Новости и события » Здоровье » Тема паллиативной помощи является острым вопросом для сотен тысяч украинцев - священнослужитель

Тема паллиативной помощи является острым вопросом для сотен тысяч украинцев - священнослужитель

Тема паллиативной помощи является острым вопросом для сотен тысяч украинцев - священнослужитель

Наибольшим страданием среди физических страданий является боль

Сегодня, 25 мая в г. Ирпень началась Всеукраинская межконфессиональная конференция "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки", передает корреспондент.

Целью данной конференции является мобилизация усилий Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в содействии доступа к обезболиванию, как необходимого компонента паллиативной опеки.

"Мы решили провести конференцию, которая мобилизовала и скоординировала участие всех религиозных организаций, которые есть в Украине, для решения проблем, связанных с паллиативной помощью", - отметил председатель Общественного совета при Минздраве Украины по сотрудничеству с ВСЦиРО, отец Андрей Нагирняк.

Так, в мероприятии приняли участие священнослужители различных конфессий и религиозных организаций, врачи, ученые.

В то же время, в своем выступлении ассистент кафедры паллиативной помощи и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Александра Брацюнь обратила внимание на то, что следует различать паллиативных пациентов с тотальными страданиями от тех больных, которые выздоравливают.

А. Брацюнь подчеркнула, что снятие боли является первоочередной задачей, которая опережает все другие вопросы.

"В течение своей работы на кафедре а также через благотворительный фонд "Соборность" я заметила, что каждый из нас еще не имеет представления, что такое паллиативная помощь. Какая роль, например, есть у душпастыря в медицинском учреждении, какая полноценная роль врача в паллиативной помощи, волонтера или родственника в паллиативной помощи.

Паллиативные пациенты имеют тотальные страдания, это другие страдания, они отличаются от тех больных, которые выздоравливают. Больные, которые выздоравливают, имеют страдания, но паллиативные пациенты, которые прощаются с жизнью имеют тотальные страдания, потому что эти страдания заключительные, при завершении земной жизни. И наибольшим страданием среди физических страданий является боль. И наша конференция сегодня посвящена тому, чтобы мы понимали - насколько эта боль деструктивная, насколько боль надо обязательно в первую очередь снимать и уже дальше приступать к другим вопросам", - сказала она.

Вместе с тем, о. А. Нагирняк сообщил о том, что на сегодня тема "паллиативной помощи" является острым вопрос для сотен тысяч украинцев, страдающих от боли в частности. И церковь, и государство здесь должны исповедовать общую цель и задачу - почитание достоинства человеческой жизни от зачатия до естественной смерти.

"Сегодня мы хотели отдельно выделить отдельную такую?? тематику как паллиативная помощь, поскольку понимаем насколько в нашей стране это является острым вопросом для сотни тысяч людей, страдающих от боли в частности. И среди них это более 20 тыс. - дети. Мы понимаем, что церкви не могут молчать в такой ситуации. И с другой стороны мы прекрасно знаем, что церкви уже многое делают в этом направлении. Но часто так, что об этой работе мало знают и эта работа не является межконфессионально скоординированной и соответственно мы не можем представлять перед гражданским обществом, перед государством, перед правительством консолидировано представлять нашу общую позицию. А в этих вопросах, на самом деле мы выступаем на общей платформе - почитание достоинства человеческой жизни от зачатия до естественной смерти", - сообщил он.

В ходе конференции был представлен видеоматериал с интервью управляющего Донецкой епархией УПЦ КП Владыки Сергия (Горобцова), который отметил, что наибольшим проявлением человеческой любви является готовность отдать тяжелобольным не только свою жизнь, но и душу.

"Нет большей любви в этом мире, чем душу свою и жизнь отдать за ближних своих, за друзей своих. Именно это является фундаментом христианской морали, духовности вероучения когда мы не только жизнь, но и отдаем все возможное и не возможное, чтобы тяжелобольным и онкологически больным людям дать возможность перед смертью прожить безболезненно без печали и в максимальном комфорте, это задача нашей церкви", - рассказал он.

В ходе своего выступления заведующая выездным отделением Центром паллиативной помощи Ивано-Франковской области Людмила Андриишин сообщила, что хроническая боль как адский капкан. И несмотря на то, что не удастся забрать причину такой боли - обязанность каждого это обеспечить больному физический, психологический, медицинский и социальный комфорт.

"Хроническую боль нужно лечить. И здесь подходы должны быть не как к лечению симптома при болезни. Ибо мы не можем забрать причину. Причина такой тяжелой боли в том, что болезнь продолжается, и хотя мы не можем забрать причину - мы обязаны лечить эту боль.

Мне очень импонирует то, что мы сегодня и практики, и священнослужители здесь говорят о том, как достичь комфорта человеку, который тяжело заболел. Как достичь комфорта на весь период своей жизни, который ему остался - до последней минуты.

Как обеспечить ему физический, психологический, медицинский и социальный комфорт и качество этой жизни", - сообщила она.

По словам отца Виталий УПЦ МП, больницы не назначают обезболивание страдающим, потому что боятся.

Накануне, проблему доступа больных к обезболивающим, прокомментировал священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей Курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

Так, по его словам, проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание, например, онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх