Новости и события » Происшествия » Общение с мертвыми и искусственный интеллект

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

На что способны чат-боты на нейронных сетях уже сегодня.

На днях по сети прошла громкая (для всех заинтересованных) новость: стартап Luka выпустил для своего мессенджера особенного чат-бота, воспроизводящего манеру общения журналиста Романа Мазуренко, погибшего в ДТП в ноябре прошлого года. Сейчас мы разберемся, что это значит, почему это важно, и какие последствия могут ждать нас в ближайшем будущем.

Что такое чат-боты на нейронных сетях?

Чат-ботами сегодня особенно никого не удивишь: это простые программы, способные выполнять несложные практичные функции, и работающие через популярные мессенджеры (чаще всего, Telegram - мы недавно делали подборку). Однако чат-боты на нейронных сетях - совсем другая история.

Представьте себе программу, фактически способную на все: забронировать вам столик в ресторане, заказать такси, купить авиабилет или проложить туристический маршрут на другом конце света, посоветовать кино или подобрать подарок вашей маме на день рождения. В общем и целом - это и есть чат-бот на нейронных сетях. Или, как его называют чаще, виртуальный персональный ассистент.

В отличие от обычного чат-бота, такой способен искать и анализировать данные в интернете, учитывать и запоминать предпочтения и манеру общения конкретного пользователя, и постоянно самообучаться. И, в конце концов, общаться по-человечески - совсем как в фильме «Она» Спайка Джонса.

У всей этой фантастики только один нюанс. Если обычный чат-бот - полностью автономная программа, не требующая контроля человека, то виртуальный персональный ассистент - программа, работающая в связке с целым штатом разработчиков и специалистов, которые и обрабатывают входящие запросы. Получается эдакий киборг: программа общается с пользователем, фильтрует и сортирует его запросы, а бронирует столик в ресторане или прокладывает маршрут живой специалист.

Как бы то ни было, учитывая доступность сервиса (завести себе виртуального персонального ассистента сегодня стоит около 500 рублей в месяц), и скорость его развития, можно с уверенностью предположить: всего через несколько лет один такой чат-бот на нейронных сетях заменит все приложения в нашем смартфоне разом.

Что сделали Luka?

Российский стартап Luka (который, к слову, возглавляет небезызвестная журналист Евгения Куйда) собрал свой одноименный мессенджер, работающий по описанному выше принципу. Но не остановился на этом, и выпустил чат-бот, воспроизводящий манеру общения погибшего журналиста Романа Мазуренко. Программа проанализировала сообщения, письма и статьи Мазуренко, все следы его пребывания в сети, и на основе полученной модели создала своеобразного виртуального пересмешника. Ну то есть этот чат-бот - есть виртуальная копия Мазуренко. Искусственный интеллект, копирующий умершего человека. И с ним можно пообщаться. Если помните, подобные сюжеты уже не раз всплывали в мировой культуре - что-то похожее случилось в одной из серий британского антиутопического сериала «Черное зеркало», а также в фильме «Превосходство» с Джонни Деппом.

На виртуального Мазуренко пользователи соцсетей и его друзья отреагировали неоднозначно. Кто-то хвалит Luka за смелость, кто-то обращает внимание на неоднозначность моральной стороны вопроса, и общий зловещий облик всего замысла. И их можно понять: вообразите, что переписываетесь в чате с кем-нибудь из ваших погибших знакомых - это, черт возьми, и правда зловеще.

Как бы то ни было, пообщаться с виртуальной реинкарнацией умершего человека сегодня может кто угодно: достаточно установить себе Luka и найти в нем соответствующего бота по запросу @Роман или @Roman - в зависимости от предпочитаемого языка общения. В отличие от бестолковой Siri или простеньких ботов, с этим Романом можно будет обсудить что угодно - от любимых фильмов до планов на выходные.

Что теперь?

Фантазировать о том, что можно сотворить на базе этой платформы, можно долго. В теории, система позволяет «воскресить» кого угодно на основе оставленных им данных. Представьте себе, что сможете посоветоваться по любому вопросу, к примеру, с Александром Сергеевичем Пушкиным или Энди Уорхолом. Можно пойти дальше, и вспомнить о том, что Google прямо сейчас учит нейронные сети писать романы и рисовать. И хоть пока у них получается полная белиберда, только вообразите себе виртуальных Пушкина или Уорхола, которые создают новые предметы искусства, опираясь на то, что создавали их реальные прототипы. Звучит как фантастика, но в техническом плане подобное будет возможно уже лет через пять.

Ну или вернемся к Мазуренко. Представим, что люди смогут заменять своих погибших близких виртуальными аналогами. Человека уже нет - а пообщаться с ним можно. Написать «я скучаю» или «я люблю тебя», и получить ответ. Еще и с emoji.

В серии «Черного зеркала», обыгрывающего ровно такой же сюжет, женщина оплакивала рано погибшего мужа. Его «воскресили» как чат-бота, а чуть позже создали механическое тело, не отличающееся от настоящего, и поселили чат-бота туда. Такое вот подобие бессмертия.

В общем, не обзывайте Сири дурой. Она может запомнить, и кто знает, на что она будет способна завтра.

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

Общение с мертвыми и искусственный интеллект


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх