Сгорит дотла: Дальний Восток и Восточную Сибирь уже не потушить
Гринпис России и государственная система обнаружения пожаров нашли в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии катастрофические пожары, которые нельзя потушить: в стране просто недостаточно для этого сил.
Вот данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одному крупному пожару, действующему в Шимановском, Свободненском и Благовещенском районах Амурской области. Согласно ИСДМ, площадь этого пожара составляла на сегодняшнее утро 284 тысячи гектаров.
При этом в утренней сводке Авиалесоохраны РФ упомянуты только чуть меньше 21 тысячи гектаров в Амурской области. Всего же, по данным этих отчетов, в России горит 65 тысяч гектаров.
- При сохранении нынешних тенденций 2016 год может оказаться худшим в лесопожарном отношении с начала XXI века и превысить по площадям лесных пожаров показатели 2003 и 2012 годов, - говорит глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
Площадь всего одного пожара в Амурской области в 13 раз больше, чем в официальной отчетности по этому региону, и в четыре раза больше, чем в сумме российские чиновники отчитались по всей стране!
Площадь остальных пожаров сейчас трудно подсчитать: дым мешает спутнику фиксировать термоточки, а специалистам - рассмотреть выгоревший черный лес. Но по предварительной оценке, она приближается уже к трем миллионам гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальное в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем.
Такая беззастенчивая ложь в отчетности прослеживается в течение всего этого пожарного сезона. Пожары, которых нет на бумаге, никто не поедет тушить. И это мешает тушить пожары на ранней стадии. Сейчас, когда сделать уже ничего нельзя, ложь продолжается.
Россия горит из года в год, у лесников нет средств и сил тушить пожары, а у чиновников - эти пожары признавать.
- Переданные органам государственной власти субъектов лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на 10-20 процентов, - объясняет Алексей Ярошенко.