«Назад в будущее» по-мариупольски. Регресс вместо реформы
На прошлой неделе из-за визита ОЕ «затерлась» главная новость города. Реформа системы управления. Вадим Бойченко заявил об усилении роли районных администраций и укрупнении коммунальных предприятий.
В итоге, то, что мэрия гордо называет реформированием, на практике отбрасывает нас «назад в будущее».
Но давайте по порядку. Райадминимстрации. Все знают, что они есть, но обывателю неведомо, чем таким важным они занимаются. А ответ прост до невозможности - ничем. В среднем 180 человек средней стоимостью городскому бюджету (а точнее нам с вами) 5 млн. грн. в год работают работу, оправдывая свое существование созданием дополнительных трудностей горожанам. Без результата, без функций, без бюджета.
Типичный пережиток советской бюрократии.
И вот Вадим Бойченко решил оживить этот атавизм. Даже наделить их «бюджетом». Я не буду останавливаться на спорно-законной стороне вопроса, не о законе сейчас. Давайте об эффективности, которая уже на старте катится в отрицательные значения. В итоге, райдминистрации «наделят обязанностью» благоустройства районов. Но эта же обязанность прямо возложена еще и на Департамент ЖКХ, коммунальные предприятия и ЖЭКи. В итоге, даже не задвоение, а многочисленное дублирование одной функции. А у семи нянек - дитя без глаза. На фоне анонсирования увеличения штатной численности коммунальщиков, не понятно, зачем еще и наращивать затраты по райдминистрациям. В сухом остатке, мы возвращаемся в конец 90-х. Ни ответственного, ни «крайнего». Спрашивать не с кого. Напомню - даже сегодня это стоит нам 5 млн. грн. в год Для сравнения - это 3-5 троллейбусов. Но зачем мэрии троллейбусы, если подчиненные важнее?
Второй «кит» регресса - монополизация и централизация коммунальных услуг и городских работ у коммунальных предприятий. Вместо внешнего управления (аутсорсинга) и создания свободного рынка коммунальных услуг, мы укрупняем штат, наращиваем городскую собственность и боимся даже вслух сказать о возможности конкуренции. Не скрывая боязнь потерять контроль. Почему это не развитие?
Ну давайте на простом примере. Есть тетя Клава, работает дворником. Получает стабильную твердую зарплату. И эта зарплата никак не зависит от того, чисто он убрала улицу или нет. Главное - чтобы ее видели в рабочее время на рабочем месте. Она не зарабатывает, она - получает. И это и есть корень зла. Все коммунальные предприятия - получают. И каждое из них знает - достаточно правильно «поплакаться» депутатам - и городской бюджет направит очередной транш на «поддержание штанов». Не спросив и не потребовав предъявить результаты труда.
А теперь представьте другую ситуацию. Тетя Клава все так же метет ту же улицу. Плохо метет. И мы, жители, это видим и не подписываем ей акт выполненных работ. Что происходит? Тетя Клава вместо зарплаты получает... ну ничего не получает. Как думаете, как она будет мести в следующем месяце? Или наоборот, тетя Клава метет хорошо. Настолько, что по результатам труда выигрывает право мести еще и соседнюю улицу своей нерадивой коллеги. И уже через некоторое время тетя Клава берет уже к себе на работу еще тетю Машу. И так дальше. Вот это и называется развитие.
Но не в Мариуполе.
Мы и дальше будем платить повышенные тарифы за спорные по качеству коммунальные услуги. Оплачивать работу никому ненужных, кроме их самих, чиновников с нулевым КПД. И промахи коммунальщиков своими же налогами. Путь в никуда.
Больше мнений - в Спецтеме "Мариупольские блогеры: мнения о жизни, городе, политике и о себе".