Новости и события » Политика » Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Когда Путин впервые стал президентом, Украиной руководил Леонид Кучма, Microsoft только готовилась выпустить Windows XP, а айфонов и вовсе не было. Прошло 16 лет, а Путин до сих пор остается президентом. В мире можно отыскать считанное число республик, в которых человек так долго возглавляет страну. Да, Путин делал паузу и занимал должность премьер-министра, но в это время он продолжал быть самым влиятельным политиком страны.

Российская Федерация времен Путина так и не смогла перестроить экономику: она и дальше зависит от ресурсов. Россия могла стать развитой промышленной страной, однако потеряла свой шанс. Давайте подробно рассмотрим, что изменилось в России под руководством Путина.

В период правления Путина россияне стали счастливыми

Россия вошла в топ-10 стран по позитивной динамике Индекса национального счастья ООН за 2005-2015 годы. Правда, не совсем понятно, что сыграло определяющую роль: реальное улучшение жизни или рассказы об этом в медиа. К тому же рейтинг отображает не только условия жизни, но и ожидания граждан. К примеру, из-за этого Мексика оказалась выше Франции и Японии, а Россия заняла достойное 56 место.

В России продолжает процветать коррупция

Поклонники Путина часто говорят, что их президент навел порядок в стране, однако уровень коррупции за 16 лет фактически не изменился. В Индексе восприятия коррупции от Transparency International Россия находится на 119 месте из 167 стран. Данный индекс отображает, как эксперты и представители бизнеса оценивают ситуацию с коррупционной составляющей в стране.

Высокая стоимость нефти позволила увеличить благосостояние

Если взглянуть на цифры, то ВВП на душу населения в период с 2000 по 2014 год вырос почти в семь раз. Но это не значит, что россияне стали в семь раз богаче. Если высчитать ВВП на душу населения в ценах 2005 года, то окажется, что показатели увеличились менее чем в два раза.

Рост номинального ВВП фактически совпадает с изменением стоимости нефти. ВВП увеличивался благодаря росту цен на сырье, а не улучшению экономической ситуации в стране. Если бы власть инвестировала прибыль от продажи нефти в производство высокотехнологической продукции и сделала Россию привлекательной для бизнеса, то страна могла бы диверсифицировать экономику и конкурировать на мировом рынке в более перспективных отраслях. Доходы помогли бы снизить зависимость от нефти, и Россия сейчас бы не так остро переживала кризис.

Пока экономика РФ будет оставаться сырьевой, страна никогда не разбогатеет. Экономика России зависит от нефти и газа - товаров, которые могут в любой момент подешеветь. Кроме того, добыча сырья не требует новых технологий, поэтому страна теряет стимулы развиваться.

Миллиардеры создали благосостояние благодаря связям

Чтобы разбогатеть, люди, как правило, строят предприятия, фермы, производят продукцию и развивают технологии. Очень важно при этом создать добавленную стоимость, которая позволяет сделать богаче не только себя, но и страну. Иногда еще люди занимаются перепродажей - от этого не обогатится общество, но хотя бы сам торговец будет жить лучше.

В России для создания состояния не нужно что-нибудь производить или изобретать. Главное - завести дружбу с влиятельными чиновниками, успеть приватизировать государственные предприятия и начать добывать полезные ископаемые. По данным Института Петерсона, таким образом разбогатели 65% российских миллиардеров. Чтобы вести такой «бизнес» не надо обладать талантом или быть приверженцем инноваций.

Альтернативная возможность стать миллиардером - заниматься финансовой сферой. Здесь все происходит более честно, но все равно нет никакой продукции. Вот почему в России так много олигархов, но так мало инноваций и конкурентоспособных продуктов. Лишь 13% россиян заработали деньги благодаря собственному бизнесу. Например, в Индии это показатель составляет 41%, а в Китае - 63%.

Россия тратит нефтедоллары на автомобили и технику, а экспортирует металл

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в Подмосковье будет создан аналог Кремниевой долины, который удивит мир нанотехнологиями. Однако на данный момент в Кремле видят только один вариант для обеспечения россиян компьютерами - экспортировать побольше нефти, чтобы закупить нужную технику за границей. Только телефонов, устройств связи и компьютеров Россия за год импортировала на 13 млрд долларов. Импорт для авиации и космонавтики обошелся в 8,2 млрд долларов. Также из-за рубежа ввозят львиную долю автомобилей, лекарств, еды и одежды.

