Восточная Европа потеряла больше всего населения в новейшей истории - FT
За последние 25 лет количество жителей региона уменьшилось на 18 миллионов людей.
brokenrecords / Depositphotos Население стремительно уменьшается в охваченных войной странах, как Сирия, или даже в некоторых развитых, таких как Япония. Но резкого падения количества населения у целого региона не наблюдалось с 1950-х годов нигде, кроме Южной и Восточной Европы на протяжении последних 25 лет.
Издание отмечает, что этот процесс начался после распада СССР и усиливался до 2000-х годов, когда наконец он замедлился. Эмиграция стала одной из причин сокращения. Восточные европейцы уезжали в Западную Европу, вдохновленные возможностью заработать больше и жить лучше. К примеру, поляки, латвийцы и литовцы чаще всего уезжали в Великобританию и Ирландию. Эстонцы - в Финляндию, румыны - в Италию и Испанию. В последнее время популярным направлением иммиграции также стала Норвегия.
Но это стало возможным не только благодаря расширению Евросоюза на восток. Люди из стран, которые до сих пор не входят в объединение, также страдают от оттока населения. Румыния в 2005 году потеряла 9% своего населения. Лишь в 1990 году страну покинули 100 тысяч граждан. Причина их отъезда, в основном, заключалась в желании лучше зарабатывать. До 2007 года, когда Румыния присоединилась к ЕС, большинство желающих эмигрировать уже уехали из страны.
Вторая причина сокращения населения - это уменьшение рождаемости. В конце 80-х годов в среднем в Восточной Европе женщины рожали по 2,1 детей. Через 10 лет этот показатель упал до 1,2. Экономическая и политическая неопределенность в постсоветскую эру сильно повлияла на рождаемость в совокупности с отсутствием адекватной системы социального обеспечения.