Новости и события » Общество » Медведев и крымская пенсионерка: Есть повод поскакать!

Медведев и крымская пенсионерка: Есть повод поскакать!

Медведев и крымская пенсионерка: Есть повод поскакать!

Нежданная и негаданная радость свалилась на кастрюлеголовую спильноту, откуда не ждали. Нечаянным ее виновником стал российский премьер Медведев, на два дня посетивший Крым с рабочим визитом. В Сеть попало видео, на котором Медведев, отвечая на вопрос крымской пенсионерки, «как прожить на пенсию в 8 тысяч?», старается объяснить женщине, что в данный момент проблемы с пенсиями имеются по всей стране, но для немедленного решения этой проблемы в казне денег нет.

Свидомое товарыство при виде этой картинки зашлось в радостной истерике: «У москалей на Сирию гроши е, на Донбасс тэж е, на якись «праймериз» грошей досте, а на крымську бабцю грошей нема, хай им грець!».

Судя по зашкалившему позитиву, то, о чем говорило ТСН с экранов телевизора, для свидоменьких нашло лишнее подтверждение: пустые полки, охота на ежей с целью пропитания, голодомор и жизнь при лучине под дулом автомата. Да еще и «денег нет и не предвидится».

Тут есть повод для хорошей пятиминутки злобного торжества. «Мы же вас предупреждали! Так вам и надо, предатели! Скоро назад приползете!»

Отнесем тему «предателей» и прочего на фантомные боли ущемленной великодержавности основателей европейской цивилизации.

Да, с крымскими ценами прожить на пенсию в 8 тыс. рублей - это нелегкая задача. Но начнем с того, что 8 тысяч - это минимальная пенсия, и получают ее отнюдь не большинство пенсионеров Крыма. Средняя пенсия для Крыма - 12-13 тысяч рублей. Тоже не ахти какие деньги, но они покрывают прожиточный минимум. Крымская пенсия в 8 тысяч - это в, пересчете на американский доллар, в 2.5 раза больше, чем та сумма, которой европейски-ориентированное правительство Порошенко - Гройсмана облагодетельствовало состарившееся трудовое население Украины, коему оно по гроб жизни обязано своим нынешним благоденствием.

Не редкость для Крыма и пенсии в 20 тысяч, что вполне соответствует средней зарплате. И это мы еще не трогали военных пенсионеров и другие льготные категории граждан, коих в Крыму немало.

По секрету скажу, что не привыкшие полагаться на милость любых властей крымчане, пользуясь благодатной природой своего края, дополнительно держат дачные участки и огороды. Они, может, круглый год и не кормят, но как хорошая добавка на стол в летне-осенний период и пара десятков банок домашней консервации - вполне.

Если начать считаться, то с победой «Майдана» зарплаты и пенсии на Украине стали величинами умозрительными, при том, что тарифы на коммуналку велением МВФ и стараниями иностранных советников превысили и минимальные пенсии, и минимальные зарплаты. И даже повлекли за собой цепочку самоубийств людей, не видевших иного выхода из созданного властью тупика. Про рухнувшую при Порошенко и Яценюке украинскую социалку можно говорить много и долго. Например, о полной коммерциализации здравоохранения. По сравнению только с этой новой стороной жизни Украины весь комплекс крымских проблем выглядит детским криком на лужайке.

Что касается Крыма, то на территории республики до сих пор действуют пониженные тарифы по сравнению с действующими на материке. И это не какая-то подачка, а понимание федеральной властью огромного комплекса проблем и разрухи, навороченного в Крыму 22 годами пребывания в составе Украины.

Пожалуй, самой главной проблемой населения Крыма является рост цен на продовольственные товары. В 2015 году сельхоз производство на Полуострове выдало рост в 36% по сравнению с украинским 2013 годом. Но этого все еще мало, чтобы вывести Крым хотя бы на уровень самообеспечения, не говоря уже о советских временах, когда Крым умудрялся кормить не только себя, но и 8 - 10 миллионов туристов, посещавших Полуостров в сезон.

На момент воссоединения, в Крыму не действовал ни один крупный консервный завод, давно прекратила работу некогда крупнейшая в Европе птицефабрика «Южная», выродились тысячи и тысячи гектаров фруктовых садов, почти на корню было уничтожено овощеводство, до неприличного сократились площади виноградников, ликвидированы сельскохозяйственные питомники и селекционные станции. Если бы не пшеница, которую в Крыму всегда было выгодно выращивать, как источник валютной выручки, то можно было твердо сказать: за 22 года в составе «Незалежной» по Крыму пронеслись Мамай и гитлеровское нашествие.

Скоро исполнится полгода, как в Крым прекратились поставки недорогих продовольственных товаров из Украины. Катастрофы не получилось. Но на рост цен повлияли взлетевшие до небес тарифы на доставку грузов через Керченский пролив. И нельзя сказать, что те тарифы экономически оправданы.

Неделю назад посетившая Крым Татьяна Москалькова (недавно назначенная российская омбудсвумен) встречалась с представителями крымских властей, с простыми гражданами, и составила мнение, что рост цен в Крыму обусловлен картельным сговором, а не какими-то издержками. В связи с чем федеральные власти собираются предпринимать ряд мер.

Таким образом, даже без увеличения пенсий, по крайней мере часть крымских проблем, связанных с уровнем жизни населения, могут быть решены без дополнительной нагрузки на бюджет, а только с помощью закона. Еще бы хорошо деньги поискать у российских олигархов. Давно пора поделиться.

Виден свет в конце тоннеля - хоть и неблизкий. Наведение порядка с ценами и тарифами на перевалку грузов через Керченский пролив. Избавление Крыма от транспортной удавки введением в эксплуатацию спасительного моста на Тамань. Реализация планов по развитию промышленности и инфраструктуры Крыма через федеральные целевые программы. Многое уже можно увидеть глазами и пощупать руками. Просто, посадив сад, глупо ждать от него моментального урожая.

Но чему радуется кастрюлеголовое прыгучее стадо? Большинство крымчан готовы терпеть невзгоды, как их терпят миллионы и миллионы россиян во всей стране. Когда крымчане возвращались на Родину, они готовы были разделить с нею не только радости, но и печали. И подавляющее большинство осталось верно своему выбору.

Неужели на тупом серьезе кто-то на Украине ожидает покаянного коленопреклоненного стояния крымчан на Перекопе с униженной просьбой принять назад и выдать шмат сала? Так это вряд ли.

Но, нужно заметить, далеко Дмитрию Анатольевичу до своего украинского коллеги Гройсмана. Святая простота: «Денег нет сейчас". То ли дело - украинский премьер. Ему пообещать - все одно, что высморкаться. В такой же ситуации винницкий завхоз легко анонсировал заинтересованным пенсионерам рост зарплат в декабре. Год только не уточнил. То ли будет, то ли нет. То ли от холодов и неподъемных тарифов народ перейдет на соломенную энергетику и старикам станет просто не до пенсий. То ли Гройсмана пошлют к чертям, то ли Украина окочурится. Главное - ловко пообещать...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх