Ученые нашли белок-ограничитель иммунитета, спасающий грипп от апокалипсиса
Малоизученный белок MCJ является одним из звеньев метаболических процессов, поддерживающих жизнедеятельность клеток на необходимом уровне. В случае T-клеток иммунитета, в частности CD8, ключевая задача которых - уничтожение инфекции, белок выполняет регуляторную функцию. В ходе работы ученые выяснили, что MCJ фактически сдерживает митохондрии - энергетические станции клеток, - действуя по принципу тормозной системы. Открытие позволило предположить, что, сняв иммунитет «с ручника», сопротивляемость заболеваниям удастся повысить.
В экспериментальных целях исследователи вывели линию мышей без MCJ и привили их и грызунов с сохранной клеточной структурой вакциной против гриппа. Спустя месяц у них взяли пробу CD8-клеток и внедрили мышам из третьей и четвертой групп - нормальные и MCJ-дефицитные клетки соответственно.
Затем последних подвергли инфицированию ударными дозами вируса. Мыши с сохранными CD8-клетками погибли, что свидетельствовало о низкой эффективности традиционной вакцинации. Вместе с тем животные с имплантированными CD8-клетками без MCJ выжили и демонстрировали хорошую ответную реакцию даже на избыточное воздействие болезни.
«Мы не сумели подтвердить пользу этого белка. Его ингибирование стимулирует иммунный ответ, сопротивляемость гриппу и, вероятно, иным вирусам», - сообщила профессор Мерседес Ринкон.
В настоящее время специалисты тестируют терапию жирового гепатоза путем ликвидации MCJ из клеток печени. Методика ускоряет разрушение и конвертирование жиров в энергию, сокращая риск развития недуга.