Вместо этого Россия экспортирует топливо и металл, которые составляют 80% экспорта страны. Хотя российские политики любят называть свое государство сверхдержавой, ее экономика выглядит колониальной. РФ продает сырье, а взамен получает высокотехнологические товары. С падением цены на нефть и газ экспортные доходы будут уменьшаться. Это значит, что в страну будет заходить все меньше денег. При этом автомобили или одежда дешевле не становятся, что наносит удар по покупательной способности жителей России.

Россия постоянно увеличивала сырьевую зависимость

В 2000 году львиную долю российского экспорта составляли сырьевые товары - нефть, газ, металлы, древесина и химия. У России были время и возможности, чтобы модернизировать экономику и избавиться от сырьевой зависимости.

Однако власти предпочли ничего не менять, поскольку стоимость нефти и газа постоянно росла. В итоге, за 16 лет правительство сделало экономику еще более зависимой от сырьевых товаров. В структуре экономики доля оборудования и машин стала еще меньше. Правда, увеличился экспорт аграрной продукции, но это не решает проблем, ведь в этой отрасли тоже продается сырье, стоимость которого зависит от конъюнктуры рынка.

Еще в России есть перспективный военно-промышленный комплекс. Однако если Москва попадет под новую волну санкций, то покупать оружие у нее будут разве что КНДР и бедные африканские страны.

Если же посмотреть на общую структуру российской экономики, а не только на экспорт, то промышленность занимает в ней лишь третье место с показателем в 36%. А добыча нефти с показателем 8% является важной составляющей в структуре добавленной стоимости.

Россия улучшила положение в рейтинге конкурентоспособности благодаря новой методике подсчета

Рейтинг конкурентоспособности демонстрирует, может ли государство обеспечить развитие экономики и благосостояние граждан. С 2006 года РФ поднялась в рейтинге и даже вошла в 50 лучших стран. Однако подъем произошел не благодаря экономическим успехам страны, а вследствие изменения методики подсчета доходов на душу населения. Добиться дальнейшего прогресса России не позволяет коррупция, отсутствие инноваций и слабые механизмы защиты прав инвесторов.

Из России вывели 681 млрд долларов

За один 2014 год из страны вывезли 153 млрд долларов. Это даже больше, чем в кризисный 2008 год. В сравнении с этим показателем потери от финансовых санкций в размере 170 млрд кажутся не такими значительными.

Даже друзья Путина не хотят поддержать экономику своей страны. Среди панамских документов нашли информацию об оффшорных счетах окружения президента. Последний раз приток капитала в РФ был зафиксирован в 2007 году. Сегодня же, согласно статистике ООН, Россия находится среди лидеров по оттоку средств в оффшоры.

Внешний долг России вырос в 4 раза

В 2014 году внешний долг РФ уменьшился, однако в сравнении с началом прошлого десятилетия он все еще выглядит внушительно. В 2002 году долг России составлял 1 046 долларов на душу населения, но за 10 лет эта цифра увеличилась до 4 444 долларов. На конец 2014 года на каждого жителя страны приходилось 4 170 долларов долга.

Тем временем объем инвестиций изменялся волнообразно, без определенной закономерности. Но в конце концов случилось падение: в 2014 году в Россию вложили на 323 доллара на человека меньше, чем в 2013 году. Аналитики объясняют этот обвал международными санкциями. Они постепенно вредят экономике страны, вынуждая Москву брать новые кредиты и лишая Россию других возможностей для привлечения средств.

Обвал цен на нефть и отток капитала потопили рубль

В последние несколько лет курс рубля начал падать вместе со стоимостью нефти. На первый взгляд могло показаться, что это результат западных санкций. Однако российская валюта начала девальвировать еще в 2008 году, когда впервые снизилась стоимость нефти. До этого на фоне дорожающего топлива рубль только укреплялся. Когда же после конца кризиса нефть снова начала дорожать, рубль не смог возобновить свои позиции, поскольку слишком много денег было выведено в оффшоры. А в 2014 году санкции лишь ускорили обвал нестабильной валюты. Если нефть и подорожает в будущем, то рубль вряд ли сможет вернуть свои позиции, поскольку российские бизнесмены активно выводят капитал за границу.

Россияне поняли, что качество жизни ухудшилось

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения россияне оценивают нынешнее положение экономики примерно так же, как во время кризиса 2008 года. За последние 10 лет количество довольных экономикой страны никогда не превышало 55%. На данный момент только 25% жителей России удовлетворены ситуацией в экономике.

Однако половина россиян уверена, что страна идет в правильном направлении

Невзирая на сложное экономическое положение, 54% россиян уверены, что Россия находится на правильном пути. В прошлом году курс развития страны положительно оценили 72% жителей - это самый высокий показатель за 10 лет. Для сравнения, в предыдущие годы политику Кремля поддерживали только 40-50% респондентов.

