Новости и события » Общество » Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Виртуальная прогулка от 061: Гапкинштрассе, александровский аттентат и фрески «Железного Феликса»

Друзья, настало время для нашей очередной прогулки по любимому городу. Сегодня вернемся в его старую часть и прогуляемся сразу по нескольким улицам - попытаемся охватить то, что не захватили во время прошлых наших виртуальных экскурсий. На старт!

Пижон-стрит и Гапкинштрассе

Стартуем от перекрестка улицы Тургенева и улицы Соборной. Сначала немного о самом «раздорожье». Не исключено, что это место знаковое и культовое для бабушек и дедушек (а то и прабабушек с прадедушками) кого-то из наших читателей. Ведь здесь когда-то начиналась легендарная «Пижон-стрит» - «центровой» маршрут променада жителей старой части Запорожья, аналог «Брода» («Бродвея» или «Стометровки») в новой части города.

Пижонское имя - естественно, неофициально-народное. Официально тогда это была четная сторона улицы Карла Либкнехта (проспекта Ленина). Именно здесь - между Тургенева и Анголенко - выгуливали себя, своих спутников и свои самые модные наряды тогдашние сливки общества. Или, пардон, интеллигенция вместе с теми, кто предпочитал себя к ней относить.

Через дорогу - словно другой социальный полюс. Нечетная сторона улицы Карла Либкнехта в народе также имела свое имя - «Гапкинштрассе». И если на «Пижон-стрит» чаще всего ее завсегдатаи приходили из верхней части Старого города - например, от вузов, студенческих общежитий или просто из домов на центральной улице, то на ее «антагонистку» обычно выходили на прогулку обитатели «рабоче-крестьянской» нижней части. Или запорожцы, которые если и относились к какому-то бомонду, то весьма специфическому - местная шпана, представители криминального мира, их боевые барышни-подруги и просто обычные работяги. В кепках и с «семками»!

Впрочем, такое «расслоение общества» не было какой-то аксиомой. Естественно, кто-то с улиц ближе к Московке стремился попижонить и «форсануть», а кто-то напротив - переходил центральную улицу в обратном направлении, дабы окунуться с головой в гораздо более простую атмосферу со своими прелестями и приключениями.

Кстати, почему «Гапкинштрассе»? Вероятно, от «Гапка» (Агафья) - нарицательного имени, которое использовали в отношении, простите за подробности, не самых образованных, или заглянувших в город из сел, девушек-простушек. Иногда это же словечко применяли и ко всей подобной молодежи.

Памятник Дзержинскому

Вместе с Гапкинштрассе и Пижон-стрит теперь уже в прошлом и еще одна некогда здешняя достпримечательность. Когда-то в районе этого перекрестка обитал бюст Дзержинского. Не тот памятник, который стоял неподалеку еще недавно, а именно бюст. Еще до войны его установили прямо посреди улицы Карла Либкнехта. Феликс возвышался, чуть-чуть не доезжая до перекрестка с улицей Тургенева со стороны Анголенко. В 60-х он отсюда пропал - видимо, из-за реконструкции проезжей части проспекта переехал на улицу, конечно же, Дзержинского, ближе к райотделу милиции. А после установки памятника Железному Феликсу на площади Свободы бюст и вовсе пропал. Куда делся - никто не в курсе?

Дом с якорями

Кстати, на последних фото хорошо видно дом на углу Тургенева и тогда еще Ленина (23/60). Да, достаточно симпатичный, да, с башенкой. Но, кажется, больше ничем не примечательный в ряду похожих сталинских домов. Ан нет, на самом деле есть у него своя изюминка. Просто на нее далеко не все обращают внимание.

Поднимите головы, приглядитесь. Ничего не смущает? Здание украшают якоря и даже парусник! Вот она - загадка из загадок. Чай не в приморском городе-то живем, верно? Объяснить могу, лишь предполагая. Может быть, это дом речников-водников или судоремонтников? Ведь и речной вокзал-пристани, и судоремонтный завод относительно недалеко. В общем, если кто знает разгадку, дайте знать. Можно в комментариях.

Александровский аттентат

Кстати, здесь же, не для всех заметная, но все же до сих пор имеется одна интересная памятная доска. Возможно, «интересная» даже не совсем подходящее слово... В общем, чествует она, в прямом смысле слова, террориста и организатора убийств. Да-да, так про него на доске и написано: «... некоторое время жил в г. Александровске, готовя покушение на царя».

Цареубийца - Андрей Желябов, как опять же напоминает наш памятный знак, «выдающийся русский революционер, организатор и руководитель партии «Народная воля». Именно он стал организатором и одним из непосредственных участников так называемого «александровского аттентата» - покушения на царя Александра II в окрестностях Александровска.

Выбор места состоялся также по воле Желябова. Якобы, даже не случайно. По одной из версий народовольца тешила мысль о том, что рядом Хортица, земля вольнолюбивых козаков. Удар по «гнусному самодержавию» Желябов планировал нанести в четырех верстах от железнодорожной станции Александровска в сторону Лозовой - ныне это место в нескольких минутах ходьбы от Шевченковской райадминистрации, на околице района. Здесь пересекаются железные дороги с севера на юг (Москва - Симферополь) и с запада на восток (Кривой Рог - Донбасс), а некоторые старожилы даже называют здешнюю балку «Желябовкой».

Здесь по замыслу народовольцев под царским поездом должна была сработать «адская машина» - взрывное устройство. Произойти это могло 18 ноября 1879 года. В этот день Желябов лично смыкал провода (замыкал цепь) взрывного устройства. Но взрыва не последовало, императорский поезд благополучно миновал место предполагаемого теракта. По одной из версий лидер народовольцев неправильно соединил провода, по другой - взрывное устройство умышленно повредил один из участников теракта Окладский.

Спустя целую серию покушений народовольцы таки добьются своего - 1 марта 1881 года в Петербурге бомбометатели лишат жизни Александра II. К этому моменту Желябов будет уже в тюрьме, но самолично попросит отправить его на виселицу, как организатора цареубийства. Просьбу удовлетворят и добавят еще несколько виселиц для членов «Народной воли».

Одна из них досталась еще одному участнику несостоявшегося «александровского аттентата» - Николаю Кибальчичу. Ага, тому самому - выдающемуся изобретателю. Народоволец с партийной кличкой «Техник» и мастерил все «адские машины» для терактов организации. Позже, уже в тюремной камере, Кибальчич разработает проект реактивного летательного аппарата - фактически станет одним из отцов будущей космонавтики. Кстати, имя Кибальчича носит одна из запорожских улиц, еще две - продолжают жить с именами еще двух террористов-«народовольцев» - Степана Халтурина и Софьи Перовской. Это не намек, констатация факта.

От Дома Бовенко до «Железного Феликса»

Но почему доска в честь покушения на царя и его организатора висит на проспекте Соборном? Естественно, в здешней «сталинке» Желябов никогда не бывал. Дело в том, что по сути этому памятному знаку больше негде висеть. Дом мещанина Бовенко, где под видом купца Черемисова остановился в Александровске Желябов, некогда стоял по соседству, но в 1966 году был пущен под снос. А на его месте появился... овощной павильон «Огород» - пожалуй, как сочли деятели советских времен, не самое подходящее место для мемориальной доски «выдающемуся революционеру».

Кстати, уже давно нет и самого «Огорода» - через ряд перевоплощений он к сегодняшнему дню дожил, как спортивный магазин. Хотя, конечно, многие с ностальгией вспоминают другую его ипостась. Помните - кафе «Железный Феликс», одно из культовых мест Запорожья рубежа 1990-х - 2000-х? Если даже не бывали, то вот эту настенную живопись видели точно. Ностальгируем, друзья:

Чудесная фреска работы Владимира Гулича. Работа 2000 года.

А в углу «крокодильчики» - розовый, в шаматную клетку и вполне обычный - зеленый.

Ну что - вспомнили?:) А ведь еще были Джоконда с Дзержинским и уже легендарные надписи - «Земфира - наш президент», «Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить...». Эх, это было недавно, это было давно...

Доходный дом Регирера

Двигаемся дальше - еще к одной изюминке окрестностей площади Свободы. Уже ближе к улице Днепровской (экс-Леппика) подходим к бывшему доходному дому. Он построен больше века назад - в 1910 году. Принадлежал он Марку Ильичу Региреру.

Доходный дом Регира в центре, еще светлый

Одним из здешних квартирантов был доктор Яков Лимбергер. У последнего бывал в гостях его приятель и коллега (санитарный врач) - Дмитрий Ульянов, родной брат Владимира Ульянова-Ленина.

Этот факт и стал причиной того, что в 1987 году на фасаде этого здания появилась весьма недурственная мемориальная доска. Когда-то она подсказывала, что в этом доме в феврале-апреле 1920 года останавливался Дмитрий Ульянов. Да-да, именно когда-то подсказывала - совсем недавно доску демонтировали.

И еще маленький крик души - все замечательно в доходном доме Регирера, но вот эти пристроенные относительно недавно крылечки...

Друзья, на этом сегодня финишируем. Но финиш этот промежуточный, до новых встреч в интересных уголках любимого города. Не переключайтесь!

  • Прогулки по Запорожью c Романом Акбашем: гуляем по Артема и Свердлова
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Истомина и Коминтерна
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Ленина-Чекистов
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем от Металлургов до Леонова
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Горького-Почтовой
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Привокзальной площади
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Шенвизе
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Шенвизе
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Днепровской
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: город, которого больше нет
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по площади Свободы
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять вокруг площади Свободы
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Троицкой
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем возле перекрестка Металлургов-Хмельницкого
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: продолжаем гулять по Соцгороду

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: догуливаем возле площади Свободы


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх