Угрозы виртуального мира, или Пропаганда по-китайски
К огромному сожалению, большинство из нас сознательно проводят большую часть своей жизни перед мониторами компьютера. Конечно же, это негативно влияет на нашу жизнь, наш досуг, и если брать глобально - на всеобщее развитие человечества. Но с другой стороны, именно современные технологии и непосредственно интернет облегчают нам жизнь, экономят время и помогают делать любую работу более результативно и качественно.
Теперь поговорим об интернете и возможностях виртуального мира. Все мы знаем, что такое посты и с чем их едят. Мы привыкли выкладывать в них свои мысли, свои личные события из жизни или какие-то послания близким и знакомым. Но это очень даже не полный перечень возможностей постов. Власти Китайской Республики нашли очень интересное приспособление для них. Через анонимных блогеров они постят информацию пропагандистского характера. Вы спросите: зачем все так усложнять и почему бы сразу не выложить официальную политическую рекламу? А все очень просто. Этот способ пропаганды обеспечивает донесение информации, вроде как от обычных граждан, и тем самым предотвращает разжигания споров.
В 2014 году Гарвардскими учеными во главе с профессором Гэри Кингом было проведено интересное исследование интернет порталов области Цхангонг провинции Цзянси. В результате, было распознано одного из вышеупомянутых заказных блогеров, который продвигал проправительственные идеи в массы. Немного статистики: чуть больше, чем за полгода им было отправлено более 2000 постов, содержащих политическую информацию.
И это не единичный случай. По разным подсчетам армия правительственных троллей Китая может составлять от 250 тысяч до 2 млн человек. Конечно же, все эти цифры относительны и неточны, но реально находятся в этом интервале. Гарвардские ученые первыми в мире смогли досконально исследовать весь архив и более 43 тысяч упомянутых в нем постов пропагандистского характера. Кинг и его коллеги огласили эти цифры на весь Китай, написав книгу.
Проанализировав все записи и посты, они нашли письма, которые содержат, помимо текста, различные скриншоты, хештеги, документы Word, Excel и Powerpoint. Из-за них размер постов значительно увеличивается и, как результат, возможен факт фальсификации. Ученые в своем исследовании говорят о том, что скорей всего данный субъект пропаганды был создан не автоматизированным способом, а вручную, что требует много усилий и времени. Следует также отметить, что все данные пользователей из архива, которые подверглись проверке в ходе исследования, полностью подтвердились. Кроме этого, команде исследователей удалось раскопать личные данные троллей - их имена, контакты, во многих случаях и фотографии, но они не имеют прав их разглашать. Единственное, что мы можем узнать, это то, что ими являются представители так называемой «50-центовой партии Китая».
В постах блогеров ученые смогли отыскать отчеты о проведенной деятельности членов так называемой «партии» и доказательства их ответственности за выполнение заданий, полученных сверху.
Самым интересным является тот факт, что скорей всего блогеры выполняли данную работу на безоплатной основе. Более 90% исследованных постов были инициированы чуть меньше, чем 200 правительственными организациями. Кроме того, в своих работах гарвардские исследователи допускают тот факт, что анонимными блогерами являются государственные служащие. Возможно, написание подобных постов - дополнительное их полномочие.
Хотелось бы отметить еще один интересный факт их работы - они никогда не ввязывались в политические споры, не разжигали их и, тем более, не оскорбляли другие страны. Общая особенность всех их записей - воодушевленный характер (порядка 80% постов) и 13% - неаргументированные предположения. Чтоб не быть баснословными, предлагаем вам прочесть следующий комментарий: «Хотим выразить глубокое уважение всем тем, кто вложил и продолжает вкладывать силы и ресурсы в процветание и успех китайской цивилизации! Герои народа бессмертны!».
В своей книге «Как власти Китая фабрикуют посты в социальных сетях с целью отвлечения пользователей без разжигания споров» ученые говорят о том, что пропагандистские блогеры вовсе не пытаются защитить правительство, его лидеров и политику от критики со стороны граждан. Они, действительно стараются избегать спорных вопросов и конфликтов. Основная характеристика их записей - обсуждение действующей политики с позитивным настроем. И это все не просто так. Скорей всего, это скрытая стратегия, направленная на активное отвлечение внимания граждан от бесконечной критики, жалоб и возможных массовых действий. Они уверенны в том, что главная и серьезная угроза - восстание народа.
Кинг и его коллеги не стали останавливаться на исследованиях архива Xiaolan. На его основе они разработали алгоритм, который помогает вычесть фальсифицированных пользователей, так называемых правительственных троллей. В качестве примера можно привести участников крупнейшей китайской социальной сети Weibo. Но не стоит забывать пословицу «Не пойман - не вор». Поэтому команда ученых под масками фальшивых аккаунтов связались с ними, для того, чтоб выяснить их причастность к правительственной пропаганде. Разумеется, методы «выведения их на чистую воду» были продуманы до мелочей. Исследователи задали им обычные, на первый взгляд, вопросы по типу: «Мне очень понравился твой комментарий, так как он полностью отображает мое мнение. Интересно, это исключительно твои мысли и соображения или фразы, продиктованные какими-то политическими силами?». Разумеется, не стоит принимать за чистую монету ответы этих людей, ведь, скорей всего, их работой является профессионально врать. Но стоит отметить, что 59% опрошенных пользователей признались в том, что работают на правительство.
И напоследок хотелось бы еще раз отметить то, что интернет расширяет наши возможности, как в работе, так и в общении. Но не стоит забывать о скрытых угрозах виртуального мира, поскольку никто из нас не может быть уверенным в том, кто сейчас сидит по ту сторону монитора и свои ли мысли он высказывает или же они полностью продиктованы политическим курсом или же мнениями влиятельных групп общества. Поэтому доверяйте только проверенным людям, а не красивым словам анонимных блогеров. Имейте свою точку зрения, которая основана на фактах и реальных событиях и при необходимости доносите ее окружающим.