Мнение жителей касательно политической обстановки за последние 10 лет много раз менялось. Наиболее негативные оценки были в 2005 и 2011 годах (23% и 47% поддержки соответственно). А вот в тяжелом 2008 году политической ситуацией были довольны 66% жителей, а в 2014 году - 65%.

Россияне готовы идти на акции протеста, но Майдана здесь ждать не стоит

В Украине многие СМИ надеются, что в скором времени в России произойдет свой Майдан. Даже исследования ВЦИОМ подтверждают эти ожидания: еще с 2003 года 20-25% россиян постоянно готовы выйти на акции протеста. Однако вряд ли правительство позволит организовать подобные акции. Да и к тому же в 2005 году аж 32% жителей были готовы к протестам, но тогда это ни к чему не привело.

Сегодня обстановка в стране намного сложнее, чем в 2005 году. Участники протеста на Болотной площади до сих пор не могут жить спокойно, а в стране даже создают подразделения для борьбы с митингующими. Кроме того, пока у российской оппозиции не появится авторитетный лидер, позиции власти будут оставаться непоколебимыми.

Россия начала подготовку к войне еще в начале 2000-х годов

В сравнении с 2000 годом военные расходы России увеличились почти в семь раз. За 16 лет затраты на армию снижались только два раза - в 2009 и в 2014-2015 годах. В обоих случаях причиной экономии стал кризис. В 2013 году был пиковый период расходов на вооруженные силы, из-за чего пришлось снижать расходы на образование и медицину. Для стран с «горячими точками» наподобие Южной Кореи и Израиля такой бюджет был бы логичным. Но зачем столько тратить на армию ядерной державе, которой никто не угрожал? Ответ только один: Россия сознательно готовилась к войне.

На данный момент военные расходы уменьшаются только из-за обвала рубля. В экономике вскоре может случится интересный момент, когда военный бюджет превысит реальный доход.

Россия негодует из-за «утечки мозгов», но ничего не может с этим сделать

Путин считает, что определенные международные организации специально платят талантливым россиянам, чтобы увезти их за границу. Даже если президент прав, то эти организации просто помогают россиянам реализовать свой потенциал, поскольку в их стране для этого нет никаких перспектив.

Всемирный экономический форум оценивает возможности для самореализации с помощью так называемого индекса «Утечки мозгов». В нем оценка 1 балл означает, что стоит эмигрировать, а 7 баллов - что можно реализовать себя дома. Сейчас этот показатель в России все время ухудшается, хотя до 2008 года он демонстрировал положительную динамику. Нынче страна балансирует возле показателя в 3 балла. России мешает слабость науки, масштабная коррупция и низкий уровень жизни.

Кризис не отпугивает мигрантов

С 1990 года по 2015 год количество мигрантов изменилось всего лишь на несколько сотен тысяч человек. На протяжении этого периода в России постоянно жили от 11 млн до 12 млн мигрантов. Несмотря на экономический спад, уровень жизни в РФ существенно выше, чем в большинстве соседних стран, поэтому мигранты не видят смысла возвращаться домой. Тем не менее, массовая миграция - это не достижение российского правительства, а мировой тренд.

Большую часть проблем России можно было спокойно решить за 16 лет, однако местные власти даже не рассматривали их. Для Путина и его окружения более важными делами выглядели проведение самой дорогой в истории Олимпиады, создание в Европе мощной пропагандистской сети и аннексия Крыма. На фоне этих великих проектов борьба с коррупцией или модернизация экономики кажутся ничтожно малыми. Да и особой нужды в реформах не было, поскольку Россия могла конкурировать с развитыми странами благодаря потоку нефтедолларов. Сегодня нефтяной ручей пересыхает, а другие отрасли не способны спасти российскую экономику от кризиса. Однако экономический спад не способен повлиять на политику страны. Уровень поддержки Путина растет, а оппозиция выглядит слишком слабой. И пока в России не изменится власть, эта огромная страна будет оставаться главной угрозой не только для Украины, но и для всех развитых стран мира.

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Как изменилась Россия за время путинского режима?

Microsoft ООН Франция


Что такое модульная кухня?

Что такое модульная кухня?

Модульная кухня - это идеальное решение для тех, кто ценит удобство и стиль в своем доме. Но что именно скрывается за этим термином и почему модульные кухни набирают такую популярность? Модульная кухня состоит из отдельных блоков или модулей, которые можно...

сегодня 16:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх