Scrum и не снилось: обзор методологии Agile
В начале апреля на конференции ITEM-2016 прошел вебинар с Томом Гилбом, основателем и "дедушкой" современного Agile. Том начал работать в IBM в 50-х и сейчас у него почти 60 лет опыта управления технологическими проектами. Он написал 10 книг-бестселлеров об управлении IT-проектами и придумал собственную методологию планирования Planguage.
Все методы Agile ведут к Тому Гилбу
Том Гилб начал свою карьеру в IBM, а его клиентами были HP, Ericsson, Nokia, Siemens, Philips, Citigroup и Boeing. Последние 15 лет Гилб работает с сыном и в соавторстве с ним написал книгу. В Украину Том приезжает уже в четвертый раз, его цель - улучшить качество разработки в одной из ведущих стран мира по IT-аутсорсу.
Прошедший в апреле вебинар с Гилбом касался темы эволюции методов Agile за прошедшие с их возникновения 40 лет. Вопросы задавал Дмитрий Миндра, техлид одесской компании Oopower. Благодаря Дмитрию книги Гилба были опубликованы на русском и украинском языках. Дмитрий будет модерировать поток Технологии на конференции ITEM 2016.
Мы записали основные идеи из вебинара с Томом Гилбом и Дмитрием Миндрой.
Том Гилб застал 2 последних года программирования на перфокартах в IBM. Тогда алгоритмы настраивались не путем написания кода, а путем подключения проводков в специальных платах площадью 1 кв. м. Процесс дебаггинга представлял собой поиск, где в этой плате не работает проводок. В 1960 году компьютеры были заменены на электронные, но миниатюрные ПК (миниатюрные - значит, не размером с целую комнату:) были уделом офисов, и доступ к ним имели только профессиональные программисты.
Том работал над системами оплат и выставления счетов с помощью электронного калькулятора.
С появлением электронных компьютеров начали появляться языки программирования. Сначала простые, без компиляции, потом Assembler и Fortran, у которого была своя библиотека логик Ethernet и компилятор Кобо. По словам Гилба, при том, что каждый год изобретается 400 языков программирования и еще 400 находятся в активном использовании, программист на Кобо всегда найдет себе работу, потому что 60% компаний до сих пор пользуются софтом на этом языке.
Том говорит, что тогда работа над постоянным усовершенствованием и изменением архитектуры системы была не стандартом, а требованием простого здравого смысла. По большому счету, в 1960 году никаких стандартов разработки не существовало.
Старт стандартизации развития проектов в IT - 60-е годы
Единственная стандартизация, о которой могла идти речь - это стандарты выпуска компьютера. Производители компьютеров делали свои собственные стандартные устройства. Та же перфокарта - стандартная карточка на 80 колонок. Был ранний стандарт Fortran B1. Потом леди Грейс Хоппер поняла, что у ВМФ США 200 платежных систем и 200 языков. Это было глупо, нужен был один единый язык и леди Грейс сделала первый шаг навстречу созданию Кобо. После этого началась какая-то стандартизация в разработке.
Но в методах управления или разработки стандартов все еще не было. IBM пробовала учить клиентов пользоваться своими компьютерами, правильно устанавливать их. Тогда клиенты IBM начали подозревать, что должен быть какой-то дизайн ПО, какая-то архитектура. Но ничего подобного Lean или Agile не было.
Гораздо раньше манифеста Agile появился стандарт в армии США. Министерство обороны США опубликовало свою последовательность шагов, которая ничего общего с Waterfall не имела.
Классический Waterfall, каким мы его знаем, был выпущен в 1990-е годы и назывался стандарт 2967. Он четко описывал требования к процессу, к разработке технологического процесса, программированию, тестированию и т. д. Автор системы никогда не видел в этом Waterfall. Еще военные США пробовали сделать нечто подобное Agile в 1987-88 году, стандарт назывался 498, литературное название - эволюционный подход.
В чем разница между существующими подходами к планированию?
В чем разница между итерационным, последовательным и эволюционным подходом? Итерационный обозначает постоянный выпуск готовой версии и повторение цикла заново, но уже с другим качеством.
Последовательный обозначает выполнение задач по порядку, от первой и до последней. Гилб настаивает на том, чтобы называть его эволюционным. В случае, если мы договорились о конкретных сроках и стоимости и эта цифра конечна, нам нужно продумать такую архитектуру, которая будет легко меняться. Иначе сроки будут сорваны, а деньги не получены.
Agile внимателен к расходам и соблюдению требований. Чем раньше мы выпускаем проект в тестирование, чем раньше понимаем, что работает, а что нет, тем меньше денег и времени тратится впустую. И внедрение такой системы - это и есть настоящий Agile. Когда мы можем в любой момент изменить требования или переработать архитектуру. Постоянные измерения объективных KPI и фидбек от пользователей - это ключ к успеху. Подход называется "метод чистой комнаты".
Scrum это и не снилось, потому что Scrum не берет во внимание расходы.
Создатели Scrum потратили так много денег на его продвижение, что у них нет времени и денег его усовершенствовать. Scrum так популярен, потому что два дня - и ты король. Правда в том, что для масштабных проектов он не работает.
В ближайшие 15 лет будет четкое разделение - часть элиты среди команд и разработчиков окончательно перестроятся и будут качественно работать. Остальные будут умирать, потому что неэффективная разработка влечет за собой слишком много расходов. Придумайте 10 улучшений, придумайте к ним четкие метрики и точно сформулируйте цели. Без понятных целей нет командной работы.
А пока эти требования по четкости и ясности, а также следованию методологии Agile в описанном выше смысле не будут применяться, будут отстающие компании, в которых все недостаточно хорошо. Эти методы всегда были под рукой, вопрос в том, чтобы следовать им.
Как добиться всего описанного в материале? 4 и 5 июня в Днепропетровске будет проходить мастер-класс Тома Гилба о планировании, основанном на ценностях. Подробности и условия участия - по ссылке http://item.com.ua/tom-gilb/.
Подробнее о конференции, на которой выступит Том
Конференция ITEM - крупнейшее мероприятие по развитию IT-бизнеса в Центральной Украине, на котором 1000+ участников соберутся, чтобы обсудить актуальные темы IT-индустрии. На конференции выступят 36 спикеров из Европы и США, среди который Сергей Бережной из Wargaming, Юрген Аппело, автор Менеджмент 3.0, Яков Файн, эксперт по Java, Яника Мерило, Chief Innovation Officer города Львова, Виктор Цикунов из Microsoft, Кфир Блох, руководитель бэкэнд-направления WIX, Женя Розинский, эксперт по развитию IT-бизнеса на Запад.
На конференции ITEM речь пойдет также о Value Planning - планировании, ориентированном на ценности акционеров и пользователей выпускаемого ПО.
Ericsson Microsoft Nokia Philips