Путин официально дал старт поставкам нефти из Новопортовского месторождения через "Ворота Арктики"

Президент России Владимир Путин сегодня официально открыл "Ворота Арктики". Глава государства по видеосвязи дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения "Газпром нефти" через новый арктический терминал "Ворота Арктики".
Событие расценивают как исторические. Не случайно "командовать парадом" во время открытия терминала стал президент, а вживую на месте событий присутствовали глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков.
Как сообщается на сайте главы государства, "Ворота Арктики" - первый арктический терминал на Ямале. К тому же он предназначен для круглогодичной работы, причем в самых экстремальных погодных условиях. Поэтому теперь танкерной транспортировке нефти в этом регионе, по сути, ничего не грозит.
Перевалочная мощность "Ворот Арктики" - более 8,5 миллионов тонн в год. Общая высота этого терминала - примерно 80 метров. На берегу Обской губы заблаговременно построили инфраструктуру для обслуживания такого масштабного сооружения. В целом на реализацию этого проекта за последние три года потратили 186 миллиардов рублей. Как отметил Путин, проект стал одним из наиболее капиталоемких в нефтегазовой отрасли страны.
По словам Алексея Миллера, аналогов такому терминалу в мире нет и в ближайшее время не предвидится. "Ворота Арктики" полностью автоматизированы, управляются удаленно - с берега. В реализации проекта применены новейшие технические разработки, позволившие говорить о настоящем прорыве в данной области.
Новопортовское месторождение - одно из наиболее перспективных в стране. Узнали об огромных залежах нефти более 50 лет назад. Но долгое время его разработка усложнялась тем, что месторождение находится в 700 километрах от трубопроводной структуры. Поэтому и было принято решение вывозить нефть морским путем. Запасы нефти на Новопортовском месторождении оценивают в 250 миллионов тонн, а газа - 320 миллиардов кубометров.