Ученые нашли белок, который вызывает альбинизм
Группа американских ученых в ходе недавнего исследования при изучении происхождения альбинизма обнаружили белок, выступающих в роли возбудителя, сокращающего выработку меланина в человеческом организме.
Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в научном издании Scientific Reports. Сообщается, что биологи из Университета Брауна (Brown University) утверждают, что их открытие позволит в дальнейшем ученым максимально приблизиться к разгадке происхождения альбинизма. Еще в конце 2014 года специалисты нашли содержащие меланин и другие пигменты органеллы для выработки большего количества меланина используют белок OCA2. А найденный недавно белок TPC2 выступает в организме в качестве «противовеса» ионным каналам транспортных белков OCA2.
Ранее ученые о TPC2 знали лишь то, что он непосредственно связан с пигментацией. Этот белок повлиял на мутации гена жителей Северной Европы, в частности на цвет их глаз и волос. Кодируемый геном белок TPC2 выводит из меланосом положительные ионы натрия, в результате чего подавляется работа регулирующего производство меланина фермента, среда внутри органеллы со временем становится кислой. Добавим, что в рамках исследования биологи Университета Брауна изучали клетки глаз лягушек, а также клетки кожи подопытных мышей. Благодаря их крупным меланосомам специалисты заметили в мембране органелл необычную электрическую активность, которая соответствовала вытеканию положительных ионов.
В случаях, когда биологи блокировали каналы белка TPC2, электрическая активность прекращалась. Наиболее количество меланина, добавили исследователи, содержится в клетках с низким содержанием белка TPC2, а его блокаторы используются для компенсации дефектов пигментации в связи с тем, что этот белок является негативным регулятором данного процесса.