Невринома слухового нерва
Невринома слухового нерва - акустическая невринома, вестибулярная шваннома - доброкачественная опухоль, растущая из шванновских клеток слухового нерва. Данная патология составляет около 8% от всех новообразований в полости черепа и ежегодно диагностируется примерно у одного человека на сто тысяч. Обычно развивается в возрасте после 30 лет и является односторонней, хотя встречаются случаи и двустороннего образования опухоли.
Симптомы невриномы слухового нерва
Для данного заболевания характерны:
- снижение слуха;
- шум и звон в ушах;
- боль в ушах;
- парез (чувство онемения и слабость) мышц лица;
- вестибулярные нарушения, головокружения, нарушения координации;
- тошнота;
- нарушение зрения (двоение в глазах, снижение рефлекса зрачка на свет);
- нарушение слюноотделения и потеря вкуса на передней части языка;
- нарушения глотания и рвотного рефлекса;
- головные боли;
- изменения сознания.
Данная опухоль растет достаточно медленно и на начальной стадии (размер до 2,5 см) не представляет угрозы жизни и здоровью, проявляя себя только в снижении слуха. На второй стадии заболевания к симптомам могут добавиться нарушения, затрагивающие зрение и мышцы лица. На третьей стадии, когда опухоль достигает размеров более 4 см, в связи со значительным давлением новообразования на мозг, возникают серьезные неврологические нарушения, болевые симптомы, нарушения психики.
Диагностика невриномы слухового нерва
Диагностика невриномы слухового нерва часто затруднена и на начальной стадии, когда она проявляет себя только снижением слуха, часто может быть спутана с нейросенсорной тугоухостью.
Для диагностики заболевания используются:
- Аудиография. Применяется для выявления нарушений слуха.
- Слуховой тест на ответную реакцию ствола головного мозга. Замедление прохождения сигнала почти всегда указывает на наличие невриномы.
- Компьютерная томография. Опухоли размером менее 1,5 см этим методом практически не диагностируются.
- Магниторезонансная томография. Считается наиболее надежным методом для выявления опухоли и ее локализации.
Лечение невриномы слухового нерва
Медикаментозного лечения данного заболевания не существует.
К консервативным, без операции, методам лечения невриномы слухового нерва относят:
- Наблюдение. В случае небольших размеров опухоли, если она не прогрессирует, а симптомы незначительны или отсутствуют, применяется выжидательная тактика с наблюдением за опухолью и контролем ее размеров.
- Лучевая терапия и радиохирургические методы. Используются при опухолях небольших размеров, но имеющих тенденцию к росту, а также в случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано (возраст старше 60 лет, тяжелая сердечная или почечная недостаточность, и т. д.). Побочными эффектами такой терапии может являться стойкое снижение слуха или повреждение лицевых нервов. Непосредственно после лучевой терапии возможны общее ухудшение самочувствия, тошнота, пищевые расстройства, головные боли, раздражение кожных покровов и выпадение волос в месте облучения.
Во всех остальных случаях проводится хирургическое вмешательство с целью удалению невриномы слухового нерва. Операция проводится под общим наркозом, путем трепанации черепа, и длится от 6 до 12 часов. В зависимости от размеров и расположения опухоли часто удается частично или полностью сохранить слух и функциональность лицевых нервов. В стационаре человек находится до 7 дней после проведения операции. Полный реабилитационный период может занимать от 4 месяцев до года.
После операции человек должен ежегодно, на протяжении минимум пяти лет, проходить МРТ, чтобы убедиться в отсутствии рецидива.