Новости и события » Общество » Какие АЗС сделают крайними?

Какие АЗС сделают крайними?

Какие АЗС сделают крайними?

В минувшую пятницу премьер-министр Владимир Гройсман сделал заявление о том, что недавнее синхронное повышение стоимости бензина и дизтоплива на АЗС имеет признаки сговора, а первый вице-премьер Степан Кубив направил обращение в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) для проверки этого вопроса.

Как утверждает премьер, уже на этой неделе АМКУ даст информацию, которая позволит применить в отношении нарушителей те или иные правовые инструменты. Однако, на самом деле, заявление Гройсмана является классическим PR-ходом. Как раз в тот день, когда премьер-министр грозил владельцам АЗС, АМКУ объявило о завершении расследования, начатого этой зимой по факту синхронного повышения расценок на автозаправках WOG, OKKO, Shell и SOCAR.

Согласно законодательству, указанным компаниям грозит штраф - до 10% оборота каждой за 2015 год. Предварительные решения на этот счет уже были направлены нарушителям.

Отчасти майское подорожание бензина и дизтоплива, когда цены на бензоколонках внезапно поднялись на 1-2 грн было связано с расследованием АМКУ и невозможностью операторов - договориться с ведомством по-хорошему.

Власти убеждены, что владельцы АЗС держат неприлично высокую маржу на своих автозаправках. Однако, сами нефтетрейдеры считают, что это не так.

Президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, в частности, утверждает, что правительство пытается переложить свою ответственность за ситуацию на рынке на добросовестных плательщиков налогов.

По итогам зимних переговоров с властями, операторы сдерживали цены, рассчитывая на дальнейшее снижение стоимости сырой нефти. Однако, за последний месяц цены на различные виды нефтепродуктов выросли на $ 50-66/т. Поэтому операторы решили, что сдерживаться уже нет смысла.

Г-н Косянчук также посетовал, что наказание операторов в виде штрафа 5% или 10% от оборота - гораздо выше прибыли, которую компании получили от своей деятельности в прошлом году. Поэтому антимонопольное ведомство ожидает долгие суды и не факт, что АМКУ эти деньги увидит.

За примерами далеко ходить не надо. В 2003 году АМКУ за нарушение антимонопольного законодательства оштрафовал днепропетровские компании ООО «Авиас» - на 52,374 млн грн и ООО «Сентоза Ойл» - на 46,403 млн грн.

Эти суммы соответствовали 5% выручки за год, когда были зафиксированы нарушения.

Однако, штрафам в госказну владельцы этих компаний - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов предпочли сначала долгое оспаривание вердикта АМКУ в судах, а когда из этого ничего не получилось, то и ликвидацию юридических лиц.

Для этого из компаний были выведены все их активы. После чего была начата процедура банкротства и ликвидации.

При этом почти все автозаправки «Авиаса» и «Сентозы» были весьма остроумно перепроданы полугосударственной «Укрнафте».

Примерно по такому же пути власти толкают сейчас и WOG, OKKO, Shell и SOCAR.

Семен Новиков

Какие АЗС сделают крайними?

Какие АЗС сделают крайними?

Какие АЗС сделают крайними?

Какие АЗС сделают крайними?

Какие АЗС сделают крайними?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх