Три человека погибли на Эвересте за четыре дня
Восхождения на Эверест остаются опасным занятием: все больше людей получают обморожения или страдают от высотной болезни. Не редки и случаи гибели альпинистов.
С момента первого восхождения на Эверест (это произошло в 1953 году) и до наших дней на легендарную гору было совершено более 7 000 подъемов. При этом общее количество смертей составило 275. Печально рекордным стал 2015 год: Эверест тогда унес 22 жизни, но это стало следствием землетрясения в Непале.
С начала 2016 года на Эвересте произошло три смертельных случая (и все - в мае): 20 мая погиб альпинист из Нидерландов, 22 мая - туристка из Австралии, а в ночь на 23 мая - альпинист из Индии. Об этом сообщает BBC News. Кроме того, за период с 11 по 23 мая от обморожений и высотной болезни пострадало 30 человек.
Высотной болезнью называется состояние, связанное с кислородным голоданием. Это может произойти высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащенных герметичной кабиной. Разновидностью высотной болезни является горная болезнь: вдобавок к гипоксии, человек страдает от физического утомления, охлаждения, обезвоживания, ультрафиолетовой радиации и резких перепадов температур. Организм, в свою очередь, может не справиться с непосильной нагрузкой.
Те или иные признаки горной болезни ощущает не менее 30% от общего числа покорителей Эвереста, отмечает National Geographic. Им советуют немедленно спускаться к более низким отметкам и пить больше жидкости. Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, потому больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников. Однако у 1−3% альпинистов болезнь быстро развивается по критическому сценарию, и помощь не всегда оказывается эффективной.