Пользователи браслетов Fitbit подали иск на производителя из-за неточности устройств
Датчики частоты сердцебиения являются традиционным элементом "умных" браслетов и часов. Все они основываются на методе фотоплетизмографии. Точность такого метода в сравнении с использованием нагрудных пульсометров для электрокардиографии, намного ниже.
Недавно в США был подан коллективный судебный иск против крупнейшего в мире производителя фитнес-трекеров Fitbit. Компанию обвинили в некорректном снятии показателей частоты сердечного ритма. Как утверждают истцы, Fitbit намеренно вводил их в заблуждение, заявляя в рекламе своих браслетов, что в устройствах установлены датчики измерения пульса повышенной точности.
В иске приводится информация об исследовании, в котором приняло участие 43 человека. В течение 65 минут люди выполняли ряд физических упражнений, почти таких же, которые продемонстрированы в упомянутой рекламе: быстрая ходьба, бег на беговой дорожке, подъем по ступеням и прыжки со скакалкой. Данные с трекеров Fitbit Surge и Charge HR сравнили с электрокардиографом. Как оказалось, разница в показаниях может превышать 20 ударов в минуту. То есть погрешность весьма значительна.
В выводе исследования указывается, что трекеры Fitbit "не предоставляют полезную информацию о частоте сердцебиения".
Невысокая точность датчиков фиксации сердечного пульса в браслетах обусловлена используемой технологией и здесь сложно узреть что-то противозаконное. С другой стороны, разработчики не уведомляют своих покупателей об этом, а вот в этот уже можно рассмотреть обман потребителей.
Фитнес-браслеты Фитнес-трекеры