Моногорода в Германии либо успешны, либо перестают ими быть
На западе Германии действуют сотни градообразующих предприятий, на территории бывшей ГДР их практически не осталось. Почему это так, DW рассказал соавтор доклада института IW.
В США и Германии их называют company towns, в России, на Украине и в других постсоветских государствах - моногородами. Населенные пункты, целиком или в значительной мере зависящие от одного градообразующего предприятия, есть во многих странах мира. Какова специфика ФРГ? Ее изучили эксперты Института немецкой экономики (IW) в Кельне, точнее говоря - его консалтингового подразделения IW Consult. В середине мая они представили свои основные выводы. DW беседовала с руководителем исследования Ханно Кемперманом (Hanno Kempermann).
DW: Насколько типичны для сегодняшней Германии моногорода? Ханно Кемперман: Вообще-то у Германии весьма диверсифицированная экономика, поэтому в абсолютном большинстве городов структура бизнеса вполне сбалансированная. Но есть приблизительно 300-500 населенных пунктов, где в той или иной мере доминирует одно предприятие.
- Обычно первым делом вспоминают Вольфсбург и Леверкузен, где расположены штаб-квартиры и головные заводы, соответственно, автоконцерна Volkswagen и химико-фармацевтической компании Bayer.
Ханно Кемперман
- В этом же ряду - Людвигсхафен с химическим концерном BASF и Вальдорф со штаб-квартирой производителя программного обеспечения SAP. Эрланген нередко называют "городом Siemens", из Гютерсло управляют медиаконцерном Bertelsmann, в Ингольштадте - автозавод Audi. Назову и несколько городов поменьше. Скажем, Оберкохен с оптическим производством фирмы Carl Zeiss, Метцинген со штаб-квартирой производителя одежды Hugo Boss.
- Все упомянутые города расположены в Западной Германии...
- В Восточной Германии в свое время тоже были города, где доминировали большие комбинаты. Однако после воссоединения страны эти предприятия один за другим разорились, поскольку оказались неконкурентоспособными. Последствия были весьма драматическими.
Такие города, как Дессау, Магдебург, Котбус или Лойна, пережили в 1990-х годах и в начале этого века глубочайший кризис, потеряли тысячи рабочих мест, из них уехала чуть ли не вся молодежь. Ранее нечто подобное мы наблюдали и на Западе, в Рурской области, где закрывались угольные и металлургические предприятия.
- Получается, что в Германии моногорода либо успешны, либо просто перестают ими быть, поскольку теряют свое градообразующее предприятия.
- Да, подобные доминирующие предприятия сегодня в Германии обычно очень успешны. В ходе исследования мы обнаружили лишь отдельные случаи, когда судьба компании и зависящего от нее города вызывает сомнения.
- В чем секрет успеха?
- Для компаний непременные условия успеха - инновационная продукция, широкомасштабные научные исследования и конструкторские разработки, интернационализация бизнеса и разветвленные кооперационные связи. А для самих городов предпосылка успеха - благоприятный инвестиционный климат, который должны обеспечивать муниципальные власти: минимум бюрократии, быстрые и гибкие решения, умеренные или низкие ставки местных налогов. Так что в основе успеха - оптимальное взаимодействие бизнеса, науки и власти.
- Вы делаете упор на местных властях. Следует ли из этого, что в Германии моногородами на уровне федерального правительства не занимаются?
- В принципе вы совершенно правы: решающее значение обычно имеют городские власти. Впрочем, любая крупная компания имеет хорошие контакты на уровне земельных властей. И федеральных тоже.
- Но федеральных программ помощи моногородам в Германии не было?
- Я таких программ не припомню.
- А что стало с промышленными центрами в бывшей ГДР?
- Там постепенно возрождается малый и средний бизнес. Магдебургу, например, удалось убедить крупнейшего в Германии производителя ветровых генераторов Enercon разместить в городе один из своих заводов. Вокруг него уже возник небольшой машиностроительный кластер, и все это, естественно, ведет к созданию новых рабочих мест.
- Так каков же главный вывод вашего исследования: наличие градообразующего предприятия - это хорошо или плохо для города?
- Однозначного ответа нет. Города с большими, инновативными, ориентирующимися на мировой рынок и активно занимающимися наукой предприятиями, конечно же, в выигрыше. Причем здесь идет процесс взаимного обогащения. Компания создает престижные рабочие места, привлекает в город высококвалифицированные кадры, спонсирует спортивную, культурную и общественную жизнь.