большой прирост, особенно если учитывать, что только каждая пятая заявка проходит нашу экспертизу, после которой проект становится резидентом «Сколково».

Другое важное направление - работа с крупным бизнесом. Среди партнеров нашего кластера - «Газпром нефть» и «Татнефть», «Т Плюс» и «Россети», Fortum и EDF, Honeywell, Schneider Electric и Alstom. В нашей экосистеме более 100 крупных и средних компаний, которые системно рассматривают проекты стартапов, обсуждают с ними востребованность технологии и возможности ее пилотного внедрения. Это самый эффективный рычаг для ускорения развития hardware-стартапов.

С некоторыми компаниями - например, ФСК ЕЭС и «КамАЗ» - мы на несколько лет вперед прописали приоритетные технологические направления сотрудничества, по которым они готовы внедрять решения сколковских стартапов.

Мы как институт развития участвуем в обсуждениях, каковы приоритеты развития в топливно-энергетическом комплексе и что необходимо для более быстрого и массового внедрения новых технологий. Здесь, конечно, есть к чему стремиться.

Как кластер помогает стартапам развиваться

Есть несколько стандартных механизмов поддержки, доступных всем участникам «Сколково».

Налоговые льготы

Во-первых, резиденты «Сколково» получают налоговые льготы, которые помогают сэкономить существенные деньги на разных этапах развития стартапа. Какие налоговые льготы мы предоставляем:

  • Нулевой налог на прибыль.
  • Обнуление НДС.
  • Социальный налог в размере 14%.
  • Обнуление таможенных пошлин на ввозимое исследовательское оборудование.

Для стартапов, у которых может еще не быть прибыли и продукта, сокращение социальных платежей - это существенное снижение затрат. Для создания пилотных образцов существенным подспорьем могут быть нулевые таможенные пошлины. Ну и, естественно, когда компания выходит на первые продажи, бо? льшее значение играют льготы по налогу на прибыль и на НДС.

Возможность получения грантов

Грантовое финансирование - это уникальный инструмент поддержки: мы предоставляем гранты на безвозмездной основе, то есть не требуем за это ни долю в капитале, ни права на интеллектуальную собственность. Мы предоставляем гранты в размере до 300 млн рублей, размер гранта и доля частного финансирования зависят от стадии проекта.

Важно, что гранты мы предоставляем при условии частного софинансирования. Это помогает убедиться в коммерческой состоятельности проекта: наличие частного инвестора снимает сразу много вопросов. Все грантовые заявки на сумму выше 5 млн рублей проходят внешнюю независимую экспертизу.

За пять лет деятельности Фонда выдано и одобрено грантов уже на 11 миллиардов рублей. Только в прошлом году по нашему кластеру мы одобрили более 20 новых грантов.

Hardware-стартапам из энерготехнической отрасли для выхода на рынок нужна существенная финансовая поддержка, чтобы доработать технологии, создать опытно-промышленный образец, провести испытания. Даже 5 миллионов рублей - это существенные средства, которые могут кардинально изменить судьбу проекта.

В прошлом году Фонд запустил новую программу микрогрантов (до 1,5 млн рублей) для решения обособленных исследовательских задач. Например, «Сколково» может компенсировать затраты на участие в выставках и конференциях.

Инфраструктура

Мы помогаем молодым предпринимателям не только деньгами и льготами: многим «железным» проектам для исследований очень важна лабораторная инфраструктура.

Сейчас в Фонде «Сколково» действует более 20 центров коллективного пользования, которые пока рассредоточены по России. Но уже в этом году такие центры появятся в иннограде - в нашем новом Большом технопарке. Они будут доступны для участников проекта на льготных условиях.

Выход на международный рынок

Когда мы отбираем стартапы, то проверяем уровень инновационности новой технологии или продукта, и сравнение идет с международным уровнем развития технологий. Для нас инновационность - это не импортозамещение: решение должно превосходить аналоги в России и за рубежом по стоимости, техническим или эксплуатационным характеристикам.

Сейчас уже около 20 компаний из энергокластера «Сколково» продают свои решения за рубеж. Кто-то это делает напрямую, открыв офис: уже есть компании с подразделениями в США, в Китае, на Ближнем Востоке. Кто-то сотрудничает с компаниями, которые присутствуют в России, старается заключить альянс или лицензировать свою технологию с головными офисами международных компаний.

Мы активно помогаем нашим стартапам сделать шаг за рубеж: вывозим своих участников на выставки в Китай, Иран, Соединенные Штаты и Европу, организуем встречи с потенциальными партнерами. Помогаем стартапам подготовиться к этим встречам: уточнить целевые рыночные сегменты или бизнес-модель, определить потенциальных партнеров, подготовить презентацию. Многие международные компании, такие как Fortum, Energie de France, Total, Schneider Electric, Panasonic, YIT, оценивают и отбирают проекты прямо у нас на площадке.

У нас есть партнеры по международной акселерации: четвертый год успешно работает программа с Хьюстонским технологическим центром, по которой ежегодно 10?15 наших компаний проходят менторскую акселерацию в Хьюстоне.

Совместные программы с РЖД, «КамАЗ», ФСК ЕЭС

В этом году мы организовали совместный конкурс с РЖД - это пример нового подхода взаимодействия с отраслью. Железные дороги - высокотехнологичный бизнес, где востребованы абсолютно разные технологии, от ИТ-систем до суперконденсаторов и промывки теплообменников.

Подразделения РЖД для конкурса определили наиболее перспективные темы, по которым мы собрали около 60 заявок. В конкурсе участвуют и партнеры РЖД - «ТрансМашХолдинг», «Синара», Alstom. Они активно задействованы в рассмотрении проектов, а в дальнейшем будут проводить менторские сессии c финалистами.

Ключевым критерием успеха конкурса будет количество проектов, которые дойдут до внедрения своей технологии в РЖД или в компаниях-партнерах. Конечная цель всегда одна - поддержка коммерциализации наших участников.

Участники кластера и их успехи

В 2015 году наши участники привлекли 1,4 миллиарда рублей частных инвестиций - это в разы больше, чем в 2014 году. Существенная часть этих денег пошла в нефтегазовые стартапы, ряд проектов успешно вышли на международные рынки.

Фонды Phystech Ventures и North Energy Ventures в прошлом году инвестировали в сколковский стартап «Перфобур», который занимается технологиями радиального бурения. Решение «Перфобура» существенно повышает нефтеотдачу и рентабельность нефтедобычи, продлевает срок жизни старым месторождениям. Мы надеемся, что в этом году они завершат испытания на стенде и выйдут на первые коммерческие продажи. Очень перспективный и интересный стартап, чья технология будет востребована в России и за рубежом.

Компания RRT из Петербурга занимается технологиями для нефтепереработки. RRT совершила прорыв, упростив процесс изомеризации таким образом, что затраты на строительство и эксплуатацию установок снижаются в три-четыре раза. В прошлом году RRT заключила стратегический альянс с мировым лидером - компанией KBR. Теперь технология RRT будет предлагаться в 70 странах мира.

Проект «Метаформинг» разработал технологию по производству высокооктановых бензинов, которая позволит кратно сократить затраты нефтяников. Сейчас компания уже готовит несколько пилотных коммерческих контрактов.

Одно из самых динамичных направлений в Фонде - технологии для городской среды. В прошлом году портфель проектов по этой тематике вырос на 50%. Сюда мы относим и темы, связанные с ЖКХ, строительными материалами, «умным» городом и «умным» домом.

Команда «Лиис» создает решения для «умных» домов или офисов - и, например, сделала «умный» офис для «ВКонтакте» под ключ. Компания «Бонака» занимается промывкой систем теплообмена и теплоснабжения. Технология продлевает срок службы оборудования и снижает потери теплоэнергии. Вместо капитального ремонта и замены труб вы можете просто пригласить специалиста «Бонака» - он промоет р трубы экологически безопасным раствором, и теплоотдача батарей у вас в доме повысится на 30?40%.

Цели кластера на 2016 год

У нас в приоритете не абсолютный рост портфеля проектов - мы хотели бы увеличить количество стартапов, которым действительно помогли коммерчески состояться. Ключевые показатели - это рост выручки в целом по кластеру и количество компаний, которые с нашей помощью дошли до первых контрактов.

Где-то 10?20% наших компаний как раз подошли к той черте, когда нужно выходить на рынок. Стартапу сложно это делать самостоятельно, и мы активно помогаем этим 30?50 компаниям реализовать продажи или выйти на опытно-промышленные испытания.

Есть и цели с точки зрения привлечения инвестиций: мы хотим продолжить рост, который показали в 2015 году, и удвоить показатели по привлеченным инвестициям. Все это абсолютно реально.

Перспективные направления в энерготехнической отрасли на ближайшие несколько лет

Первый перспективный сегмент - это нефтегаз. Как бы мы ни пытались слезть с нефтегазовой иглы, у нас есть огромный шанс стать одним из ключевых международных хабов по развитию и коммерциализации новых технологий в этой отрасли. Есть огромный научный потенциал, хорошие технологии, сильные команды разработчиков, внутренний спрос. И есть первые инвесторы, которые начинают инвестировать в такие нефтегазовые стартапы.

Второе - накопители энергии и распределенная генерация. Накопители - один из наиболее важных трендов: они необходимы для интеграции альтернативных источников энергии и позволяют совсем по-новому определять роль потребителя. Он может сам управлять своим энергопотреблением и даже выдавать электроэнергию в сеть. Это ключевая технология для транспорта будущего. В России есть очень хорошие стартапы в этой сфере, и интерес к ним достаточно большой. У нас уже работает около 25 компаний по этой теме, и одна из первостепенных задач здесь - стимулирование внутреннего спроса на накопители энергии.

Третья тема связана с ЖКХ, «умным» домом и повышением энергоэффективности в конечном сегменте потребления. В стране есть огромный спрос на такие решения. В Европе темы «умного» дома и города пользуются большим интересом энергетических и коммунальных компаний, венчурных фондов. Надеюсь, что российские инвесторы тоже скоро для этого созреют.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх