Бедность на генном уровне провоцирует клиническую депрессию
У подростков, выросших в малообеспеченных и неблагополучных семьях, на генном уровне вырабатывается предрасположенность к депрессиям. К таким выводам пришли биологи из Университета Дьюка (Северная Каролина, США).
Исследование биологов обнародовано в журнале Molecular Psychiatry. Специалисты Университета Дьюка наблюдали за 132 подростками (от 11 до 15 лет), выросшими в семьях с разным уровнем дохода - от мизерного до высокого.
Внимание биологов было приковано к активности гена, который влияет на работу миндалевидного тела - это участок мозга, "специализирующийся" на реакциях на угрозы. Клиническая депрессия, в свою очередь, напрямую связана именно с этой зоной головного мозга.
Исследование показало, что примерно у половины подростков из неблагополучных семей были зафиксированы клинические депрессии. Такой показатель - крайне высокий, явственно указывает на прямую зависимость дохода семьи и психического состояния ребенка. Впрочем, это скорее очевидный вывод. А вот как это работает на генном уровне - ученые и попытались выявить и объяснить в публикации Molecular Psychiatry.
Итак, реакция миндалины на угрозы во многом зависит от гена SLC6A4. Этот же ген играет важную роль в выработке серотонина (гормон удовольствия или счастья, как его называют негласно). Соответственно, недостаток серотонина, что логично, приводит к клинической депрессии. А у подростков из бедных семей количество соединений, связывающихся с ДНК возле гена SLC6A4 - увеличено (слишком часто поступают сигналы об угрозе), что влечет снижение активности последнего. Круг замкнулся, пазл сложен.