Хиллари Клинтон грубо и систематически нарушала правила электронной переписки
Госдепартамент США после тщательного внутреннего аудита установил степень небрежности, с которой руководители ведомства подходили к кибербезопасности. В первую очередь, речь идет о Хиллари Клинтон - нынешний кандидат в президенты США на посту госсекретаря изрядно отличилась в плане халатности.
По данным агентства Associated Press, Клинтон и ее предшественники крайне небрежно относились к своей рабочей переписке. А в целом Госдеп очень медленно реагировал на новые угрозы, связанные со стремительным развитием кибер-технологий шпионажа. Доклад с такими выводами оказался в распоряжении американских СМИ, а это, в свою очередь, повлекло очередную волну критики в адрес Клинтон. Особо рьяно это волну поднимают, естественно, республиканцы, чей кандидат в президенты (Дональд Трамп) будет оппонентом Клинтон на выборах.
В докладе, который занял 78 страниц, прямым текстом руководство Госдепа обвиняется в системных просчетах, связанных со служебной перепиской. И во многом другом - большая часть текста доклада состоит из терминов, которые даже специалисты по кибербезопасности понимают частично.
Немногим ранее местные СМИ обнаружили и обнародовали еще один показательный "штрих". Выяснилось, что Хиллари Клинтон прошла только один инструктаж по безопасности - когда вступала в должность главы Госдепа. А полагается таких инструктажей - четыре.
Естественно, все вышесказанное ложится в канву давнего скандала, разгоревшегося вокруг Клинтон в марте прошлого года. Экс-госсекретаря обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки. Сама Клинтон не отрицает этого, чем провоцирует общество к еще большему недоумению. По некоторым данным, из нескольких тысяч писем, которые могли оказаться в широком доступе из-за небрежности Клинтон, 20 позже были помечены грифом "совершенно секретно". А значит, не исключено, что в распоряжении какого-нибудь хакера сейчас находятся данные, ставящие под угрозу национальную безопасность США.