Паллиативная помощь является гуманной альтернативой эвтаназии - эксперт
Основным принципом паллиативной помощи является то, что паллиативная помощь исповедует ценности жизни, и таким образом является альтернативой эвтаназии. Об этом в своем выступлении во время Всеукраинской межконфессиональной конференция "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки" отметила Ассистент кафедры паллиативной помощи и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Александра Брацюнь, передает
"Основными принципами паллиативной помощи является (и это немного отличные принципы общей медицины, которую мы знаем в наших больницах) - это то, что паллиативная помощь исповедует ценности жизни, и таким образом является альтернативной эвтаназии.
Паллиативная помощь больше подчеркивает ценность человеческой жизни к естественному завершению.
Мы понимаем, что страдания являются большими, но мы также в паллиативной помощи допускаем неизбежность смерти. Это тоже очень важно, чтобы мы в наших медицинских кругах, сотрудничая с пастырями, имели возможность смириться с тем, что мы не всесильны, что медики не виноваты в том, что люди умирают, медики хорошие, но есть плохие диагнозы... это надо разграничивать для того, чтобы также предупреждать профессиональное выгорание всего сообщества, потому что когда мы думаем, что мы боги и что мы можем все сделать - тогда начинаются проблемы.
Паллиативная помощь учитывает также единство всех измерений человеческой личности, также паллиативная помощь предпочитает правдивость", - отметила она.
По словам А. Брацюнь паллиативная помощь имеет несколько аспектов: медицинский, психологический, духовный, социальный, а также распространяется на работу с родственниками пациента.
Она также рассказала о том, как должна происходить оценка качества оказания паллиативной помощи.
"Это очень актуально. Я как общественный деятель, как официальный представитель кафедры очень часто получаю такие просьбы от людей - пожалуйста помогите выписать препарат домой, обезболивание. Этого не должно быть, это нам надо где-то 2-4 дня для того, чтобы помочь человеку получить обезболивающие препараты. Если у пациента болит... в Польше я увидела такую?? градацию - сначала боль снимаем, потом психологическая поддержка, затем духовная - я подумала, почему в такой последовательности, мы начали об этом говорить и так подумали: когда болит у человека зуб, то он в первую очередь думает, что сделать для того, чтобы он перестал болеть - а уже потом можно приступать к другим более глубоким вещам.
Но боль у паллиативных пациентов является очень сильной. И здесь еще одна проблема - что людям при сильных болях не выписывают лекарства, потому что у вас нет онкологии, вот если бы была онкология - мы бы выписали. И такие случаи есть. Настолько мы привязаны к бумаге на которой что-то написано, и не можем становиться людьми и менять то, что там написано, чтобы оказывать помощь", - рассказала она.
По словам отца Виталия УПЦ МП, больницы не назначают обезболивание страждущим, потому что боятся.
Ранее проблему доступа больных к обезболиванию прокомментировал священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.
Так, по его словам, проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание, например, онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.