Британские археологи установили способ строительства Стоунхенджа

Ученые-археологи из Университетского колледжа Лондона предоставили объяснение постройки загадочного Стоунхенджа. Тайна была раскрыта в ходе экспериментов на полевых работах, которые ученые провели вместе со студентами.
Для доставки глыб на место строительства использовалась дорога из бревен, которые укладывались с возможностью вращения. По ней перетаскивали груженые сани несколько человек одновременно. Это предположение не ново, ученые и раньше его рассматривали, но оно было признано неэффективным.
Проведенные эксперименты показали, что десять человек могут перемещать груз массой в одну тонну на 0,6 метра за секунду или 36 метров за минуту с помощью канатов. Подразумевается, что груз нужно тащить без остановок. Загадочное сооружение было построено во времена неолита. Тогда в районе проведения работ уже проживало несколько тысяч человек. Это говорит о том, что работников для транспортировки камней было вполне достаточно. Ранее уже высказывалось предположение, что первоначально Стоунхендж был построен в Уэльсе, а затем уже перемещен в Уилтшир, где он и находится по сегодняшний день.
Самые тяжелые глыбы сооружения весят до сорока тонн. Предназначение этого монумента не установлено до сих пор.
наверх
в закладки