Новости и события » Общество » Ограничение свободы - это вид наказания

Ограничение свободы - это вид наказания

Ограничение свободы - это вид наказания

Ограничение свободы (ст. 53 УК РФ) заключается в установлении судом в отношении осужденного предусмотренных уголовным законом требований, ограничивающих свободу его местонахождения, передвижения и общения без изоляции от общества, но в условиях осуществления надзора за ним со стороны представителей специального государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции).

Об этом 3654 информирует помощник прокурора г. Ялты Н. Жидкова.

Осужденный к ограничению свободы отбывает наказание по месту своего жительства, соблюдая установленные судом ограничения и являясь в уголовно-исполнительную инспекцию от 1 до 4 раз в месяц для регистрации и в необходимых случаях по вызову для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания.

Суд устанавливает в отношении осужденного следующие ограничения: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, и не выезжать за его пределы, не менять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием данного наказания.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

Уголовный закон предусматривает применение ограничения свободы, как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания.

Как основное наказание ограничение свободы назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет лишь за преступления небольшой и средней тяжести.

В качестве дополнительного наказания ограничение свободы назначается на срок от 6 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ, причем в сочетании, только с основным наказанием в виде лишения свободы.

Ограничение свободы не может быть назначено военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы. Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы в качестве дополнительного наказания влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение 1 года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений, осужденный, отказавшийся от использования в отношении него технических средств надзора и контроля, скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней, осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с установленным предписанием.


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх