Верховный суд разъяснил ряд ситуаций с нетрезвыми водителями
Пленум Верховного суда скорректировал ряд положений о судебной практике. Об этом пишет «Российская газета».
Теперь водитель, скрывшийся с места ДТП, может быть признан нетрезвым, если «после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления». Кроме того, факт управления машиной в пьяном виде могут подтвердить свидетели, и тогда водитель не сможет избежать ответственности даже будучи пойманным спустя несколько дней после аварии.
Также высший судебный орган официально объявил: водитель может сидеть в своей машине в нетрезвом состоянии и даже распивать спиртные напитки, если автомобиль не тронется с места. До сих пор подобные ситуации были одними из самых «хлебных» для инспекторов ДПС. Известны примеры, когда автомобилисты лишались прав за распитие алкоголя в машине без колес и двигателя или просто за то, что спустились нетрезвыми к своему автомобилю за вещами.
Кроме того, Верховный суд зафиксировал, что по уголовным делам, связанным с нарушением ПДД (ст. 264 УК РФ) и повторной ездой в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ) автомобиль не может быть признан орудием совершения преступления, а значит, его нельзя конфисковать. Правда, статье о введении залога за машину для пьяных водителей это положение не противоречит.