Уже не до Крыма. Худшее для украинского народа еще впереди
Вопросы, прежде вызывавшие на Украине бурные споры, теряют былую остроту, а реформы МВФ поставят перед гражданами куда более сложные проблемы, пишет в "Известиях" эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов.
Автор отмечает, что на днях первый замминистра информполитики Украины Эмине Джеппар заявила, что 47 процентов граждан Украины не считают нужным возвращать Крым.
Правда, похоже, что она немного напутала с цифрами и формулировками, - уточняет эксперт. - Не так давно фирма «Социс» опубликовала результаты опросов, по которым 45,5% украинцев считают возвращение Крыма невозможным. Однако в любом случае и потеря Крыма, и зависший вопрос с получением безвизового режима с ЕС вызывают куда меньшую реакцию, чем прежде. Похоже, такая апатия вызвана тем, что теперь жителям Украины придется решать более серьезную проблему: как выживать при европейских коммунальных тарифах".
Политолог напоминает, что до сих пор каждая украинская семья расходовала на оплату жилищно-коммунальных услуг 15 процентов своего дохода, а остальное доплачивало государство, перечисляя эти деньги коммунальным предприятиям в виде субсидий.
"Однако теперь, после того как по рекомендации МВФ правительство повысило коммунальные тарифы, продолжать выплачивать субсидии оно не в состоянии, - предупреждает Попов. - Если на 1 октября 2015 года бюджет задолжал предприятиям ЖКХ около 800 млн гривен, которые должен был выплатить в виде субсидий, то сейчас задолженность выросла до 25,3 млрд гривен ($1 млрд по нынешнему курсу). При этом к 1 мая 2016 года государство уже начислило субсидий более чем на 33 млрд, тогда как всего в бюджете на эти цели предусмотрено 35 млрд. Понятно, что с новым повышением коммунальных тарифов на субсидии при нынешнем порядке их выдачи в течение года потребуется порядка 100 млрд - сумма, равная рекордным расходам украинского государства на все силовые структуры вместе взятые".
Автор указывает, что таких денег у государства не будет, а потому у правительства Гройсмана остается два варианта: или сократить число получателей субсидий, или продолжать выписывать гражданам виртуальные субсидии, не перечисляя предприятиям ЖКХ реальных денег.
"При нынешних темпах роста задолженности этот шаг приведет к скорому параличу этой отрасли, - подчеркивает эксперт. - Присущая киевской власти медлительность вместе со страхом перед возможностью социального взрыва может привести к тому, что сработает второй вариант. Тем более что он требует не действий, а бездействия. Но фактически управляющий экономикой Украины МВФ станет подталкивать Киев к первому. Причем в радикальной форме. Ибо точечный поиск недобросовестных получателей субсидий - дело кропотливое и проще резко изменить порядок получения этой помощи. Разумеется, это приведет к тому, что типичными станут случаи вроде того, что недавно произошел в Луцке, когда квартиру неплательщика продали с аукциона".
"По практическим последствиям разница между обоими вариантами не принципиальна, - резюмирует Попов. - Произойдет либо паралич ЖКХ, либо отрасль удастся сохранить ценой массового отключения неплательщиков от газа и тепла, а в перспективе - и их выселения. В первом случае плохо будет всем, во втором - не всем, зато положение нескольких миллионов человек приблизится к катастрофическому. При любом варианте худшее для украинского народа - впереди. Но и для нынешней власти перспектива не может быть радужной: последствия повышения тарифов убьют и без того невысокий рейтинг президента и его партии. В любом случае Украина скорее всего вступит в полосу турбулентности".