Тяжелую депрессию у женщин связали с бесплодием
Участие в исследовании приняли более 2,1 тысячи представительниц прекрасного пола в возрасте от 21 года до 45 лет. Испытуемым предлагалось сообщить об актуальных симптомах депрессии, опыте использования психотропных лекарств и иных факторах. Положительный диагноз депрессии, согласно результатам опроса, был зафиксирован в анамнезе 22% респондентов. Свыше 17% женщин оказались бывшими, 10% - действующими потребителями соответствующих медикаментов.
Анализ полученных данных показал, что успешное зачатие потребовало больше времени в случае 38% опрошенных. Корреляция подтверждалась вне зависимости от приема препаратов. Кроме того, как подчеркнула ведущий автор работы Яэль Ниллни, «использование психотропных лекарств непосредственно в период максимальной фертильности не сказывается на вероятности забеременеть».
Вместе с тем применение бензодиазепинов - седативных средств для лечения тревоги - подавляло репродуктивность, тогда как терапия с привлечением антидепрессантов класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) увеличивала шансы молодых матерей, несмотря на интенсивность симптоматики. По мнению ученых, бывшие потребители СИОЗС также могут быть более расположены к зачатию благодаря долгосрочным эффектам упомянутых соединений.
По данным ВОЗ на апрель 2016 года, депрессией страдает порядка 350 млн человек в мире. Женщины более подвержены недугу и на пике фертильности - в возрасте 20-30 лет - составляют группу риска по развитию этого заболевания.