Власть пропиарится, и оставляет ситуацию с пассажирскими перевозками в том состоянии, в котором она и была,- эксперт
В новостном пространстве Кривого Рога время от времени появляется информация о запуске единственного в Украине троллейбуса на дизельном генераторе.
Чтобы разобраться с тем, что это за «зверь» и чего он стоил, а также о количестве троллейбусов в городе, редакция сайта «Первый Криворожский» обратилась с запросом в Криворожский ресурсный центр, а также был получен комментарий от активиста всеукраинского общества содействия развитию пассажирского транспорта, Дмитрия Ялового.
И так, вот, что нам стало известно: на сегодняшний день на балансном учете находится единиц пассажирских троллейбусов. Тем не менее, на линию в Iквартале текущего года, в среднем, выходит единиц подвижного состава. Всего в Кривом Роге 24 троллейбусных маршрута, а движение по ним регламентируется утвержденным расписанием.
Вот, что об этом говорит активист общества содействия развитию пассажирского транспорта: «В исправном состоянии находится всего несколько троллейбусов, на линию % выходит в неисправном состоянии. Недавно была ситуация когда в депо СевГОК работало всего машины из троллейбусов. Докатились до того, что в том же депо сломался троллейбус Техпомощь, в то время как сломанный троллейбус возле депо ждал помощи 2,5 часа так как «техничка» ехала из другого депо, чтобы закатить машину на ремонт»,- говорит Дмитрий Яловой.
Пополнение подвижного состава предприятия происходит путем передачи троллейбусов на балансный учет, то есть, если кто-то, по доброте душевной, решит подарить КП «Криворожэлектротранс» троллейбус - они его примут. Тем не менее, в 2013 году, за свои «кровные» (заработанный в том числе за размещение рекламы на поверхности троллейбуса), честно заработанные деньги предприятие приобрело один троллейбус после выполнения капитального ремонта в условиях вагоноремонтного предприятия. Этот же троллейбус, насколько можно понять из данного Криворожским ресурсным центром ответа на запрос, впоследствии был оснащен дополнительным оборудованием - дизель-генераторной установкой (ДГУ). Точнее сказать, работы по оборудованию троллейбуса находятся на завершающей стадии.
У активиста на этот счет несколько иное мнение: «Последняя закупка новых троллейбусов производилась в 2008 году за счет средств полученных от продажи Криворожстали. Закупка б/у машин производилась в 2013 году в количестве одного троллейбуса»,- пояснил Дмитрий Яловой.
В своем ответе на обращение редакции сайта «Первый Криворожский» в ресурсный центр сообщил, что стоимость комплекта оборудования ДГУ и системы управления тяговым двигателем троллейбуса составила 1,87 млн гривен, которые были потрачены из городского бюджета.
По словам эксперта, а также согласно данным сайта по продаже автотранспорта в Украине, на 1,87 миллиона гривен, вместо одного дизель-генератора, которым обустраивают один троллейбус, который после нескольких «фальстартов» так и не вышел на маршрут, можно приобрести минимум два, а то и четыре пассажирских автобуса. Автобус, в отличии от троллейбуса, расходует только дизельное топливо и не требует переоснащения, а готов возить пассажиров уже сейчас, а не в каком-то обозримом будущем.
Вот, что по этому поводу говорит эксперт: «За 2 миллиона гривен можно купить 4 б/у автобуса, так интервал между рейсами будет меньше. По стоимости на три троллейбуса с дизельным генератором приходиться 12 б/у автобусов. Какой смысл вкладывать деньги в давно устарелый троллейбус, если можно приобрести современные автобусы, а в случаи поломки проще и быстрее отремонтировать то, что новее».
Приобретение оборудования было осуществлено по результатам процедуры открытых торгов, а переоснащение осуществлялось в соответствии с проектной документацией. Подготовил проектную документацию Харьковский НУМГ имени Бекетова, а установку ДГУ поручили местному троллейбусному депо.
Кроме того троллейбуса, что уже переоборудовали, и сейчас доделывают, в Кривом Роге планируется запуск еще четырех аналогичных гибрида.
«Власть ставит цель -пропиариться, и оставить ситуацию с пассажирскими перевозками в том состоянии, в котором она и была, тем самым сохранив получение прибыли от перевозчиков. Ни о каком развитии троллейбусного движения и речи идти не может. Сейчас мы потихоньку катимся к подобной ситуации с транспортом как в Баку, когда троллейбусы делались за счет водителей и ночевали не в депо, а возле дома того же водителя»,- заключил эксперт всеукраинского общества содействию развития пассажирского транспорта.